Чем отличается агентский договор от договора комиссии

Посреднические договоры позволяют юридическим лицам отстаивать свои законные права и интересы с помощью сторонних организаций. Агентский договор, наряду с договором комиссии и поручения, относится к наиболее распространённым формам письменных соглашений. Тем не менее, для конкретной ситуации руководству компании, а порой и обычному человеку, очень важно выбрать правильную форму сделки, которая будет наиболее точно соответствовать ситуации и защитит от возможных злоупотреблений.

Определение

Агентский договор – это письменное соглашение, которое уполномочивает агента на совершение юридически значимых действий по поручению принципала за вознаграждение. Данный вид сделки всегда является коммерческим и предполагает профессиональную деятельность. При этом агент может выступать как от имени принципала, так и от своего собственного имени.

Договор комиссии – это письменное соглашение, в соответствии с которым комиссионер берёт на себя обязанность выполнить поручение комитента по совершению одной или более сделок. Таким образом, обе стороны правоотношений находятся в выигрышной позиции. Сделки выполняются от имени комиссионера, но за счет средств комитента. При этом соблюдение требований комитента и поиск наиболее выгодных для него условий – обязательно.

Сравнение

Договор агентирования даёт широкую свободу действий, поскольку вся работа направлена на получение конкретного результата. Договор комиссии в значительной степени связывает комиссионера обязательствами, направляя его усилия в одно русло, воспроизведение одного и того же действия. Агенту может понадобиться доверенность, хоть её заключение и необязательно. Она нужна в тех случаях, когда сделки будут совершаться от имени принципала. Комиссионеру доверенность не нужна, поскольку он ведёт работу самостоятельно.

Кроме того, как первый, так и второй вид соглашения заключаются в письменной форме, но их содержание и структура различаются. Оба вида договора носят возмездный характер, что принципиально отличает их от договора поручения.

Для привлечения к работе посредников заключается несколько типов документов. Среди них договоры агентирования и комиссии. На основании документа посредник вправе совершать от лица заказчика или от себя юридические и фактические действия. Соглашения имеют ряд отличий в перечне прав и обязанностей сторон. В конце статьи можно скачать примерные образцы.

Особенности агентских договоров

Агентский договор заключается между принципалом и агентом. В соответствии с условиями последний обязуется совершать по поручению заказчика (принципала) юридические и фактические операции. Предусмотрено вознаграждение исполнителя.

Полномочия агента

Агент выполняет все сделки за счет заказчика, при этом он может действовать:

  • от себя, тогда права и обязанности по договору с третьими лицами приобретает сам агент;
  • от лица принципала, в таком случае он будет обладателем прав и обязанностей по условиям соглашения.

Полномочия агента проводить операции от лица принципала указываются в тексте документа. В таком случае при заключении сделки заказчик не сможет оспорить право посредника на выполнение работ.

Как выплачивается вознаграждение

Порядок и размер вознаграждения прописываются в документе. Если не установлено иначе, оплата действий агента производится в течение недели со дня предоставления отчетности. Когда сведения о размере вознаграждения отсутствуют, он определяется по п. 3 ст. 424 Гражданского кодекса. Согласно этой статье, вознаграждение выплачивается в размере, равном стоимости оплаты подобных услуг в схожих обстоятельствах.

Читать еще:  Что надо смотреть при покупке подержанного автомобиля

Отчетность и привлечение субагентов

Отчет предоставляется заказчику:

  • по условиям договора (если прописан соответствующий пункт);
  • по исполнении поручения;
  • по окончании срока действия документа.

Об имеющихся претензиях принципал обязан уведомить в течение 30 дней со дня получения отчета. Если никаких возражений не поступило, результат считается принятым.

По условиям соглашения может допускаться привлечение субагентов, которые будут заключать сделки от лица агента. Исполнитель будет ответственен за их работу перед принципалом.

Что включить в текст документа

При заключении соглашения нужно прописать следующие моменты:

  1. Предмет. Здесь указывается, что именно будет делать исполнитель. Чем яснее прописаны обязанности посредника, тем меньше вопросов будет возникать впоследствии.
  2. Полномочия. Указывается, от чьего имени будут заключаться сделки, кто приобретает права и обязанности по отношению к третьим лицам.
  3. Права и обязанности сторон.
  4. Порядок оплаты посреднических услуг.
  5. Представление отчетности.
  6. Возможность подключения субагентов к выполнению поручения.
  7. Срок действия условий.
  8. Случаи автоматического расторжения соглашения.

Как заключают договоры комиссии

Договоры комиссии, в отличие от агентского, заключаются между комитентом и комиссионером. Исполнитель может совершить одну сделку либо несколько (например, в части продаж), однако, он не выполняет юридических операций. Комиссионер работает за счет комитента, но от своего имени.

Обязанности сторон

Права и обязанности по заключенным договорам с третьими лицами появляются у посредника. При этом комиссионер не ответственен перед комитентом за неисполнение сторонним предпринимателем своих обязанностей по заключенному договору. Это условие не действует только в случаях, когда комиссионер не был осмотрительным при выборе сотрудника либо взял на ручательство – делькредере.

Товары, переданные заказчиком посреднику либо приобретенные за его средства, считаются собственностью комитента. За их утерю или нанесение им ущерба комиссионер несет ответственность перед комитентом. Последний обязуется выплатить посреднику:

  1. Вознаграждение по условиям документа.
  2. Дополнительную оплату за взятие делькредере.
  3. Возмещение расходов на выполнение поручения.

Дополнительные пункты в содержании

В содержание можно внести следующие дополнительные пункты:

  • срок действия соглашения;
  • территория для выполнения поручения;
  • ассортимент продукции;
  • обязательство не привлекать к выполнению поручения субкомиссионера, который будет действовать за счет комитента.

Если позволяют условия конкретного соглашения, исполнитель может подключить к работе субкомиссионера. В отношении этого лица комиссионер приобретет права комитента. Он несет ответственность перед заказчиком за действия субкомиссионера.

Выплаты и отчетность комиссионера

Законодательные нормы (ст. 410 ГК) позволяют комиссионеру удерживать из средств, полученных от комитента, сумму, которая причитается ему по условиям. Если заказчик предоставляет кредитные средства, у кредиторов будет преимущество в отношении их требований. Они могут запросить полагающуюся им сумму из денег, удержанных комиссионером.

Когда задание по договору выполнено, исполнитель передает комитенту отчет о своей работе и вручает средства, полученные в результате сделок. Все претензии заказчик вправе предъявить в 30-дневный срок со дня получения документов. В противном случае работа считается принятой.

Выбор посреднического соглашения

Договоры комиссии имеют ряд отличий от агентского посредничества. В каждом отдельном случае следует подбирать выгодное для обеих сторон решение.

Разница в договорах агентирования и комиссии

  1. По условиям агентского соглашения при заключении сделок права и обязанности может получить как заказчик, так и посредник. Если говорить о договоре комиссии, здесь ответственным лицом всегда выступает комиссионер.
  2. Другое принципиальное отличие – отчетность по результату сделки. Если подписано соглашение комиссии, за отказ третьей стороны от исполнения своих обязательств посредник ответственность не несет. Для этого правила предусмотрено только два исключения, о которых говорилось выше. Агент всегда несет ответственность за выполненную работу.
  3. Только для договоров комиссии предусмотрена возможность взять делькредере. Это гарантия того, что товары, приобретенные у комитента, будут оплачены. Если покупатель оказался неплатежеспособным, комиссионер обязуется сам восполнить недостающую сумму.
  4. Вместе с тем условия агентского соглашения оставляют исполнителю большую свободу действий. Если комиссионер совершает только сделки, которые не имеют юридических последствий, то агент проводит как фактические, так и юридические операции. В данном случае законодательство не устанавливает четких рамок, поэтому такие условия подходят многим предпринимателям, желающим увеличить объем сбыта или найти поставщиков.
Читать еще:  Сколько стоит госпошлина на восстановление паспорта

Особенности условий посредничества могут представлять выгоду для одной из сторон соглашения. Чтобы выбрать наиболее подходящий вариант, важно согласовать права и обязанности заказчика и посредника.

lori-0002368972-bigwww.jpg

Похожие публикации

Агентский договор и договор комиссии используются для юридического оформления сотрудничества с посредниками. Лица, выполняющие роль посредников, заключают сделки в интересах своих заказчиков. Оплата услуг по договору комиссии или агентирования производится в форме посреднического вознаграждения.

Суть посреднических соглашений сводится к тому, что исполнитель занимается поиском и привлечением клиентов для заказчика услуг, заключает договоры с третьими лицами, выполняет прочие поручения на условиях оплаты сопутствующих расходов. То есть издержки, возникающие при исполнении задания, покрываются за счет заказчика услуги, и такие компенсационные выплаты не являются доходом посредника.

Договор комиссии и агентский договор: отличия

При заключении агентского договора заказчик услуги именуется принципалом, а посредник называется агентом. При оформлении комиссионного соглашения посредником является комиссионер, а заказчиком – комитент. В обоих случаях сотрудничество носит возмездный характер, за свои услуги посредники получают оговоренное договором вознаграждение (в фиксированном размере или в процентном отношении к выручке от реализованных сделок).

Чем отличается агентский договор от договора комиссии? Ответ надо искать в Гражданском кодексе РФ. Законодательное регулирование агентирования осуществляется главой 52 ГК РФ, а правовая регламентация взаимоотношений комитента с комиссионером приведена в главе 51 ГК РФ.

Независимо от типа соглашения, вознаграждение, полученное посредником, является объектом налогообложения. Если одна из сторон договора не выполняет взятые на себя обязательства, второй участник сотрудничества вправе защищать свои интересы в судебном порядке. Срок действия соглашения в обоих случаях может быть, как указан в договоре, так и быть неопределенным.

В чем проявляются различия агентского договора и договора комиссии рассмотрим подробнее в таблице, приведенной ниже. Из нее видно, что объем полномочий у комиссионера меньше, чем у агента, но при этом комиссионер всегда действует от своего имени, приобретая при этом права и обязанности по сделке.

Договор комиссии и агентский договор – отличия (таблица):

Договор комиссии

Агентский договор

Комиссионер может только заключать сделки

Агент может заключать сделки, а также совершать юридические и иные действия

Комиссионер заключает сделки от своего имени за счет комитента

Агент действует от своего имени или от имени принципала, но всегда за счет принципала

Права и обязанности по сделке приобретает комиссионер

При заключении сделки от своего имени права и обязанности возникают у агента.

При заключении сделки от имени принципала права и обязанности возникают у принципала

В договоре может быть прописана территория его исполнения (п. 2 ст. 990 ГК РФ)

Ограничения территории продажи агентом товаров, работ, услуг, или установление определенной категории покупателей не допускаются. Если такие условия присутствуют в соглашении, они признаются ничтожными (п. 3 ст. 1007 ГК РФ)

Читать еще:  Уведомление застройщика о готовности принять квартиру

Ограничений на заключение договоров с другими комиссионерами и комитентами нет

Договором может быть обозначен запрет на заключение таких же агентских договоров с другими принципалами на данной территории.

Для принципала возможно ограничение на заключение аналогичных договоров с другими агентами или на ведение самостоятельной деятельности на территории, обозначенной в договоре (п. 1, 2 ст. 1007 ГК РФ)

Сроки выплаты вознаграждений в пользу комитента устанавливаются договором. Если срок не указан, вознаграждение выплачивается после исполнения договора. Если договор не исполнен по вине комитента, комиссионер сохраняет право на вознаграждение и возмещение расходов. Комиссионер вправе удержать у себя имущество комитента до исполнения им своих обязательств перед комиссионером (ст. 991, п. 2 ст. 995 ГК РФ)

Вознаграждение выплачивается в сроки, указанные в соглашении. При отсутствии конкретных сроков выплаты, агентское вознаграждение выдается посреднику в течение недели после представления отчета о проделанной работе (ст. 1006 ГК РФ)

Комиссионер обязан выполнять функции посредника на условиях, максимально выгодных для комитента (заказчика) и в соответствии с его указаниями. Если сделка заключена на более выгодных условиях, чем рассчитывалось, дополнительная выгода делится между комиссионером и комитентом поровну (или как указано в договоре) – ст. 992 ГК РФ

ГК РФ не оговаривает порядок исполнения агентом его обязательств

Ст. 998 ГК РФ введена ответственность комиссионера за утрату, недостачу или повреждение находящегося у него имущества комитента. Договором может предусматриваться обязанность комиссионера застраховать имущество комитента.

Если комитент реализовал имущество комитента по более низкой цене, чем оговаривалось, он обязан возместить разницу комитенту (если не докажет, что продажа по более высокой цене была невозможна) (ст. 995 ГК РФ)

ГК РФ не выделяет особые правовые инструменты для воздействия на агента при выявленных недостатках или утрате имущества принципала

Комиссионер может оформлять поручительство за третьих лиц, с которыми заключена сделка в интересах комитента (делькредере). В этом случае посредник выступает в качестве гаранта оплаты по сделке с третьими лицами (ст. 993 ГК РФ)

Применительно к агентской деятельности делькредере законом не предусмотрено, но подобное поручительство агента перед принципалом может оформляться. ГК допускает применение к агентским отношениям правил, касающихся договоров комиссии и поручения

В части порядка прекращения агентского договора и договора комиссии сравнительная характеристика показывает, что причиной расторжения контракта может стать смерть посредника, его недееспособность, безвестное отсутствие, признанное судом или банкротство. Агентский договор может расторгаться при отказе одной из сторон от его исполнения (если договор бессрочный). Расторжение договора комиссии возможно при отказе комитента, а отказ комиссионера может стать для этого причиной только в случаях, указанных в законе или в условиях договора.

Агентские и комиссионные договора схожи возможностью привлечения к выполнению задания третьих лиц:

  • Комиссионеру может быть дано право заключать договоры субкомиссии – задание будет выполнять третье лицо (субкомиссионер), но комиссионер несет ответственность за действия привлекаемого субкомиссионера. При этом по отношению к субкомиссионеру комиссионер имеет права и обязанности комитента (ст. 994 ГК РФ).
  • Агенту также может быть разрешено привлекать к работе третьих лиц посредством заключения с ними субагентского соглашения, при этом ответственность за результаты работы перед принципалом сохраняется за агентом (ст. 1009 ГК РФ). Субагент не может заключать сделки от имени принципала (кроме случаев передоверия).

Найти нужное отделение Бинбанка на карте:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *