Что относится к иным действиям сексуального характера

1. Мужеложство, лесбиянство или иные действия сексуального характера с применением насилия или с угрозой его применения к потерпевшему (потерпевшей) или к другим лицам либо с использованием беспомощного состояния потерпевшего (потерпевшей) —

наказываются лишением свободы на срок от трех до шести лет.

а) совершенные группой лиц, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой;

б) соединенные с угрозой убийством или причинением тяжкого вреда здоровью, а также совершенные с особой жестокостью по отношению к потерпевшему (потерпевшей) или к другим лицам;

в) повлекшие заражение потерпевшего (потерпевшей) венерическим заболеванием, —

наказываются лишением свободы на срок от четырех до десяти лет с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового.

3. Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, если они:

а) совершены в отношении несовершеннолетнего (несовершеннолетней);

б) повлекли по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью потерпевшего (потерпевшей), заражение его (ее) ВИЧ-инфекцией или иные тяжкие последствия, —

наказываются лишением свободы на срок от восьми до пятнадцати лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до двадцати лет или без такового и с ограничением свободы на срок до двух лет.

4. Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, если они:

а) повлекли по неосторожности смерть потерпевшего (потерпевшей);

б) совершены в отношении лица, не достигшего четырнадцатилетнего возраста, —

наказываются лишением свободы на срок от двенадцати до двадцати лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до двадцати лет или без такового и с ограничением свободы на срок до двух лет.

5. Деяния, предусмотренные пунктом «б» части четвертой настоящей статьи, совершенные лицом, имеющим судимость за ранее совершенное преступление против половой неприкосновенности несовершеннолетнего, —

наказываются лишением свободы на срок от пятнадцати до двадцати лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до двадцати лет либо пожизненным лишением свободы.

Комментарий к Ст. 132 УК РФ

1. Основной объект насильственных действий сексуального характера аналогичен объекту изнасилования, но потерпевшим от этого преступления может быть лицо и мужского, и женского пола.

2. Объективная сторона рассматриваемого преступления характеризуется действиями — совершением мужеложства, лесбиянства или иных действий сексуального характера с применением насилия или с угрозой его применения к потерпевшему (потерпевшей) или к другим лицам либо с использованием беспомощного состояния потерпевшего (потерпевшей). В случае добровольного согласия партнеров при совершении указанных в законе действий сексуального характера состав преступления отсутствует.

3. Под мужеложством (разновидностью гомосексуализма, мужским гомосексуализмом, педерастией) понимаются насильственные действия сексуального характера путем сношения мужчины с мужчиной, введения полового члена активного партнера в анальное отверстие (прямую кишку) пассивного партнера. Потерпевшим при мужеложстве может быть лишь мужчина.

Под лесбиянством как женским видом гомосексуализма (сапфизм, трибадия) понимается насильственное совершение женщиной в отношении другой женщины различных действий сексуального характера, направленных на удовлетворение половой страсти путем физических контактов с половыми органами потерпевшей (имитация полового акта, контакты половых органов с другими частями тела, мастурбация и т.п.).

Под иными действиями сексуального характера следует понимать любые иные способы насильственного удовлетворения половых потребностей между мужчинами, между женщиной и мужчиной, между женщинами в иных других формах, кроме изнасилования, мужеложства и лесбиянства, например, анальный или оральный контакт между мужчиной и женщиной, между мужчинами. К этим же случаям следует относить половой контакт между мужчиной и женщиной в естественной форме в случае применения насилия женщиной по отношению к мужчине, принуждению его к совокуплению.

4. Конституционный Суд РФ в Определении от 24.03.2005 N 135-О отказал в принятии к рассмотрению жалобы Чернышева И.Л., который оспаривал конституционность ст. 132 УК, содержащую, по его мнению, неопределенность понятия «иные действия сексуального характера», указав, что ст. 132 УК, предусматривающая уголовную ответственность за насильственные действия сексуального характера, т.е. за мужеложство, лесбиянство или иные действия сексуального характера с применением насилия или с угрозой его применения к потерпевшему (потерпевшей) или к другим лицам либо с использованием беспомощного состояния потерпевшего (потерпевшей), и имеющая своей целью защиту личности от такого рода посягательств, как таковая конституционные права заявителя в конкретном уголовном деле не нарушает.

Читать еще:  Установка камер видеонаблюдения в подъезде законность

5. Содержание признаков объективной стороны посягательства — насилия или угрозы его применения, использования беспомощного состояния потерпевшего (потерпевшей) аналогичны ст. 131 УК (см. коммент. к этой статье).

6. Преступление считается оконченным с момента начала совершения мужеложства, лесбиянства, иных действий сексуального характера с использованием насилия, угрозы или беспомощного состояния потерпевшего (потерпевшей).

7. Субъективная сторона преступления характеризуется прямым умыслом,.

8. Субъект преступления — вменяемое лицо мужского или женского пола, достигшее возраста 14 лет.

9. Квалифицирующие признаки, указанные в ч. ч. 2 — 5 комментируемой статьи, с аналогичными признаками ст. 131 УК совпадают по перечню и содержанию (см. коммент. к ст. 131)

Преступление, классифицируемое как иные действия сексуального характера, имеет много общего с изнасилованием. Для правильного разграничения различных видов половых преступлений для каждого из них установлены отличительные характеристики и составы

Преступления сексуального характера всегда имели особый статус в уголовном праве. Законодательство должно формализовать и предусмотреть возможные особенность этой специфической области человеческих взаимоотношений. В криминальных сводках самое часто встречающимся половым преступлением является изнасилование. С недавнего времени из этого понятие был выделен отдельный вид преступлений – иные насильственные действия сексуального характера.

Отличите от изнасилования

В связи с большой схожестью двух видов преступлений до 1996 года под иными насильственными действиями сексуального характера подразумевалось изнасилование. После принятия соответствующих поправок в законодательство, состав преступления разделили на два разных вида. Установлены отличия, между перечисленными деяниями, которые позволяют разделить их. Сравнительная таблица:

Параметр Изнасилование Иные действия сексуального характера
Пол преступника Мужчина Любой пол
Жертва Женщина Любой пол, в том числе одинаковый с преступником
Вид полового насилия Гетеросексуальный. Применение физической силы высказывание угроз Отсутствие вагинального проникновения

Остальные характеристики регламентированные статьями 131 и 132 имеют аналогичный характер: незаконное посягательство злоумышленника на половую неприкосновенность и свободу выбора гражданина.

Специфика преступления

Насильственными действиями имеющие сексуальный характер, являются нестандартные способы удовлетворения естественных человеческих потребностей, которые были получены после озвучивания угроз или насильственных действий.

Существует несколько видов преступлений сексуального характера, среди которых особой общественной опасностью отличается именно НДХС. Причины этого в большом проценте скрытности и отсутствия поступления заявления в правоохранительные органы от пострадавших, что вызвано следующими причинами:

  1. Неверие в возможность привлечения преступника к ответственности.
  2. Боязнь публичной огласки.
  3. Опасение осуждений от общества. Подобные страхи присуще потерпевшим мужского пола.

Состав деяния

Иные насильственные действия относятся к специфическим видам преступлений, поэтому имеют особый состав:

Есть вопрос к юристу? Спросите прямо сейчас, позвоните и получите бесплатную консультацию от ведущих юристов вашего города. Мы ответим на ваши вопросы быстро и постараемся помочь именно с вашим конкретным случаем.

Телефон в Москве и Московской области:
+7 (499) 110-80-26

Телефон в Санкт-Петербурге и Ленинградская области:
+7 (812) 317-55-02

  • Объект незаконного действия. К данной категории относится половая неприкосновенности и свобода сексуального выбора гражданина. Под первым пунктом понимается защита от насильственных действий сексуального характера, под вторым возможность выбора сексуального партнера по своему усмотрению.
  • Объективная сторона. Действия преступника, выраженные в насилии или высказывании угрозы её применения, которые нацелены на удовлетворение своих сексуальных желаний. Статья 132 определяет характер преступного деяния как «лесбиянство, мужеложство или иные насильственные действия». Перечисленные действия осуществляются с физическим насилием или озвучиванием угроз. НДХС практически всегда сопровождаются нанесением серьезной степени вреда здоровью различной степени тяжести.
  • Умысел. Преступления подобного рода всегда сопровождаются умыслом прямого характера. Злоумышленник понимает незаконность своих действий и осознает возможные последствия совершаемого преступления, но при этом он хочет и осуществляет незаконный поступок. Мотив совершения НДХС никак не квалифицирует подобное деяние, но обязательно учитывается при определении меры наказания.
  • Субъект (преступник) деяний. Мужчина или женщина возрастом старше 14 лет. Пол преступника учитывается исключительно для установления вида совершенного преступления. При определении наказания и меры ответственности в расчет не берутся физическое состояние злоумышленника.
Читать еще:  Со скольки лет можно использовать перцовый баллончик

Категории преступления

Статья 132, регламентирующая НДХС, состоит из пяти частей, 4 из них относятся к определению смягчающих и отягчающих обстоятельств. Преступление подобного рода разделены на несколько видов, которые указаны ниже.

Статус жертвы

Максимально строгое наказание предусмотрено за иные насильственные действия если:

  • Они были осуществлены группой злоумышленников, которые заранее спланировали преступное деяние.
  • Жертвой стал подросток возраст, которого менее 14 лет.
  • Наличие у злоумышленника судимости подобного характера.

Состояние жертвы

При определенных обстоятельствах, если преступление было осуществлено без применения насилия, оно будет квалифицировано по статье 132. Причина этого в беспомощном состоянии пострадавшего. К подобным состояниям относится:

  • Сон.
  • Потеря сознания.
  • Любые виды опьянения.
  • Инвалидность.
  • Возраст пострадавшего.

Обстоятельства преступления

Под обстоятельствами совершения преступления понимают способы, которые использовал насильник для достижения желаемых целей. Отдельно определяют составы насилия в процессе которых высказывается угроза физического воздействия.

Тяжесть последствий

При совершении НДХС жертве в любом случае наносится эмоциональная травма. Физический вред может иметь различные степени тяжести и устанавливается по следующей градации:

  • В процессе совершения НДХС жертва заражается венерическими заболеваниями, которые возможно вылечить.
  • Причинение существенного ущерба здоровью, которое выражено в заражении ВИЧ или другими опасными инфекциями, способные за короткий промежуток времени нанести существенный вред здоровью.
  • Летальный исход.

Возможное наказание

В действующем УК не много статей, которые предусматривают возможность назначения пожизненного заключения за совершенное преступление при отягчающих обстоятельствах, среди них и ст.132. Она предусматривает только реальные сроки наказания, которые могут варьироваться в периоде от 3 до 20 лет. В качестве дополнительного наказания, злоумышленнику за иные насильственные действия, может быть назначена одна из следующих мер:

  • Запрет на возможность официально выполнять определенные виды деятельности.
  • После полного отбытия наказания назначается ограничение свободы на определенный срок.

В теории существуют обстоятельства, которые должны смягчить наказание. Они относятся исключительно совершенному деянию, а не к личности преступника. На практике суд принимает смягчающее обстоятельство при определении наказания за подобные преступления, только в исключительных случаях.

Новая редакция Ст. 132 УК РФ

1. Мужеложство, лесбиянство или иные действия сексуального характера с применением насилия или с угрозой его применения к потерпевшему (потерпевшей) или к другим лицам либо с использованием беспомощного состояния потерпевшего (потерпевшей) –

наказываются лишением свободы на срок от трех до шести лет.

а) совершенные группой лиц, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой;

б) соединенные с угрозой убийством или причинением тяжкого вреда здоровью, а также совершенные с особой жестокостью по отношению к потерпевшему (потерпевшей) или к другим лицам;

в) повлекшие заражение потерпевшего (потерпевшей) венерическим заболеванием, –

наказываются лишением свободы на срок от четырех до десяти лет с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового.

3. Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, если они:

а) совершены в отношении несовершеннолетнего (несовершеннолетней);

б) повлекли по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью потерпевшего (потерпевшей), заражение его (ее) ВИЧ-инфекцией или иные тяжкие последствия, –

наказываются лишением свободы на срок от восьми до пятнадцати лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до двадцати лет или без такового и с ограничением свободы на срок до двух лет.

4. Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, если они:

Читать еще:  Организация контролирующая работу управляющих компаний

а) повлекли по неосторожности смерть потерпевшего (потерпевшей);

б) совершены в отношении лица, не достигшего четырнадцатилетнего возраста, –

наказываются лишением свободы на срок от двенадцати до двадцати лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до двадцати лет или без такового и с ограничением свободы на срок до двух лет.

5. Деяния, предусмотренные пунктом "б" части четвертой настоящей статьи, совершенные лицом, имеющим судимость за ранее совершенное преступление против половой неприкосновенности несовершеннолетнего, –

наказываются лишением свободы на срок от пятнадцати до двадцати лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до двадцати лет либо пожизненным лишением свободы.

Комментарий к Статье 132 УК РФ

1. Мужеложство (педерастия) представляет собой сексуальный контакт мужчины с мужчиной, осуществляемый посредством введения полового члена активного партнера в задний проход пассивного партнера (per anus). Другие формы удовлетворения половой страсти мужеложством не являются, однако могут рассматриваться как иные действия сексуального характера, например введение полового члена в рот. К иным действиям сексуального характера относятся некоторые формы сексуального контакта мужчины с женщиной: оральный, анальный секс, проникновение рукой, каким-либо предметом в половой орган и др.

2. Лесбиянство (сапфизм) – женский гомосексуализм, представляющий собой сексуальные контакты между женщинами посредством имитации полового акта.

3. Основной объект преступного посягательства – сложившийся уклад в сфере половых отношений, а в случае совершения акта мужеложства, лесбиянства, иных действий сексуального характера в отношении несовершеннолетнего (малолетнего) помимо этого – нормальное половое и нравственное развитие потерпевшего (потерпевшей). Дополнительный объект – честь и достоинство личности, в наиболее опасных случаях – жизнь либо физическое (психическое) здоровье потерпевшего (потерпевшей).

4. Объективная сторона заключается в сексуальных контактах мужчины с мужчиной (мужеложство), женщины с женщиной (лесбиянство), совершении иных действий сексуального характера с применением: а) насилия; б) угрозы его применения; в) с использованием беспомощного состояния потерпевшего (потерпевшей).

4.1. Действия лица, добившегося согласия на совершение акта мужеложства, лесбиянства, иных действий сексуального характера под угрозой оглашения позорящих сведений, уничтожения, повреждения или изъятия имущества и т.п., не могут рассматриваться как насильственные действия сексуального характера. В некоторых случаях такие действия образуют состав преступления, предусмотренного ст. 133.

4.2. О понятии и содержании физического (психического) насилия, беспомощного состояния, квалифицирующих признаков см. коммент. к ст. 131.

4.3. Основной состав данного преступления – формальный считается оконченным в момент начала сексуального контакта мужчины с мужчиной (мужеложство), женщины с женщиной (лесбиянство), совершения иных действий сексуального характера.

5. Субъективная сторона состава преступления характеризуется прямым умыслом. Виновное лицо осознает, что совершает действия сексуального характера вопреки воле потерпевшего (потерпевшей), используя насилие, угрозу его применения либо беспомощное состояние потерпевшего (потерпевшей), и желает их совершить.

6. Субъектом преступного посягательства может быть физическое вменяемое лицо любого пола, достигшее 14-летнего возраста.

7. В ч. 2 и 3 коммент. статьи предусмотрены квалифицирующие и особо квалифицирующие признаки, аналогичные обстоятельствам, указанным в ст. 131.

8. Насильственные действия сексуального характера, предусмотренные ч. 1 и 2 коммент. статьи, относятся к категории тяжких преступлений, ч. 3 – особо тяжких преступлений.

Другой комментарий к Ст. 132 Уголовного кодекса Российской Федерации

1. Большинство юридических признаков преступления, предусмотренного комментируемой статьей, совпадает с признаками изнасилования. Норма, сформулированная в комментируемой статье, поэтому является почти во всем точной копией ст. 131 УК РФ – это касается структуры состава преступления, его конструкции, перечня квалифицирующих признаков, наказуемости.

2. Отличия между изнасилованием и насильственными действиями сексуального характера следующие:

а) потерпевшим и субъектом в рассматриваемом преступлении могут быть лица любого пола и в любом взаимном соотношении;

б) в объективную сторону преступления входит не естественное половое сношение с потерпевшей женщиной, а мужеложство, лесбиянство или иные действия сексуального характера, например, coitus per oz, coitus per anum, насильственное понуждение женщиной мужчины к совершению полового акта.

Найти нужное отделение Бинбанка на карте:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *