Что писать в дневнике по производственной практике

Здравствуйте, уважаемые читатели блога KakiGdeUchitsya.ru. Многих интересует вопрос что писать в дневнике по практике, производственной, либо преддипломной. В данной статье хотелось бы рассказать студентам о правильном заполнении данного документа, чтобы потом в ВУЗе не было лишних проблем. Вообще говоря, заполнение дневника по практике процесс не слишком сложный, если соблюсти некоторые формальности. В данной статье будет два подпункта:

  • что писать в дневнике по производственной практике;
  • что писать в дневнике по производственной практике.

Но подпункты будут совсем небольшими, потому основные правила приведу прямо здесь.

Для начала необходимо выяснить, а не выдают ли дневники практики у Вас в ВУЗе, если их выдают, они оформлены особым образом, а Вы об этом не знали и принесли лист бумаги, пусть и заполненный и имеющий необходимые печати и подписи, то это может привести к проблемам. Но на самом деле дневники практики выдают достаточно редко, но зато практически во всех университетах есть требования к заполнению. В разных ВУЗах могут быть несколько отличающиеся требования, так что лучше всё выполнить так, как того требует именно Ваш ВУЗ.

Пример дневника по практике

Итак, после того, как Вы нашли место прохождения практики (об этом процессе я писать не буду, тут всё сугубо индивидуально) и выяснили, как должен выглядеть отчет по практике, Вам необходимо, как можно быстрее этот отчет создать. Такая спешка необходима по причине того, что Вы вполне можете что-то забыть или упустить и потом набрать себе проблем из-за этого.

Далее, когда Вы пошли на практику, каждый вечер открывайте дневник по практике и пишите туда что Вы делали сегодня. Конечно, можно пройти практику и потом сесть заполнять дневник, но Вы с трудом вспомните, что именно делали в тот или другой день, так что лучше не затягивать.

Так, общие советы дал, переходим к обещанным разделам.

Что писать в дневнике по производственной практике

Самый простой дневник по производственной практике выглядит примерно так:

N Дата Содержание выполненных работ Подпись руководителя
1 1.07.2017 Изучение используемого оборудования, сети передачи данных
2 2.07.2017 Изучение протокола передачи данных OSPF и его реализации на предприятии

Как Вы понимаете, здесь я написал самое простое, что пришло в голову. Возможно, Вы гуманитарий или нефтяник и вообще не поняли, о чем тут речь, но извините, кто на что учился. Я просто хотел показать, что писать в дневнике по производственной практике ничего сверхъестественного не требуется. Возможно, Вы сможете написать о том же самом больше и подробнее, но я не уверен, что в этом есть необходимость.

В столбце «подпись руководителя» может быть не только подпись, но и краткий комментарий, например, «выполнено» или «проверено». Но это Вас не должно сильно волновать, не Ваша это проблема писать там что-то или нет.

После заполнения дневника по производственной практике, не забудьте собрать необходимы подписи и печати и можете наконец немного отдохнуть.

Что писать в дневнике по преддипломной практике

Дневник по преддипломной практике отличается от дневника по производственной практике тем, что в нём должны быть указаны результаты работы. Преддипломная практика тем и отличается от производственной, что в ней студент должен выполнить какую-то работу и получить результаты. Все эти результаты должны быть отражены в дневнике по преддипломной практике.

Читать еще:  Пенсионные накопления после смерти человека наследуются

Пример отчета по производственной практике может выглядеть, например, так:

N Дата Выполненная работа Полученные результаты Подпись руководителя
1 10.01.2018 Изучение и сравнение используемого оборудования В результате изучения используемого оборудования было выяснено, что несмотря на проблемы с русификацией маршрутизатора фирмы N, его настройка ничем не отличается от настройки маршрутизатора фирмы M
2 11.01.2018 Изучение влияния настроек маршрутизаторов на скорость и стабильность работы сети передачи данных Было выяснено, что при разбиении сети на несколько не совсем тупиковых зон, вместо использования одной зоны во всей сети передачи данных, нагрузка на отдельные маршрутизаторы уменьшается, что ведет к увеличению срока их службы

Как Вы поняли, писать нужно будет больше, так что лучше писать ежедневно, пока в памяти всё свежо. И также не забудьте печати и подписи получить на предприятии.

Есть ещё один вариант прохождения практики – прохождение практики в университете. Тогда никакие дневники Вам не будут нужны, всё без проблем заполнят за Вас. Такой вариант, конечно, хорош в том плане, что трудозатрат от Вас требуется значительно меньше, но иногда производственная и преддипломная практика помогает найти место будущей работы, потому советую подумать, где же лучше проходить практику.

Надеюсь, теперь Вам стало ясно, что писать в дневнике по производственной практике и что писать в дневнике по преддипломной практике, а значит проблем будет меньше. До встречи на страницах блога KakiGdeUchitsya.ru

Если статья показалась Вам полезной, пожалуйста, поделитесь ею с помощью кнопочек, расположенных чуть ниже.

Если у Вас остались вопросы, пишите в комментариях, постараюсь ответить максимально подробно и ясно или просто пообщаемся.

Практика может быть учебной, производственной, преддипломной, но она всегда – часть образовательной программы. Производственная практика – среднее звено между учебной практикой, проходящей в учебном учреждении путем решения практических задач, и преддипломной (название говорит само за себя).

Место практики выбирается студентом-практикантом самостоятельно с учетом выбранной специальности:

  • для студента, обучающегося на юридическом факультете – это правовой отдел, суд или полиция,
  • для бухгалтера – бухгалтерия,
  • для менеджера и товароведа – отдел снабжения,
  • для обучающегося экономике – планово-экономический отдел,
  • для воспитателя – детский сад,
  • для повара и технолога – организации общественного питания, где можно посмотреть технологию приготовления пищи,
  • для специалиста в области туризма – турфирма.

Если такого места практики нет, студента может направить на практику учебное учреждение. После прохождения производственной практики в учебный отдел необходимо представить отчет по практике, дневник и характеристику.

Дневник производственной практики

Дневник – это основной документ, на основе которого преподаватель может оценить практическую деятельность студента (студентки) вне стен учебного заведения. Можно сравнить его со школьным дневником – также руководитель дает задания, а практикант должен их исполнить. Единственное отличие – преподаватель не работает напрямую со студентом, а доверяет его в руки профессионалов, которые смогут поделиться с ним секретами мастерства в практической работе.

Дневник вместе с отчетом и характеристикой являются пропуском студента к экзаменам, поэтому информация в дневнике должна быть достоверной и полной. Достоверность указанных в нем выполненных заданий подтверждается подписью представителя организации, поэтому отнестись к его заполнению нужно как в школе – ответственно, чтобы потом не переделывать.

Скачать в интернете готовый дневник на студенческих сайтах можно, но не рекомендуется – требования у учебных учреждений к заполненному дневнику по практике разные, и придется еще раз сто переделывать

Во многих учебных учреждениях практикуется защита отчетов по практике. Поэтому к его оформлению нужно вдвойне ответственно подойти, чтобы «не спалиться» на защите.

Читать еще:  Перечень документов для получения прав после лишения

До начала практики руководитель от техникума или ВУЗа проводит инструктаж студентов и выдает:

  1. бланк дневника;
  2. программу (методические рекомендации);
  3. направление на практику.

Бланк дневника, программу практики (методические рекомендации), образцы (примеры) оформления документов можно посмотреть на сайте учебного учреждения.

При оформлении дневника практикант должен внимательно изучить методические рекомендации – в них указано, в какие сроки и в каком виде проходит практика, ее цель и задачи, а также даны рекомендации по заполнению дневника и оформлению отчета

На предприятии студент в первую очередь знакомится с отделом кадров – туда он отдает направление на практику, подписывает согласие на обработку персональных данных, знакомится с локальными актам организации:

  • уставом;
  • положением об отделе, в котором будет проходить практику;
  • правилами технической эксплуатации оборудования.

там же он должен пройти инструктаж по технике безопасности и противопожарной профилактике. И только после этого ознакомиться с рабочим местом.

Руководитель организации может сам руководить практическим процессом, либо принять управленческое решение и поручить управление процессом практики сотруднику.

В случае нарушения правил внутреннего распорядка руководитель практики (организации) может отразить замечания в дневнике, что отрицательным образом скажется на оценке. В случае болезни практикант обязан проинформировать об этом руководителя практики от предприятия.

Но это не значит, что время пропуска не придется отрабатывать – в период прохождения практики к студенту будут относиться как к полноценному работнику.

Во время прохождения практики в конце каждого рабочего дня практикант должен заполнять дневник прохождения практики, фиксируя в нем выполненные задания. В интернете можно скачать различный дополнительный материал по деятельности места прохождения практики, что будет несомненным плюсом для работы. Отчет по практике также может быть положен в основу дипломной работы студента.

Дневник нужно заполнить правильно, по форме, утвержденной образовательным учреждением. В нем обязательно проставляются подписи лиц, направивших студента на практику (от учебного заведения) и принявших (от места прохождения практики). Дневник по практике может также содержать индивидуальные задания руководителя. Бланк дневника можно скачать с сайта учебного учреждения.

Дневник должен содержать информацию о практической деятельности студента:

  • экономисты могут составлять отчетность по бухгалтерскому учету;
  • обучающиеся на технологическом факультете с учетом знаний основ программирования составлять программы и знать основы механизации;
  • агроном может принимать участие во внесении удобрений, в процессе культивирования растений;
  • психолог может составлять психологический портрет;
  • обучающийся менеджменту – в формировании заказ-нарядов, продвижении товара на рынке.

Готовый дневник практики нужно подписать у руководителя практики с места ее прохождения и поставить печать. Отчетность по практике сдается в учебный отдел по месту прохождения обучения.

Правила заполнения дневника по производственной практике

Скачивать бланки и пособия можно в электронном виде с сайта учебного заведения.

В дневнике обязательно заполняются графы «прибыл» и «убыл», чтобы зафиксировать даты начала и окончания практики. Рекомендуется в течение практики от учебного заведения показывать руководителю дневник, чтобы потом его не переделывать. Преподаватели всегда готовы пойти навстречу студенту и уделить несколько минут своего времени

Студент ежедневно заполняет дневник производственной практики. Желательно регулярно предоставлять дневник руководителю практики от организации для согласования правильности записей.

После прохождения практики студент предоставляет в учебный отдел учебного учреждения отчет о прохождении практики, дневник практики и характеристику, заверенную руководителем той организации, на базе которой осуществлялось прохождение практики

На завершающей стадии прохождения практики студент подписывает у руководителя от предприятия дневник практики, подпись заверяется печатью

Дневник по производственной практике технолога

Число, месяц, год.

Место и краткое содержание проводимой работы.

Провели ознакомительную экскурсию по предприятию.

Читать еще:  Сопровождение исполнительного производства вакансии

Также провели вводный инструктаж по технике безопасности

Инструктаж по технике безопасности на рабочем месте.

Изучили нормативно-технологическую документацию на предприятии (ДСТУ, ТИ, ТУ).

Ознакомились с правилами работы в лаборатории, техникой безопасности в лаборатории.

Изучили правила приёмки молока, отбор средних проб на анализ. Проводили анализ молока. Определяли физико-химические свойства заготовляемого молока: кислотность, массовую долю жира, массовую долю белка, плотность.

Изучили технологический процесс производства коровьего молока. Изучили, как выполняется первичная обработка молока. Очистка, охлаждение, тепловая обработка, хранение и транспортировка молока.

Проводили анализ молока на аппарате ЭКОМИЛК. Проводили органолептические показатели готовой продукции. Осматривали стенды с продукцией предприятия.

Принимали участие в фасовке продукции. Изучали маркировку готовой продукции.

Изучение технологического процесса производства сливочного масла. Определение физико-химических показателей масла: массовую долю жира, массовую долю влаги.

Принимали участие в фасовке масла. Проводили органолептические показатели масла: внешний вид, консистенция, вкус, запах, цвет.

Изучение технологического процесса производства кефира. Определяли показатели кефира.

Изучение технологического процесса производства сметаны. Определял его показатели.

Изучение технологического процесса производства творога. Определял его показатели. Работали разнорабочими в творожном цехе.

Принимали участие в фасовке молока 2.5% объёмом 0.5л и 1л.

Работали на фасовке и отправке и загрузке готовой продукции.

Осмотр камер созревания сливок, камер хранения готовой продукции, творогоизготовителя.

Изучали устройство и принцип работы сепаратора

Изучали технологический процесс производства масла.

Принимали участие в фасовке творога в брикеты по 250 грамм.

Принимали участие в фасовке молока 2.5% объёмом 0.5л и 1л.

Руководитель технологической практике.

Дневник по технологической практике

Дневник по практике технолога на парфюмерно-косметическом производстве — предприятии.

Дневник о прохождении производственной практики на НПФ «Царство ароматов» г. Судак. Технологический факультет.

14.09.09 Приезд на завод, получение пропусков, инструктаж по Охране Труда и технике безопасности.

15.09.09 Экскурсия по заводу, производственным цехам.

16.09.09-17.09.09 Изучение схемы технохимического контроля производства, знакомство с системой стандартизации и сертификации.

18.09.09 Изучение сырьевой базы.

21.09.09-23.09.09 Сбор ведомостей о производственной деятельности и ассортименте выпускаемой продукции.

24.09.09-02.10.09 Знакомство с энергетической системой холодо-, водо-, и парообеспечения.

05.10.09-10.10.09 Ознакомление с устройством и работой основного технологического оборудования.

13.10.09-17.10.09 Участие в процессе производства бальзамов, сливок, кремов, лосьонов, ароматической воды и эфирного масла.

19.10.09-23.10.09 Участие в процессе розлива выпускаемой продукции.

26.10.09-28.10.09 Фасовка, упаковка и приведение в товарный вид выпускаемой косметической продукции.

29.10.09-30.10.09 Составление дневника, оформление отчета о практике, отъезд с завода.

Руководитель практики.

Директор практики от предприятия.

Заполненный дневник по производственной практике технолога

Дневник по практике на винзаводе, винодельческом заводе.

Место и краткое содержание изучаемого вопроса программы практики

Замечания руководителя и оценка работы студента

Оформление документации, прохождение инструктажа по ТБ общий, и на рабочем месте.

Вводное ознакомление с заводом и с ассортиментом выпускаемой продукции. Учебный инструктаж.

Ознакомление с структурой производственной лаборотории, технохимического и микробиологического контроля производства.

Определение образцов купажей на стойкость. Ознакомление с цехом шампанизации.

Работа в лаборатории. Cбор и обработка данных по лаборатории.

Определение титируемой кислотности в ассамбляжах и купажах

Определение спирта в кюве шампанизированном и в купажах.

Определение сахаров по методу Бертрана в готовой продукции.

Ознакомление с виноматериальным цехом.

Ознакомление с тиражным цехом(приготовление ЧКД, ликера тиражного и розлив).

Взятие проб с емкостей в виноматериальном цехе на микробиологический контроль.

Ознакомление с дегоржажным цехом.

Знакомство с энергетической системой холодо-, водо — и парообеспечения.

Изучение характеристик основного оборудывания.

Отбор проб воды на проверку в санэпидем станцию.

Работа с документами. Дегустация игристых вин выпускаемых заводом.

Оформление отчета и дневника технологической практике. Возврат пропуска и литературы.

Найти нужное отделение Бинбанка на карте:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *