Что относится к совместно нажитому имуществу супругов

Какое имущество является совместно нажитым

К имуществу, нажитому супругами во время брака (общему имуществу супругов), относятся доходы каждого из супругов от трудовой деятельности, предпринимательской деятельности и результатов интеллектуальной деятельности, полученные ими пенсии, пособия, а также иные денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения (суммы материальной помощи, суммы, выплаченные в возмещение ущерба в связи с утратой трудоспособности вследствие увечья либо иного повреждения здоровья, и другие). Общим имуществом супругов являются также приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации, и любое другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства.

Право на общее имущество супругов принадлежит также супругу, который в период брака осуществлял ведение домашнего хозяйства, уход за детьми или по другим уважительным причинам не имел самостоятельного дохода.

Имущество каждого из супругов может быть признано их совместной собственностью, если будет установлено, что в период брака за счет общего имущества супругов или имущества каждого из супругов либо труда одного из супругов были произведены вложения, значительно увеличивающие стоимость этого имущества (капитальный ремонт, реконструкция, переоборудование и другие).

Какое имущество не является совместно нажитым

Имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, а также имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам (имущество каждого из супругов), является его собственностью.

Вещи индивидуального пользования (одежда, обувь и другие), за исключением драгоценностей и других предметов роскоши, хотя и приобретенные в период брака за счет общих средств супругов, признаются собственностью того супруга, который ими пользовался.

Исключительное право на результат интеллектуальной деятельности, созданный одним из супругов, принадлежит автору такого результата, т.е. одному супругу.

При этом необходимо учитывать, что имущество каждого из супругов может быть признано их совместной собственностью, если будет установлено, что в период брака за счет общего имущества супругов или имущества каждого из супругов либо труда одного из супругов были произведены вложения, значительно увеличивающие стоимость этого имущества (капитальный ремонт, реконструкция, переоборудование и другие). В судебном порядке можно признать имущество, нажитое каждым из супругов в период их раздельного проживания при прекращении семейных отношений, собственностью каждого из них.

Раздел имущества и срок исковой давности

К требованиям супругов о разделе общего имущества супругов, брак которых расторгнут, применяется трехлетний срок исковой давности. То есть супруг вправе обратиться в суд с иском о разделе общего имущества в течение трех.

Течение трехлетнего срока исковой давности для требований о разделе имущества, являющегося общей совместной собственностью супругов, брак которых расторгнут, следует исчислять не со времени прекращения брака (дня государственной регистрации расторжения брака в книге регистрации актов гражданского состояния при расторжении брака в органах записи актов гражданского состояния, а при расторжении брака в суде – дня вступления в законную силу решения), а со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права.

Доли при разделе имущества

При разделе общего имущества супругов и определении долей в этом имуществе доли супругов признаются равными, если иное не предусмотрено договором между супругами.

Суд вправе отступить от начала равенства долей супругов в их общем имуществе исходя из интересов несовершеннолетних детей и (или) исходя из заслуживающего внимания интереса одного из супругов, в частности, в случаях, если другой супруг не получал доходов по неуважительным причинам или расходовал общее имущество супругов в ущерб интересам семьи.

Читать еще:  Об утверждении правил охраны газораспределительных сетей

Под заслуживающими внимания интересами одного из супругов следует, в частности, понимать не только случаи, когда супруг без уважительных причин не получал доходов либо расходовал общее имущество супругов в ущерб интересам семьи, но и случаи, когда один из супругов по состоянию здоровья или по иным не зависящим от него обстоятельствам лишен возможности получать доход от трудовой деятельности.

К иным не зависящим от супруга обстоятельствам судебная практика относит невозможность трудоустроиться (в частности, речь идет о женах военнослужащих, проживающих в отдаленных гарнизонах), нахождение на учебе и т.д.

Оценка имущества супругов

Зачастую оценка имущества супругов необходима для определения стоимости имущества супругов и разделения имущества на равноценные доли.

Супруги могут провести оценку имущества по собственной инициативе, как правило, при добровольном разделе имущества, но это рекомендуется только если супруги четко пришли к тому, что они будут доверять результату экспертизы.

Однако зачастую оценка имущества супругов проводиться по определению суда, когда имеется спор о стоимости имущества, подлежащего разделу.

Как показал разбор Верховным судом РФ одного из таких решений о разделе совместно нажитого, не все приобретенное в период брака получится поделить поровну. Предметом анализа Судебной коллегии по гражданским делам Верховного суда РФ стал процесс о дележе однокомнатной квартиры. Их брак просуществовал три года. Он был заключен в сентябре, а спустя месяц после свадьбы супруга подписала с застройщиком договор долевого участия в строительстве дома, в котором она должна была получить однокомнатную квартиру.

Еще спустя месяц эта сделка прошла государственную регистрацию. Судя по материалам суда, у жены до брака была своя квартира, которую она продала через месяц после свадьбы, а вырученные деньги вложила в строительство однокомнатной квартиры.

После того как брак распался, в суд с иском о разделе совместно нажитого имущества пришел ее бывший супруг. Свои требования истец аргументировал так: на момент рассмотрения спора право собственности на однокомнатную квартиру за бывшей женой не было зарегистрировано. Никакого соглашения о разделе общего добра они не заключали. Но после развода жена единолично пользуется этой однокомнатной квартирой, а так как она была куплена в браке, значит, он, как супруг, имеет полное право на половину жилплощади.

Районный суд истцу отказал. Суд решил, что квартиру бывшая супруга приобрела на деньги, вырученные от продажи имущества, которое у нее было до заключения брака. Поэтому однушка не относится к общему имуществу супругов. Бывший супруг это решение оспорил.

Апелляция встала на сторону истца и с решением районных коллег не согласилась. Она его отменила и постановила – однокомнатную квартиру поделить пополам. По ее мнению, сам факт внесения в счет оплаты по договору участия в долевом строительстве денег от продажи личного имущества не имеет правового значения для правильного разрешения спора "в отсутствии доказательств наличия соглашения сторон о приобретении ответчиком спорного имущества в личную собственность".

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда РФ с таким решением и делением квартиры не согласилась.

Высокая инстанция напомнила коллегам 34-ю статью Семейного кодекса. В ней говорится про то, что нажитое в браке имущество считается совместной собственностью. В статье подробнейшим образом перечислено, что относится к такому общему имуществу – доходы каждого из супругов от трудовой, предпринимательской или интеллектуальной деятельности. Полученные ими пенсии, пособия и прочие выплаты, не имеющие целевого назначения. К слову, деньги целевого назначения – материальная помощь, возмещение ущерба по утрате трудоспособности и прочие подобные выплаты – собственность личная.

Общим достоянием будет и то, что куплено за счет совместных доходов. Это движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в коммерческие организации. Заканчивается этот список словами "и другое нажитое супругами имущество" независимо от того, на имя кого из них оно приобретено либо оформлено и кто из супругов вносил деньги.

Читать еще:  Оплачивается ли первое высшее образование на работе

А в статье 36 Семейного кодекса перечислено то, что не делится. Это имущество, принадлежащее каждому до брака, а также то, что получил каждый из них во время брака в дар, по наследству и "по иным безвозмездным сделкам".

Был специальный пленум Верховного суда, который рассматривал сложные вопросы по искам о расторжении брака (№ 15 от 5 ноября 1998 года). На этом пленуме были даны такие разъяснения: не является общим совместным имущество, хоть и приобретенное во время брака, но купленное на личные средства каждого из супругов, принадлежавшие ему до вступления в брак. А еще не будут общими "вещи индивидуального пользования, за исключением драгоценностей и других предметов роскоши".

Из всего сказанного Верховный суд делает следующий вывод: юридически значимым обстоятельством при решении вопроса об отнесении имущества к общей собственности супругов является то, на какие деньги оно куплено, личные или общие, и по каким сделкам, возмездным или безвозмездным, приобретал один из супругов это имущество в период брака. Имущество, полученное одним из супругов в браке по безвозмездным гражданско-правовым сделкам (это наследство, дарение, приватизация), не является общим имуществом супругов. Приобретение имущества в период брака, но на средства, принадлежавшие одному из супругов лично, также исключает такое имущество из режима общей совместной собственности.

Верховный суд подчеркнул, что в нашем споре апелляцией такое важное, "юридически значимое" обстоятельство, как использование для покупки однокомнатной квартиры средств, принадлежавших лично бывшей супруге, "ошибочно оставлено без внимания".

Вырученные от продажи старой квартиры деньги по закону были личной собственностью ответчика, поскольку совместно в период брака они не наживались и не могли быть общим доходом супругов.

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда особо подчеркнула – срок между получением денег от продажи квартиры до брака и оплатой по договору долевого участия в строительстве составил всего пять дней. Так что в соответствии со статьей 34 Семейного кодекса купленная на эти деньги однокомнатная квартира никак не могла быть признана общим имуществом супругов.

Итог анализа – решение районного суда, отдавшего квартиру бывшей жене, Верховный суд посчитал правильным, законным и оставил его в силе, а решение апелляции отменено.

Люди встретились, влюбились, поженились. Бывает, что и развелись. Но оставим в стороне лирику – речь пойдет об имуществе семьи, которое формируется на всех этих этапах. Говоря правовым языком, мы рассмотрим, что относится к совместно нажитому имуществу, а что нет. Особую остроту этот вопрос принимает, когда бывшие супруги делят недвижимость.

Совместно нажитое имущество

Имущество, приобретенное в браке, в том числе недвижимость, считается совместно нажитым. Так гласит и Гражданский кодекс (ст. 256), и Семейный кодекс РФ (ст. 34).

Законодательство не считает нужным учитывать, какие доходы имел каждый из супругов и как их тратил. Жена, которая вела домашнее хозяйство, или муж, безуспешно занимавшийся бизнесом, от которого одни убытки, имеют равные со своими супругами права на совместное имущество.

Закону также все равно, на кого оформлена недвижимость. Например, покупателем по договору купли-продажи дома числится муж, в свидетельстве о праве собственности стоит его же фамилия, но недвижимость была приобретена в период брака. Значит, дом является общей собственностью супругов.

Далеко не любое имущество становится совместным даже после того, как люди официально создали семью. Может оказаться, что у одного или обоих супругов есть и личная собственность.

Личное имущество

Законодательство указывает, какое имущество исключается из общей массы совместной собственности.

Имущество, нажитое до вступления в брак

Недвижимость, которой владели супруги до момента регистрации брака, остается их неприкосновенной собственностью. А что, если муж «вошел» в брак со своей однокомнатной квартирой, продал ее, а вырученные деньги были использованы для покупки новой, большей, квартиры? Скорее всего, при разделе имущества суд признает право собственности за этим супругом на ту часть квартиры, которая соответствует сумме вложенных им личных средств, а оставшуюся часть признает совместной собственностью. Только придется доказывать, что на покупку большей квартиры пошли именно те деньги, которые муж получил от продажи личной однушки.

Читать еще:  Порядок отмены заочного решения в гражданском процессе

Имущество, полученное в дар

Этим правило часто пользуются родители, которые хотят передать своему взрослому ребенку недвижимость. Например, отец оформляет договор дарения квартиры в пользу дочери, и ее спутник жизни не сможет претендовать даже на часть квартиры в случае развода. Главное, чтобы документы были правильно оформлены.

Недвижимость, полученная в наследство

Здесь все просто: все, что получено одним из членов супружеской пары в порядке наследования, остается его единоличной собственностью.

Имущество, полученное в результате приватизации

А вот в этом случае есть особенности. К безвозмездным сделкам помимо дарения относится приватизация. Некоторые необдуманно отказываются от своего права на приватизацию недвижимости. Пример: оба супруга зарегистрированы в муниципальном жилье. Муж отказывается от своего права на приватизацию и жена становится собственником квартиры. Супруг полагает, что имущество является совместным, ведь оно получено во время брака, но это не так. По закону, теперь это личная собственность жены.

Имущество, может быть признанно совместным

Владельцы личного имущества должны знать, что купленная до брака квартиры, может стать совместным, если его стоимость была значительно увеличена за счет совместных средств супружеской четы либо личного имущества одного из супругов. Даже труд одного из супругов может быть учтен. Сделали дорогой ремонт или перепланировку – и квартира уже не ваша личная, а совместная собственность. Следует отдать должное тем людям, которые в течение долгих лет брака исправно собирают все чеки и договоры, доказывающие стоимость улучшения жилья.

Недвижимость куплена в ипотеку до вступления в брак

Много вопросов возникает при разделе недвижимости, приобретенной в ипотеку. Кредитные отношения с банком иногда бывают прочнее и длятся дольше, чем брак.

Допустим, квартира была куплена по ипотеке в период брака. На кого из двоих бы ни был оформлен кредит, закон рассматривает такую недвижимость как совместное имущество супругов. При разводе в большинстве случаев ипотечное жилье будет разделено поровну, а каждому из супругов придется продолжать выплачивать банку свою долю оставшейся суммы кредита. Но бывают и более сложные случаи.

Например, мужчина, будучи холостым и счастливым, приобрел квартиру по ипотеке на десять лет, а через три года вступил в брак. Квартира – его личная или совместная собственность? С одной стороны, жилье получено до вступления в брак. С другой – выплаты за него осуществлялись в том числе и в период брака.

Как показывает практика, суд признает квартиру личной собственностью мужа, при этом отнеся обязательства по кредиту к совместно нажитому имуществу. В итоге, одному из супругов приходится компенсировать другому половину сумм, уплаченных банку за период брака. Но и тут возможны варианты. Например, супруги могут прийти к соглашению о разделе квартиры в различных пропорциях, согласно уплаченных сумм.

А если не по закону?

Нет, мы не предлагаем совершать правонарушение. Закон сам предоставляет супругам возможность изменить общий порядок определения совместной собственности. Если между мужем и женой заключен брачный договор, все указанные выше положения не действуют. Договором супруги сами устанавливают режим собственности на все имущество, даже будущее. Разумеется, в рамках, предписанных законом.

Согласны ли вы?

Если имущество совместно нажито, то и распоряжаться им надлежит вместе или, как гласит статья 35 Семейного кодекса, по обоюдному согласию. В случае любых сделок с недвижимостью согласие второй половины должно быть удостоверено нотариально. «Спрашивать» супруга придется как при продаже жилья (распоряжение общей недвижимостью), так и при его покупке (распоряжение совместным капиталом).

Как видим, в вопросах раздела недвижимости между супругами много нюансов. В практике встречаются очень запутанные случаи, и только суд может отнести семейное имущество к личному или совместно нажитому, исходя из конкретных обстоятельств и представленных доказательств.

Найти нужное отделение Бинбанка на карте:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *