Чем отличается сертификат от диплома мастера маникюра

Человек, прошедший обучение в специализированной образовательной организации, может в случае успешной сдачи экзаменов или прохождения иных типов проверки знаний получить сертификат или же диплом. В чем заключаются особенности данных документов?

Что представляет собой сертификат?

Сертификат в контексте образовательного процесса — это документ, подтверждающий факт обучения человека по относительно краткосрочной программе (например, по курсу повышения квалификации, освоения какого-либо ПО, методики ведения учета). При этом его получение не всегда требует сдачи человеком экзамена или иной проверки знаний. Но во многих случаях это так, и факт существования сертификата может достоверно подтверждать наличие у его обладателя определенных знаний и умений.

Рассматриваемый документ, как и многие другие, подтверждающие прохождение человеком какого-либо обучения, нередко играет важную роль при трудоустройстве. Работодатель в перечне требований к кандидатам по вакансии может указать наличие у них определенных сертификатов. При этом факт их значимости обычно признается специалистами отрасли, и данное требование считается вполне адекватным. Например, в сфере финансов сертификат об умении обращаться со специальными бухгалтерскими программами во многих случаях является одним из условий успешного трудоустройства специалиста.

Вне контекста образовательного процесса термин «сертификат» применяется в очень широком спектре значений. Так, сертификат может быть технологическим документом, удостоверяющим соответствие какого-либо устройства определенным техническим параметрам. Сертификат бывает подарочным — предназначенным для предъявления в магазине в счет оплаты покупки.

Что представляет собой диплом?

Диплом, опять же, в контексте образовательного процесса — это документ, подтверждающий факт успешного окончания человеком достаточно длительного курса обучения. Чаще всего — представленного профессиональной программой высшего или среднего учебного заведения. Диплом практически всегда подтверждает факт прохождения человеком экзаменов или иных серьезных тестов на полученные знания.

Можно отметить, что вне контекста образовательного процесса термин «диплом» применяется, в свою очередь, в рамках достаточно ограниченного спектра значений:

  1. как документ, подтверждающий получение человеком какой-либо награды на конференции, конкурсе;
  2. как документ, подтверждающий получение человеком какого-либо почетного статуса — например, профессора.

Но, так или иначе, в обоих случаях предполагается, что диплом вручается человеку за какие-то достижения, проявленные им личные и профессиональные качества. Таким образом, рассматриваемый термин практически всегда применяется в контекстах, связанных с подтверждением определенных качеств человека — будь то знания, умения или его соответствие почетному статусу.

Сравнение

Есть, таким образом, не одно отличие сертификата от диплома. Разницу между рассматриваемыми терминами можно проследить в контексте:

  1. сфер их применения;
  2. сведений, которые подтверждаются посредством соответствующих документов;
  3. порядка выдачи соответствующих документов.
Читать еще:  Незаконное использование интеллектуальной собственности

Сертификат и диплом могут различаться и по внешнему виду. Первый документ, как правило, распечатывается на 1 листе и не дополняется какими-либо иными источниками. Второй документ обычно представлен в узнаваемом складном формате с твердой обложкой. Распечатан он может быть на нескольких страницах.

Во многих случаях диплом дополняется иными источниками. Следует отметить, что они могут быть представлены как раз таки различными сертификатами (например, удостоверяющими факт прохождения обучения человека тем или иным дисциплинам, входящим в масштабную образовательную программу).

Определив,в чем разница между сертификатом и дипломом, отразим выводы в небольшой таблице.

Мастера ногтевого сервиса активно обсуждают в соцсетях новость последних недель – принятие национального стандарта, или ГОСТа, в ногтевом сервисе.

О том, какие положения содержит этот документ и для чего он принят, нам рассказала один из его авторов, директор учебного центра косметологии и технологии СПА «Биофотоника», преподаватель высшей квалификационной категории с медицинским образованием Ольга Калинина.

КАК ПОЯВИЛАСЬ ПРОФЕССИЯ

Сегодня в России отрасль ногтевого сервиса переживает новый этап.

В 2012 году был принят приказ Минтруда №1126н об утверждении профессионального стандарта «Специалист по предоставлению маникюрных и педикюрных услуг». Этот документ определил перечень навыков и умений, необходимых для мастера маникюра и педикюра, то есть по сути заложил основы стандартизации этой профессии.

В 2013 году министерство образования утвердило приказ 513н об утверждении перечня профессий, по которым осуществляется профессиональное обучение. В документ впервые вошли такие профессии, как маникюрша и педикюрша. Учебные заведения теперь официально обучают мастеров ногтевого сервиса по программам профессионального обучения или профессиональной переподготовки, выдавая диплом или свидетельство установленного образца.

До этого мастера платили за обучение, но не за образование, то есть не получали профессию и специальность, отметила Ольга Калинина.

КАК ВЫБРАТЬ УЧЕБНОЕ ЗАВЕДЕНИЕ

Эксперт обращает внимание на то, что вся образовательная деятельность в России подлежит лицензированию. Обучение ведется только по договору образовательных услуг. Если ваш учебный центр заключил с вами договор консультационных услуг – что сегодня происходит повсеместно – то такой документ не дает вам право оказывать услуги населению.

За квалификацией работников обязан следить работодатель, то есть салон красоты. Работодатель имеет право принять только человека с соответствующей квалификацией, с профессией. Если мастер не получил должное обучение, то его обязан организовать работодатель, вложив свои средства. Но многие ли готовы на это? В условиях растущей конкуренции выигрывать будет тот, у кого на руках документы об образовании.

Читать еще:  Сколько должно приходится квадратов на одного человека

КАК ЛЕГАЛИЗОВАТЬ СЕБЯ В ПРОФЕССИИ

Сегодня государство дает право выбирать, как легализовать себя в профессии. Был принят закон №238 о независимой оценке квалификации, позволяющий сдать экзамен для подтверждения квалификации работника.

Те мастера, кто много учился, вложил большие средства в различные курсы и мастер-классы, но к сожалению, не имеет на руках документа о получении профессии, могут сдать экзамен, доказав право работать. По итогам такого экзамена выдается свидетельство о квалификации.

Однако Ольга Калинина, которая не только возглавляет учебный центр косметологии в Севастополе, но и руководит курсом «Сестринское дело в косметологии» в медицинском колледже Управления делами президента РФ, обращает внимание на такой момент. Оценку квалификации мастер обязан проходить каждые три года, оплачивая стоимость экзамена. Если же вы единожды получили диплом установленного образца, то получите профессию и поставите точку в этом вопросе.

НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ

Национальный стандарт «Услуги бытовые. Ногтевой сервис. Терминология, классификация и общие требования», или ГОСТ утвержден Росстандартом и вступит в силу 1 октября.

Документ, разработанный практикующими экспертами сферы бытовых услуг, вобрал все нормы и знания о том, как должна выглядеть качественная и безопасная услуга в ногтевом сервисе.

ГОСТ делится на три части: терминология, классификация услуг и общие требования. В нем четко даны описания понятий и терминов в ногтевом сервисе, классификация услуг (виды услуг в маникюре и педикюре), перечислены возможные варианты уходовых процедур. Даны анатомические определения основных зон в работе мастера.

Нацстандарт устанавливает, что прежде всего услуги должны быть безопасными для клиента и его здоровья. Мастер должен учитывать индивидуальные особенности клиента, противопоказания для использования тех или иных техник и препаратов, а также возможные риски для здоровья клиента.

Впервые в документе, определяющем основы оказания услуг маникюра и педикюра в России, появились основания для отказа клиенту. До сих пор в нашем законодательстве такой формулировки не было! Теперь четко прописано, что основанием для отказа в обслуживании клиента является наличие противопоказаний и отличие внешнего вида ногтей и кожи клиента от здорового.

Кроме того, в документе прописаны требования к профессиональной квалификации и образованию мастера. Специалист должен соответствовать профессиональному стандарту по предоставлению маникюрных/педикюрных услуг (об этом документе мы писали выше). Мастер должен либо иметь соответствующую профессию, либо пройти курс профессиональной переподготовки (250 часов – вот откуда в СМИ взялась эта цифра, правда, сформулированная некорректно!).

Также в ГОСТе содержатся требования к рабочему месту, прохождению инструктажей, о дезинфекции и стерилизации рабочего места и инструментов, экологичности используемых материалов. Есть нормы об обязательном соответствии используемых материалов техническому регламенту Таможенного союза (вся косметика в России должна иметь этот документ, он гарантирует ее безопасность!)

Читать еще:  Судебная экспертиза рыночной стоимости недвижимости

На основе этого ГОСТа работодатель может прописать внутренние документы и правила оказания услуг маникюра и педикюра. Описать состав услуг, порядок выполнения, установить стандарт качества услуги.

Национальный стандарт вступит в силу 1 октября, пока он носит рекомендательный характер. Мастера предпочли сделать вид, что в их работе ничего не изменилось.

Однако, как отмечают эксперты, все последние изменения в законодательстве говорят о том, что государство взяло курс на упорядочивание оказания услуг в ногтевом сервисе и обязательность исполнения принятых норм. Пока он дает мастерам право выбора, как легализовать себя в профессии. Но уже скоро эти нормы могут стать обязательными.

Я настойчиво рекомендую, если у вас есть возможность закончить университет, непременно воспользуйтесь этим шансом. Лично я не ходил в университет, но я буду стараться, что бы мои дети пошли. Университет учит учиться.

Я думаю важен и университетский диплом и профессиональный сертификат. Университет дает общие теоретические знания, расширяет кругозор. Но университет это академические знания, в то время как сертификация – практические. И диплом и сертификат важны. Но если бы мне пришлось выбирать что-то одно, я бы выбрал сертификацию, т.к. это практические знания, они наиболее сфокусированы на реальной работе.

И то и то – здорово! Выбор зависит от того, что вы собираетесь делать. Хотите ли вы получить полноценное разностороннее образование, что позволит вам работать в различных областях? Или же вы хотите выбрать узкоспециализированную нишу IT? Здесь нет правильного ответа. И диплом и сертификат это превосходно, они могут помогать друг другу при трудоустройстве.

Если бы мой 16-и летний сын сказал что хочет изучать компьютерные технологии и спросил у меня, что лучше выбрать? Университет или сертификацию? Я бы сказал, что он может пойти в университет, чтобы узнать что это такое (для опыта). Но если он планирует всерьез заняться IT, то он должен выбрать профессиональную сертификацию.

Сертификация, сертификация и еще раз сертификация. Университетское образование Оооочень важно, оно открывает многие двери, но я достаточно повидал в мире IT, чтобы сказать: “Сертификация лучше”.

Те, кто говорит, что высшее образование ни к чему, ссылаясь на таких людей как Стив Джобс, Марк Цукерберг, Бил Гейтс, забывают, что они бросили Гарвард, а не какой-то ПТУ.

Собственно это все, что я хотел сказать. Буду рад услышать ваше мнение в комментариях.

Найти нужное отделение Бинбанка на карте:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *