Что относится к персональным данным юридического лица

Содержание

В современных условиях от граждан часто требуется согласие на обработку сведений частного характера, например, при визите к врачу. Во многих случаях подпись на бланке ставится автоматически. Открывая доступ к информации о себе, важно знать и соблюдать правила.

Какие сведения считаются персональными данными

Распространенные персональные данные:

  • Фамилия, имя, отчество физического лица. В этом ракурсе физлицо выступает в виде субъекта ПДн.
  • Дата и место рождения.
  • Адрес регистрации и проживания.

Персональные данные работника концентрируются в информационной системе (ИС). Она может быть цифровой или аналоговой (компьютерной базой или личным делом в бумажной папке). При этом законодательные требования распространяются на ПД вне зависимости от технической реализации инфосистемы. Существуют разные способы обработки личной информации физлица – сбор, классификация, уточнение и др.

Понятие ПДн относится не только к гражданам, но и к юридическим лицам вне зависимости от организационно-правовой формы (фирмы, компании, организации, коммерческие предприятия и т. д.). Их особенностью является то, что на их основе происходит идентификация не конкретного человека, а определенной компании. Официальные сведения о компании нужны при заключении договоров и т. д.

Физические лица

К персональным сведениям для этой категории субъектов относятся:

  • ФИО;
  • дата и место рождения;
  • гражданство;
  • адрес регистрации и проживания;
  • решение о полной или частичной недееспособности;
  • семейное положение + информация о членах семьи;
  • образование;
  • место работы;
  • оклад, страховые и налоговые отчисления;
  • воинская обязанность.

Существуют особенности отнесения разных данных к категории персональных у физических лиц:

  • Номер телефона. Относится к ПДн, если информация о владельце есть в общедоступном источнике (например, на сайте депутата указаны контакты для прямого обращения).
  • Верификационные параметры для авторизации на разных интернет-сервисах являются ПДн по определению и не подлежат разглашению третьим лицам.
  • Фото- и видеозаписи. Относятся к ПДн только в ситуации, когда по ним можно провести идентификацию физического лица. Исключением является фото- или видеосъемка, произведенная на мероприятиях, имеющих массовый характер. Если запись порочит честь, достоинство или деловую репутацию человека, он в соответствии с частью 1 статьи 152 Гражданского Кодекса РФ может требовать опровержения.

Работники предприятия

К числу персональных сведений в этом случае относится информация, которую сотрудник должен сообщить при устройстве на работу. В основной части они совпадают с ПДн для физлица и предназначены для занесения в личное дело работника. По причине того, что сотрудник заполняет типовой бланк, в ИС могут попадать сведения, не связанные с выполнением им своей работы.

Дополнительно к личной информации физлиц персональное досье работника предприятия в обязательном порядке включает:

  • должность;
  • ИНН;
  • заявление о приеме на работу;
  • оклад;
  • СНИЛС;
  • трудовой стаж (+ на этом предприятии);
  • справки о поощрениях и взысканиях со стороны администрации;
  • информацию об использованном отпуске;
  • медсправки и/или документы о диспансеризации (если это требуется условиями работы).

Работодатель не имеет права (и это прописано в законах):

  1. Передавать третьим лицам личные данные без согласия самого работника (защита данных).
  2. Запрашивать сведения о состоянии здоровья сотрудника без согласия. Исключением являются ситуации, когда это непосредственно связано с выполнением работником своих функций.

Обязанностью работодателя является:

  • Защитить имеющиеся в его распоряжении ПД от стороннего доступа и разрешить знакомство с ними только специально уполномоченных сотрудников, предоставляя им данные в пределах их компетенции.
  • Предупреждение третьих лиц, которым передается информация о работнике, что она может быть использована только для конкретных затребованных целей. Законодательством наложен запрет на несанкционированное распространение личных данных и виновные могут быть привлечены к ответственности.
  • Закрепить соответствующим образом (например, подписью в специальном бланке) обязательство соблюдения конфиденциальности лицами, которым передаются ПД.

Государственные или муниципальные служащие

Помимо массива сведений, обязательного для работника предприятия, в число ПДн для этой категории тружеников входит:

  • стаж + выслуга лет;
  • должность;
  • классный чин (если есть);
  • разряд по тарифной сетке;
  • ученая степень, награды, поощрения;
  • допуск для работы с секретными материалами;
  • справки об аттестации и повышении квалификации;
  • справка о судимости;
  • медсправки, копии больничных.

Юридические лица

К этой категории сведений относятся:

  • наименование организации;
  • юридический и фактический адрес;
  • номера лицензий;
  • ОГРН;
  • ИНН;
  • КПП;
  • номер расчетного счета и другие банковские реквизиты.

Нормативно-правовая база

Основные юридические документы, устанавливающие принципы использования ПДн:

  • Конституция Российской Федерации. Статьи 23 и 24 гарантируют гражданам неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, конфиденциальность в переписке, телефонных разговорах и иных сообщениях. Согласно этим положениям, ПДн принадлежат только их носителю и не должны контролироваться третьими лицами без его согласия. Со стороны государства гарантируется защита этого права граждан.
  • Федеральный закон № 152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 определяет, кто и на каких условиях может использовать ПДн гражданина.

Для работников различных отраслей существуют отдельные нормативные акты, регулирующие правила обработки личной информации:

  • Для трудящихся в организациях энергетической отрасли – Приказ Минэнерго России №166 «О работе по обработке персональных данных» от 11.11.2008.
  • Для госслужащих – Федеральный Закон №79-ФЗ «О государственной гражданской службе РФ» от 27.07.2004.

На кого распространяются требования ФЗ 152

Доступ к ПДн конкретного лица разрешен специальным операторам. Это представители структур или организаций, которые производят получение и обработку ПД конкретного физического лица. При отсутствии разрешения субъекта любые операции с его ПДн являются нарушением закона. Личная информация о человеке обязательно должна быть ликвидирована после того, как отпала необходимость в ее использовании.

Законодательство не определяет срок действия согласия на обработку ПДн, поэтому он может быть указан непосредственно в бланке, который подписывает субъект. Такой период может определяться прямо или косвенно – например, «на 3 года» или «на время, указанное в трудовом договоре». Подписывая такие бумаги, проверяйте сроки и следите за тем, чтобы они были написаны реально.

Читать еще:  Разделение лицевых счетов по оплате коммунальных услуг

Ответственность за использование персональных данных без согласия

Для нарушителей есть список штрафных санкций. Сюда относятся случаи:

  • Обработки ПД в ситуациях, не предусмотренных законом. Это нарушение влечет за собой предупреждение или штраф: для граждан – 1000–3000, для должностных лиц – 5000–10 000, для юрлиц – 30 000–50 000 рублей.
  • Обработки личных данных без письменного согласия субъекта. За это предусмотрены штрафные санкции: для граждан – 3000–5000, для должностных лиц – 10 000–20 000, для юрлиц – 15 000–75 000 рублей.

Использование ПДн без согласия субъекта может являться составной частью проступка, влекущего наказание по статье 137 Уголовного кодекса РФ. Сюда входят:

  • Незаконное собирание сведений о частной жизни лица, являющихся его личной или семейной тайной. Это подразумевает штраф до 200 000 рублей, обязательные работы до 360 часов либо арест до 4 месяцев и др. Для должностных лиц возможна дисквалификация на срок до 3 лет.
  • Действия по сбору разной информации о человеке, которое совершено с использованием служебного положения. Влечет штраф до 300 000 рублей, принудительные работы на срок до 4 лет либо арест до 6 месяцев и др. В большинстве случаев после наложения этой санкции гражданин лишается права занимать определенные должности на срок до 5 лет.

Категории ПД

Закон № 152-ФЗ делит информацию по информативности, сложности использования и уровню раскрытия сведений. Категории персональных данных, которые нельзя использовать без согласия: обезличенные, общие и специальные, биометрические данные.

Общие личные данные о человеке

К ним относится базовые инфоматериалы о конкретном физическом лице:

  • фамилия, имя, отчество;
  • дата и место рождения;
  • адрес регистрации и проживания;
  • номер телефона;
  • ИНН;
  • паспортные данные – серия, дата его выдачи и др.;
  • СНИЛС;
  • место работы;
  • размер заработной платы.

Персональные сведения, отнесенные к общему типу, зафиксированы в базовых документах гражданина (это паспорт, трудовая книжка и др.). Во многих случаях для их обработки хватает и косвенного разрешения. Такие упрощенные случаи характерны для заполнения онлайн-анкет с минимумом сведений, когда от субъекта хватит галочки в соответствующем поле вместо письменного подтверждения. Тут передача данных происходит по открытым каналам связи.

Некоторые из этих сведений не являются персональными, если используются автономно от других. Текущая позиция Роскомнадзора заключается в том, что только по одному телефонному номеру (без соотнесения его с фамилией владельца) возможность идентификации физического лица отсутствует. По этой причине неперсонифицированная SMS-рассылка не является нарушением законодательства.

Биометрические

Сюда относятся физиологические и биологические параметры физического лица:

  • дактилоскопия (отпечатки);
  • группа крови;
  • рост;
  • вес;
  • цвет глаз;
  • особые приметы, связанные с внешностью (например, приобретенные увечья).

К этой же категории относятся любые аудиовизуальные файлы – фотографии конкретного физического лица, записи с диктофона, видеорегистратора и др. Развитие технологий находит широкое применение биометрическим параметрам – они используются в медицине, приеме на работу в госструктуры, оформлении загранпаспортов. Часто такие данные наносят вред субъекту в профессиональной деятельности или личной жизни.

Специальные данные

В эту категорию включены:

  • национальность;
  • политические предпочтения;
  • вероисповедание;
  • наличие судимости;
  • медицинский диагноз;
  • сексуальная ориентация;
  • интимная жизнь.

Подобные сведения содержатся в специальных документах. Они могут быть использованы для дискриминации конкретного физического лица. По этой причине, согласно статье 10 Закона № 152-ФЗ, доступ к сведениям этого типа для общих случаев не допускается. Исключениями из этого являются ситуации, когда:

  • Субъект дал письменное согласие на обработку ПД.
  • Досье конкретного человека изучается для сохранения жизни/здоровья этого человека или третьих лиц, когда получение разрешения нельзя (например, пострадавший в автокатастрофе находится в коме и срочно требуется операция). Этот случай может быть распространен на все ситуации постановки диагноза и оказания услуг медицинского характера, при условии, что это осуществляется уполномоченным работником и он сохраняет профессиональную тайну.
  • Эти ПДн стали публичными по инициативе лица, которому они принадлежат (например, эстрадный исполнитель дает интервью телеканалу о своей сексуальной ориентации). Сюда же относится обработка сведений в связи с осуществлением Всероссийской переписи населения или реализацией программ социальной помощи, трудового или пенсионного законодательства.
  • Производится обработка персональных данных об участниках общественного объединения или религиозной организации (например, эту личную информацию могут собирать в муниципалитете или органах государственной статистики). Определяющим тут является условие нераспространение таких сведений без письменного согласия субъектов ПД.
  • Извлечение необходимой личной информации связано с осуществлением конституционных прав этого физического лица или производством правосудия (по закону, это разрешено, например, сотрудникам полиции или прокуратуры). Сюда же входят ситуации исполнения законодательства об обороне, противодействию терроризму, транспортной безопасности, антикоррупционной деятельности и пр.
  • Такая ситуация возникает при необходимости реализации законодательных требования об обязательных видах страхования, о гражданстве Российской Федерации и при проверке родителей, берущих на воспитание детей-сирот.

Обезличенные ПД

В соответствии с Законом № 152-ФЗ, сюда относятся сведения, соотнесение которых с конкретным человеком невозможно без уточнений. Это может быть любая из составляющих ПД, лишенная других сведений, например:

  • Фамилия, имя, отчество человека, его число, месяц, год рождения, улица, номер дома и квартиры в совокупности являются персональными данными.
  • Каждое из этих сведений по отдельности (например, только имя, без фамилии и другой информации) не может являться ПД.

Обезличивание является дополнительным методом защиты. К нему часто прибегают государственные органы, уполномоченные на обработку персональных сведений о гражданах, передавая массив информации на стороннее изучение. К примеру:

  1. В результате переписи населения у Федеральной службы государственной статистики (Госкомстата) скапливается большое число анкет, содержащих личные данные. Это могут быть сведения о возрасте, национальности и пр.
  2. Отправляя такие данные в другие ведомства для аналитического изучения по их профилю работы, сотрудники Госкомстата принимают меры для защиты ПД. Для этого личная информация лишается персонификации. Например, в Министерство социальной защиты РФ передается выборка данных о лицах, с указанием их национальности, возраста и образования, но без упоминания имени и фамилии.

Big Data

Сюда относятся сведения, поступающие в интернет от конкретного пользователя или накапливающиеся в его цифровых устройствах:

  • IP-адрес компьютера;
  • история просмотра страниц;
  • данные авторизации на сайтах;
  • никнеймы и аватары форумов или социальных сетей.

Неоднозначность этой категории в юридическом ракурсе рассмотрения связана со следующими особенностями:

  • Эта информация прямо или косвенно может указывать на конкретного человека.
  • Сам обладатель не может полностью контролировать их.
  • При желании они могут быть фальсифицированы (например, один человек может зарегистрироваться в соцсети под именем своего знакомого и оставлять от его лица порочащие сообщения).
Читать еще:  Уведомление о предстоящем сокращении штата образец

С учетом этих обстоятельств, не все сведения из категории Big Data являются ПДн. Если они прямо не указывают на конкретного человека, то, по мнению Роскомнадзора, они не относятся к категории ПД. Тогда на них не распространяются требования Закона № 152-ФЗ. Примеры таких сведений:

  • Фото человека. Если оно сопровождается именем и фамилией, то является персональными данными, ведь указывает на конкретную личность.
  • Аватар (юзерпик) и никнейм на форуме. Эти позиции не являются ПДн. Они напрямую не указывают на определенного человека. Есть исключение: когда на картинке представлено фото человека с именем, фамилией или другими сведениями.
  • К категории ПД не относятся поисковые запросы пользователя компьютера и информация о его местоположении, которые обрабатываются для предоставления ему контекстной рекламы и геотаргетинга (выдачи данных в зависимости от географического расположения физического лица).

Хранение ПДн и механизм защиты

В соответствии с требованиями законодательства, операторы должны самостоятельно использовать средства обеспечения безопасности для собранных ими персональных данных. Это реализуется при помощи:

  • Допуска к работе с информационной системой только заранее определенного круга лиц, имеющих соответствующие инструкции и предупрежденных об ответственности за несанкционированное распространение сведений. Если компьютерная ИС содержит ПДн специального типа, то работа с ней (просмотры, изменения и др.) должны фиксироваться в специальном электронном журнале. С помощью современных информационных технологий можно сделать этот процесс автоматическим.
  • Мер по созданию высокого уровня защищенности ИС, блокировке несанкционированного доступа (например, в результате хакерской атаки), оперативному восстановлению исходной информации из резервной копии в случае нанесения урона компьютерным вирусом и пр. Если личные сведения находятся в аналоговой форме (например, это бумажные анкеты с информацией о работниках предприятия), необходимо принять меры для их перевода в цифровой формат.
  • Контроля Роскомнадзора, следящего, чтобы текущая обработка личной информации работников велась в соответствии с законодательными нормами. Также это ведомство проверяет, чтобы хранение ПДн, обрабатываемых в рамках трудовых обязанностей происходило в условиях, когда исключена утечка персональных данных и их незаконное использование.

Кто имеет право запрашивать

В соответствии с законодательством, обработка ПД должна иметь легальные цели. Возможны два варианта получения ПД субъекта:

  • Без обязательного письменного согласия. Допускается в случае, если сбор ПД является выполнением требований законодательства. Например, работодатель вправе свободно получать информацию об адресе регистрации и образовании сотрудника. Отдельным случаем являются исключительные ситуации, рассмотренные в статье 10 Закона №152-ФЗ (перечень приведен выше), обходящиеся без согласия субъекта.
  • При наличии письменного разрешения. Представителям отдельных организаций разрешается доступ к той информации, которая требуется для выполнения их задач. Например, при оформлении займа, банк вправе задать вопрос о зарплате клиента, но интерес к ней со стороны лечащего врача будет противозаконным.

Видео

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Подтвердить разрешение на обработку персональных данных сейчас просят при заключении договоров, заполнении анкет, регистрации на сайтах. Большинство граждан соглашаются автоматически, хотя личная информация о человеке в руках недобросовестных лиц — мощное и опасное оружие. Статья рассказывает о том, что нужно знать о персональных данных, открывая доступ к ним 3-м лицам.

Персональные данные: что это, нормативная база

Операторы получают доступ к тому объему данных, который требуется для решения их задач. Они не имеют права хранить и использовать их после того, как цель достигнута. Например, наниматель должен уничтожить записи, анкеты — все, что относится к персональным данным работника, после его увольнения. В ином случае, грозит ответственность за разглашение персональных данных работника

Классификация персональных данных

ФЗ № 152 выделяет несколько видов персональных данных. Можно расположить их по степени «секретности», сложности в сборе и использовании 3-ми лицами:

Общие персональные данные

Общие персональные данные — это основная информация о человеке. К ним относят:

  • ФИО;
  • место прописки и проживания;
  • паспортные данные;
  • образование;
  • ИНН;
  • контактные данные;
  • сведения о работе;
  • размер доходов и т. д.

Не все из них по отдельности можно отнести к ПД. Например, закон точно не определяет, является ли номер телефона персональными данными. Роскомнадзор в ответе на обращения граждан пояснил, что только по номеру невозможно точно идентифицировать человека. Сам по себе он не персонален, а в связке с ФИО владельца и городом проживания относится к ПД. Поэтому неперсонифицированная рассылка смс-сообщений не считается нарушением ФЗ № 152.

Общие ПД содержатся в паспорте, военном билете, дипломе, личной карточке сотрудника, трудовой книжке и т. д. Письменное разрешение не обязательно для получения этих данных, достаточно косвенного, например галочки напротив соответствующего пункта онлайн-анкеты. Относительная простота доступа часто приносит проблемы субъектам ПД — обычным гражданам: от навязчивой рекламы до шантажа и подделок кредитных заявок.

Биометрические ПД

Биометрические данные — это физиологические и биологические характеристики субъекта: дактилоскопические изображения, группа крови, рост, цвет глаз, вес, анализ ДНК и т. д. Сюда относится и информация, которую можно получить по фото- или видеозаписи с человеком. Биометрические ПД часто необходимы при лечении или устройстве на работу в госорганы, оформлении заграничных паспортов и виз.

Специальные ПД

Раса и национальность, вероисповедание, философские убеждения, состояние здоровья, наличие судимостей, интимная жизнь, сексуальные предпочтения относятся к специальным данным. Они содержатся в медицинских справках, личных делах и т. д.

Специальные ПД требуются для участия в политической деятельности, вступления в вооруженные силы. Получить доступ к этим данным 3-и лица могут только с разрешения субъекта.

Зачем нужен закон о персональных данных? Ответ смотрите в видеосюжете:

Обезличенные ПД

Обезличенные ПД доступны для любого заинтересованного лица. Источниками информации могут быть:

Общедоступная информация, которая считается персональными данными, — это, например, доходы политических деятелей, представителей федеральной или муниципальной власти, чиновников на руководящих должностях.

Big Data, с одной стороны, прямо или косвенно указывают на человека, то есть попадают под определение ПД. Законодатели в то же время не рассматривают интернет-данные как собственность индивида, так как он не может их контролировать.

Читать еще:  Что является основным законом российской федерации

В начале жизни каждый человек получает имя и свидетельство о рождении. Спустя годы, он получает внутренний паспорт, ИНН, страховое свидетельство и другие документы, в которых содержатся его персональные данные.

Во время получения каждого из вышеперечисленных документов мы соглашаемся на обработку наших персональных данных. И зачастую многие даже не подозревают об этом, так как не читают документы перед тем, как их подписывать.

Какие сведения являются такой информацией?

Согласно Федеральному закону №-152 ФЗ «О персональных данных» вступившего в силу 27 января 2007 года, целью которого является обеспечение защиты прав и свобод человека, персональными данными (далее ПДн) считается абсолютно любая информация, имеющая отношение к определяемому или определенному физическому лицу.

Этот закон регулирует всяческие отношения, которые возникают во время обработки и хранения персональных данных физических лиц. В законе они именуются не иначе, как субъекты. Обработкой и хранением занимаются государственные и муниципальные органы власти, а также физические и юридические лица.

Главные ПДн, с которыми мы постоянно сталкиваемся в повседневной жизни – это:

  • фамилия, имя, отчество;
  • место жительства или регистрация;
  • дата и место рождения;
  • семейное, социальное или имущественное положение;
  • сведения об образовании, доходах, профессии и пр.

Существует несколько видов ПДн, которые разделяются по степени информативности.

  1. К этому виду относятся специальные категории ПДн, которые включают в себя такие сведения, как: информация о расовой и национальной принадлежности субъекта; его религиозные или философские убеждения; информация о состоянии здоровья и о его интимной жизни. Эта информация может содержаться в анкете, которая заполняется сотрудниками при приёме на работу, медицинских справках и т.д.
  2. Этот вид содержит в себе информацию, которая помогает идентифицировать человека, чтобы получить о нем такие сведения, как: Ф.И.О. субъекта; адрес; сведения о доходах и пр.
  3. К этому виду относятся биометрические сведения человека: анализ ДНК, отпечаток пальцев и ладони, сетчатка глаза, особенности строения тела субъекта.
  4. К этому виду относятся все обезличенные или общедоступные ПДн. Обезличенные ПДн представляют собой информацию, из-за которой невозможно определить её принадлежность к конкретному физическому лицу. Общедоступные – это сведения, которые, согласно законодательству Российской Федерации, не могут быть сокрытыми, то есть не являются конфиденциальными.

Например: данные, доступ к которым был разрешен самим субъектом; сведения и информация о доходах представителей муниципальной и государственной власти.

У граждан

Персональными данными физических лиц считаются:

  • фамилия, имя и отчество;
  • дата рождения;
  • идентификационный номер;
  • место рождения;
  • гражданство;
  • информация о регистрации по месту жительства или месту проживания;
  • свидетельство о смерти или объявлении физического лица умершим, без вести пропавшим, недееспособным или ограничено дееспособным;
  • сведения о семейном положении (о супруге, детях и родителях);
  • информация об образовании;
  • информация о роде занятий;
  • о пенсии;
  • о ежемесячных страховых выплатах по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваниях;
  • о налоговых обязательствах;
  • об исполнении воинской обязанности.

У юридических лиц?

  • Наименование юридического лица.
  • Организационно-правовая форма.
  • Ююридический адрес.
  • Адрес местонахождения юридического лица.
  • ОГРН (основной государственный регистрационный номер).
  • ИНН (идентификационный номер).
  • КПП (код причины постановки на учет).
  • Расчетный счет.

Также в некоторых случаях учитываются ПДн руководителя юридического лица.

Что не входит в ПД?

В настоящее время грань между персональными данными и «не персональными данными» заметно истончилась. В первую очередь это связано с появлением современных технологий и различных гаджетов. С появлением интернета большинство сведений о человеке стали общедоступными, а расплывчатое объяснение в Федеральном законе №-152 «О персональных данных» не дает точного ответа на вопрос «Что такое персональные данные?».

Многие юристы и по сей день спорят о том, что из представленной информации в интернете попадает под это определение, а что можно отнести к «не персональным данным». С полной уверенностью можно сказать, что IP-адрес компьютера не считается ПДн физического лица, так как он не может напрямую идентифицировать человека.

Тоже касается и доменного имени и сетевых адресов. Также прочую техническую информацию невозможно отнести к этой категории.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему – обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (499) 938-47-92 . Это быстро и бесплатно !

Что может быть отнесено в данную категорию при выполнении определенных условий?

  1. Номер телефона может иметь отношение к персональным данным лишь в том случае, если он закреплен за конкретным физическим лицом по договору с оператором связи или находится в открытом доступе с указанием имени владельца. В таких случаях номер мобильного относится к прямо или косвенно определенному физическому лицу.
  2. В примерно таком же положении находиться и email адрес.

Большинство людей прописывают в адресе слова и символы, которые ничего не значат. Вследствие этого, по этому электронному адресу невозможно идентифицировать человека.

Некоторые email адреса, такие как «support@..» или «help@..», также не считаются ПДн, поскольку пользоваться этими адресами могут сразу несколько человек. Если же в электронной почте указаны Ф.И.О. и дата рождения, то в таком случае электронный адрес попадает под категорию персональных данных.
Логин и пароль, в свою очередь, также не попадают под эту категорию, в независимости от того, какая информация указывается в графе логина или пароля.

Страницы в социальных сетях в этом случае имеют определенные сложности, так как многие люди, несмотря на то, что они выставляют свои фотографии, подписываются под другими, зачастую выдуманными, именами.

  • Фотографии и видеозаписи считаются персональными данными только в том случае, если по ним возможно идентифицировать человека. Исключением являются фото и видеозаписи, сделанные на массовых и публичных мероприятиях, на что указывает пункт 1 статьи 152 Гражданского Кодекса Российской Федерации.
  • Защитой, хранением и обработкой персональных данных занимается определенный круг лиц.

    Например: государственные и муниципальные службы, начальник, специалисты отдела кадра и т.д. Следует быть предельно внимательным, вручая свои персональные данные тем или иным людям и уделить достаточное время этому пункту в договорах, перед тем как поставить подпись.

    Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему – позвоните прямо сейчас:

    +7 (499) 938-47-92 (Москва)
    +7 (812) 467-38-62 (Санкт-Петербург)

    Найти нужное отделение Бинбанка на карте:

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *