Что проверяет роспотребнадзор в магазине продуктовом

ФС по надзору за соблюдением закона по защите прав потребителей (ЗЗПП) больше известная, как «Роспотребнадзор», является правопреемницей соответствующих служб советского периода, занимающихся санитарным контролем товаров и торговых точек, через которые осуществляется их реализация. Сегодня полномочия этой государственной организации значительно расширились, поэтому тем, кто собирается открыть бизнес в сфере розничной торговли будет интересно узнать, как должны складываться их взаимоотношение с Роспотребнадзором. Об этом и о других особенностях деятельности этой ФС расскажет эта статья.

! В чем заключаются функции Роспотребнадзора

Деятельность этой ФС на данный момент объединяет сразу несколько функций. В их числе:

  • надзор за соблюдением положений ЗЗПП;
  • санэпиднадзор;
  • осуществление регулярного социально-гигиенического наблюдения;
  • выдача санэпидемиологических заключений по результатам проводимых инспекций;
  • аттестация сотрудников предприятия или учреждения, чья деятельность связана с производством, перевозкой, хранением, продажей населению питьевой воды и пищевых продуктов;
  • ведение учета;
  • и др.

! Кого проверяет Роспотребнадзор

Эта ФС наделена достаточно широкими правами и сегодня она может подвергнуть инспекции любую компанию или организацию.

На практике чаще всего под пристальным вниманием данного ведомства оказываются фирмы, занимающиеся обслуживанием населения в сфере оказания ему услуг, связанных с продажей фармацевтической продукции, продовольствия, товаров промышленного назначения, а также организацией общественного питания.

Еще одна категория учреждений, чаще всего посещаемых инспекторами Роспотребнадзора — школы, детсады и детские оздоровительные лагеря.

! Процедура проверки в магазине или в другой организации

Проверки бывают документарными и выездными.

К сожалению, на местах до сих пор еще встречаются случаи самоуправства инспекторов. Чаще всего они наблюдаются в случае выездных инспекций. Чтобы иметь возможность пресечь такие действия с самого начала, рекомендуем внимательно ознакомиться с процедурой проверки и узнать, что проверяет Роспотребнадзор. Итак:

  • О плановой инспекции юрлицо должно быть уведомлено за 3 дня (список плановых проверок обычно можно найти а сайте территориального отделения Роспотребнадзора).
  • Перед тем, как начать проверку специалист из этой ФС обязан предъявить вам свое служебное удостоверение, а также распоряжение о проведении проверки. В нем должны присутствовать сведения о сроке инспекции, данные тех, кто будут ее производить и адрес, по которому она должна проводиться.
  • Инспекция не может длиться более 20 дней. При этом срок зависит от типа компании. Для проверки деятельности малого бизнеса специалистам Роспотребнадзор отводится не более 50 часов в течение 1 года.
  • Представители юрлица могут указать в акте проверки свое несогласие с представленными результатами.

! Что проверяется в ходе инспекций

Чаще всего инспекция магазина или предприятия общепита Роспотребнадзором осуществляется после поступления жалоб по поводу нарушений в его работе.

В магазинах продовольствия Роспотребнадзор уполномочен проверять:

  • наличие сертификатов на реализуемые товары и присутствие на них акцизов;
  • корректность оформления документации, касающейся трудовых отношений между работодателем и персоналом;
  • наличие медкнижек у продавцов и другого персонала, имеющего контакт с продуктами питания;
  • работу ККМ;
  • и пр.

Кроме того, инспектора уполномочены производить контрольные закупки. При этом они обязаны составить соответствующий протокол.

! Как проверяют торговые и подсобные помещения магазина

Проверка осуществляется путем их визуального осмотра. Она включает также замеры определенных размеров, а также определение их соответствия действующим стандартам.

Инспектора проверяют наличие и исправность вентиляции и соответствие характеристик помещения СанПиН-ам.

! На какие моменты обращают внимание сотрудники Роспотребнадзора, осуществляющие инспекцию

Специалисты этой ФС отмечают наличие:

  • вывески;
  • перечня товаров с указанием цен, подписанного руководителем торгового предприятия;
  • договора на аренду либо свидетельства о праве собственности на торговое помещение;
  • устава организации;
  • лицензии, дающей право на ведение бизнеса;
  • свидетельства, выданного налоговой службой, о присвоении юрлицу ИНН;
  • и пр.

Этот перечень содержит далеко не все необходимые документы. Кроме того, он может меняться в зависимости от региона.

В обязанности специалистов Роспотребнадзора входит оценка законности всей предоставленной документации, а также соответствия нормативным актам и положениям.

! Какие нарушения чаще всего выявляют в торговых точках

Как правило, инспекторы, проверяющие магазин одежды или другое предприятие розничной торговли выявляют следующие нарушения:

  • отсутствие полной информации на ценниках товаров;
  • несоблюдение санитарно-технических требований к торговым и подсобным помещениям;
  • отсутствие данных мониторинга температуры и уровня влажности на складах;
  • отсутствие маркировки на товарах;
  • и пр.
Читать еще:  Образец договора продажи автомобиля физическому лицу

В случае продовольственных магазинов к этим нарушением добавляется еще и хранение продуктов в местах, которые не предназначены для этой цели.

! После осуществления проверки

Инспекция со стороны специалистов Роспотребнадзором не является самоцелью.

По ее результатам эта ФС выдает заключение с указанием списка всех выявленных нарушений, а также рекомендует ряд мероприятий, направленных на их устранение. Кроме того, выписываются заключения, касающиеся наказания лиц, виновных в зафиксированных нарушениях.

! Нарушения со стороны инспекторов

Как уже было сказано, к сожалению, не исключены случаи самоуправства инспекторов. Чтобы обезопасить себя от противоправных действий, следует знать не только что проверяет Роспотребнадзор, но и что не вправе требовать или осуществлять его сотрудники.

Они не уполномочены:

  • Проводить плановую инспекцию, если о ней не поставлены в известность и/или отсутствуют представители проверяемого юрлица.
  • Брать пробы сверх норм, которые установлены стандартами, и не оформлять соответствующие протоколы.
  • Забирать оригиналы документов.
  • Требовать предъявить документы, образцы продукции или данные, которые не являются объектами проверки.
  • Превысить временной промежуток проведения проверки.

! В каких случаях могут проводиться внеплановые проверки магазинов и других учреждений

Внеплановые проверки проводятся:

  • После плановой инспекции, по истечении временного промежутка, установленного для устранения выявленных недостатков и нарушений.
  • В случае обращений граждан с указанием фактов о том, что деятельность конкретной компании представляет угрозу жизни и здоровью людей и/или экологии.
  • Нарушение прав и законных интересов граждан.
  • Если были нарушены права потребителей.

При внеплановой проверке представители юрлица обязательно должны быть поставлены в известность о причинах инспекции и полноценно ознакомлены с содержанием жалоб.

Если инспекция вызвана чрезвычайными причинами (угроза госбезопасности, ущерб или угроза нанесения ущерба жизни и здоровью людей и животных и пр.) проверка проводится в течение суток после поступления сигнала.

Теперь вы знаете, какие полномочия имеет Роспотребнадзор и сможете не допустить нарушения своих прав в ущерб бизнесу.

Магазин торгового оборудования. Цены. Опт, розница. Доставка. Самовывоз. Скидки. Онлайн-заказ торгового оборудования для магазинов.

Роспотребнадзор – государственная инстанция, основной функцией которой является надзор за работой учреждений для защиты прав клиентов. В Роспотребнадзор входят Центры гигиены и эпидемиологии (ЦГиЭ), а также территориальные санитарно-эпидемиологические станции (СЭС). Они занимаются реагированием на заявления физических лиц о санитарных нарушениях.

Сфера деятельности

Функции Роспотребнадзора распространяются на проверки различных отраслей оказания услуг. В соответствии с Постановлением Правительства РФ №332 от 30.06.2004 Роспотребнадзор отвечает за:

  • Контроль за соблюдением санитарных норм в продуктовом магазине, на стройке, на предприятии общепита, в медицинских центрах, экспертиза качества продуктов питания;
  • Соблюдение требований закона о правах клиента;
  • Оформление заключения после проведения контрольных проверок;
  • Мониторинг соблюдения санитарно-эпидемиологических правил;
  • Переаттестация сотрудников, работающих на производстве, перевозке, продаже продуктов питания;
  • Статистическую отчетность.

Классификация проверок

Инспекции Роспотребнадзора классифицируют в зависимости от планирования:

От проведения ревизии:

Плановая ревизия

Плановая проверка Роспотребнадзора проводится один раз в три года по графику, который формируется на год. Публикуется план проверок Роспотребнадзора на официальном сайте ведомства. Ознакомившись с графиком, можно получить детальную информацию о времени, месте и назначении ревизии. За три дня до проведения инспекции, субъект предпринимательской деятельности оповещается об инспекции. Подобное сообщение передается предпринимателю лично или отправляется почтой.

На протяжении 2017-2018 годов в соответствии с федеральным законом №294-ФЗ не проводятся плановые ревизии предприятий малого бизнеса, кроме медицинских учреждений, учебных заведений и организаций, осуществляющих массовые мероприятия.

Внеплановые ревизии

Внеплановые проверки Роспотребнадзора могут быть результатом реагирования на жалобы граждан по защите прав потребителей или устранения недостатков, выявленных предыдущей ревизий. Основанием для инспекции может быть только обращение с указанием фактов нарушения, реквизитов заявителя и предпринимателя. На внеплановую проверку необходимо получить санкцию прокурора.

О проведении внеплановой инспекции предприниматель уведомляется за день до ее проведения. Без предупреждения могут быть проинспектированы учреждения, связанные с изготовлением, хранением, транспортировкой и реализацией продуктов, а также любые организации при возникновении угрозы жизни или здоровью людей.

Личная (выездная) ревизия

Проверка осуществляется инспектором непосредственно в организации. Инспектируется не только ведение документации, но и соблюдение санитарных правил производства (хранения, реализации) продукции или оказания услуг.

Документарная

Для проверки запрашиваются только документы.

Кто подпадает под ревизию

Учитывая сферу деятельности Роспотребнадзора, стать кандидатом на проверку может любое предприятие, оказывающее услуги или реализовывающее товары для населения. Например, образовательные, медицинские или торговые учреждения.

Другими словами, Роспотребнадзор имеет право проинспектировать любую деятельность, связанную с оказанием услуг гражданам.

Что контролируют

Что проверяет Роспотребнадзор? Плановые ревизии инспекции направлены на надзор за:

  • Соблюдением закона о защите прав клиентов;
  • Санитарно-эпидемиологическими нормативами;
  • Проведением аттестации сотрудников общепита;
  • Выполнением законодательства в сфере энергосбережения.
Читать еще:  Сколько стоит расторгнуть брачный договор у нотариуса

Инспекция в результате рассмотрения обращения гражданина изучает:

  • Законность трудовых отношений;
  • Соответствие квалификационного уровня сотрудников;
  • Своевременное прохождение медосмотра, наличие санитарных книжек;
  • Наличие сертификатов качества продукции;
  • Работу контрольно-кассовой аппаратуры;
  • Соответствие качества товара заявленному качеству (пробы);
  • Визуальный осмотр и замеры строения – для подтверждения соответствия нормам.

Документы, подлежащие проверке

Многих предпринимателей интересует вопрос, какие документы проверяет Роспотребнадзор? По закону, предприниматель обязан предоставить для проверки:

  • Статут, устав;
  • Заполненные санкнижки;
  • Документация контроля санитарных норм;
  • Лицензии на предоставление услуг;
  • Доски объявлений;
  • Книжки жалоб и заявлений;
  • Меню или прейскурант;
  • Документы, на основании которых арендовано или приобретено помещение;
  • Контракты с третьими лицами (на вывоз мусора, проведение дезинфекции);
  • Журналы проведения санитарных ревизий;
  • Журнал регистрации дезинфицирующих препаратов.

Правила проведения ревизии

Любая инспекция должна начинаться с предъявления проверяющего удостоверения и копии приказа о ревизии. Предприниматель имеет право знать, чем вызвана инспекция, кто и когда будет ее проводить.

В начале ревизии Роспотребнадзор проверяет документацию. На предоставление документов инспектор обязан предоставить письменный запрос с копией приказа о проведении проверки.

Сведения, которые должны быть известны инспектирующему органу, например, ИНН, субъект имеет право не предоставлять. Такие изменения действуют с 2016 года. Ответ на запрос документации, а именно заверенные копии запрошенных документов, должны быть предоставлены в течение десяти суток после получения запроса.

Если предприниматель отказывается предоставлять необходимую документацию, это грозит ему привлечением к административной ответственности и наложением штрафа.

На обжалование заключения проверяющего предпринимателю предоставляется три месяца. Направить заявление можно на адрес вышестоящего руководства или суда.

По результатам инспекции представитель Роспотребнадзора вправе:

  • Оформить предписание об устранении выявленных недостатков;
  • Оштрафовать организацию;
  • Вынести предписание о временном приостановлении функционирования заведения до устранения нарушений;
  • Направить материалы в суд, если действия предпринимателя квалифицируются, как преступление.

Сроки проведения инспекций

Проверяет Роспотребнадзор предприятия и организации не более 20 дней. Указанный срок может быть увеличен, в предусмотренных законом случаях, еще на двадцать дней. О таком продлении руководителя предприятия предупреждают заблаговременно.

Однако для документарной инспекции, которая перерастает в выездную, общий срок увеличивается до сорока дней. Для малых предприятий установлены сокращенные сроки инспекции: до пятидесяти часов за год для малого бизнеса, до пятнадцати часов для микробизнеса.

Заявить об увеличении сроков ревизии может инспектор, а утверждает руководитель, выдавший приказ о ее проведении. Для малого бизнеса продление сроков возможно только по согласованию с санитарными врачами.

Штрафные санкции

После проверки магазина Роспотребнадзором предприниматель может быть привлечен к:

  • Административной;
  • Дисциплинарной;
  • Гражданской;
  • Уголовной.

Наиболее распространенным взысканием за недостатки, выявленные при инспекции, является административная ответственность в виде штрафа. Размер штрафных санкций составляет от двадцати до двухсот тысяч рублей. За неисполнение предписания Роспотребнадзора предприятие привлекается к ответственности по административному кодексу. Обжаловать подобное решение можно в течение десяти дней.

Подготовка к ревизии

Лучший способ выдержать проверку с честью – обратиться к специалистам. Существует ряд коммерческих организаций, предлагающих консультации и подготовку документации.

Самому быстро привести в порядок документацию вряд ли удастся. Поэтому, если нет желания тратиться на дополнительные услуги, следует организовать предприятие так, чтобы проверяющий ничего не нашел даже при внезапной инспекции.

Уделяйте внимание санкнижкам работников, сертификаты качества, срокам хранения продукции, периодичности дезинфекций, достоверности цен.

Правила поведения во время ревизии

Соблюдая простые рекомендации, вам без труда удастся пройти любую ревизию. Итак:

  1. Сохраняйте спокойствие;
  2. Пригласите сотрудника юротдела;
  3. Уведомьте о ревизии всех сотрудников;
  4. Ознакомьтесь с удостоверениями инспекторов и приказом о проведении проверки;
  5. Проконтролируйте, чтобы инспектор оставил запись в Журнале проверок;
  6. Внимательно изучите заключение о проведенной инспекции.

В целях реализации мероприятий по надзору и контролю за соблюдением действующих законодательных норм, Роспотребнадзор осуществляет проверки организаций и предпринимателей, деятельность которых подразумевает прямое или косвенное взаимодействие с потребителем. Наибольшая доля проверок Роспотребнадзора приходится на учреждения общепита, продуктовые магазины и торговые точки по реализации товаров широкого потребления. В статье разберем, что проверяет Роспотребнадзор в магазине: продуктовом, магазине одежды, обуви.

Виды проверок Роспотребнадзора

Что проверяет Роспотребнадзор в магазине

По организации контрольных мероприятий проверки Роспотребнадзора делятся на плановые и внеплановые:

  1. Плановые проверки проводятся согласно утвержденному графику, не чаще 1 раза в 3 года для каждой организации или ИП. Роспотребнадзор вправе планово проверить любое предприятие, деятельность которого как-либо связана с потребителем (реализация, производство товаров, услуг, хранение, перевозка продукции, посреднические услуги конечному потребителю, т.п.). Роспотребнадзор
  2. Роспотребнадзор вправе проверить предприятие внепланово на основании жалобы, поступившей от потребителя в установленном порядке. Также внеплановая проверка может быть организована в связи с истечение сроков ранее выданного предписания о нарушениях.

Действующее законодательство предусматривает следующий порядок уведомления организаций и предпринимателей с предстоящими проверками Роспотребнадзора:

№ п/п Вид проверки Порядок уведомления
1 Плановая проверка График плановых проверок Роспотребнадзора является общедоступным, с ним можно ознакомиться на официальном сайте Федеральной службы (КОД РЕГИОНА.rospotrebnadzor.ru).
2 Внеплановая проверка в общем порядке О внеплановой проверке, проводимой на основании жалобы потребителя и по истечению срока действия ранее выданного предписания, Роспотребнадзор обязан уведомить компанию в письменном виде не менее чем за 24 часа.
3 Внеплановая проверка без уведомления Закон позволяет Роспотребнадзору проводить внеплановые проверки предприятий, деятельность которых связана с продуктами питания, без предварительного уведомления. Данное право закреплено п. 2 ст. 13 ФЗ-29 «О качестве и безопасности пищевых продуктов».
Читать еще:  Справка вызов и справка подтверждение учебного отпуска

Что проверяет Роспотребнадзор в магазине

При проверке торговой точки Роспотребнадзор запрашивает документы, регламентирующие торговую деятельность, проводит осмотр помещений и торгового оборудования, осуществляет непосредственных контроль качества реализуемых товаров. Кроме того, инспектор Роспотребнадзора вправе проводить выемку документов и товаров, оформив при этом акт в присутствии представителя магазина и понятых.

Проверка в продуктовом магазине

Цель контрольно-ревизионных мероприятий, проводимых Роспотребнадзором в магазине – проверка соблюдения действующего законодательства в части:

  • хранения, транспортировки, реализации продуктов питания;
  • приготовления блюд, напитков (в случае, если магазин располагает собственным отделом кулинарии);
  • обслуживания покупателей;
  • соответствия торговых и складских помещений необходимым нормам.

Что именно проверяет Роспотребнадзор в продуктовом магазине мы расскажем ниже.

Этап №1. Проверка документов

Каждая проверка Роспотребнадзора начинается с запроса следующих документов:

  • уставные и регистрационные документы предприятия;
  • лицензии, разрешения на ведение деятельности;
  • санитарные книжки сотрудников;
  • договора с поставщиками продуктов питания, товарные накладные на поставку;
  • договора с коммунальными службами, организациями охраны.

Инспектор не вправе самовольно изымать документы для проверки. Выдача документов инспектору осуществляется на основании запроса, оформленного в соответствующем порядке со сроком исполнения не менее 10-ти рабочих дней.

Этап №2. Проверка помещений и оборудования

Обязательные мероприятия в ходе проверки продуктового магазина – контроль соблюдения норм, установленных для используемых помещений и оборудования.

В продуктовом магазине инспектор Роспотребнадзора проверяет:

  • размещение торговой точки (изолирование от жилой части здания, соблюдение запрета на ввоз продуктов в ночное время, обеспечение условий сбора мусора);
  • водоснабжение и канализацию (соответствие воды, используемой в работе, установленным гигиеническим показателям, наличие оборудованного туалета и раковины для сотрудников, соответствие канализационного обеспечения необходимым требованиям);
  • вентиляцию, отопление, освещение (параметры микроклимата, наличие естественного и искусственного освещение, обеспечение вентиляцией);
  • оборудование, инвентарь, тару (техническое состояние, порядок эксплуатации).

Этап №3. Проверка реализуемых товаров

Далее Роспотребнадзор переходит к непосредственной проверке реализуемых продуктов питания, а именно:

  • соблюдения сроков хранения и реализации продуктов;
  • соответствие реализуемого ассортимента типу предприятия;
  • порядок и условия упаковки продуктов;
  • температурный режим при транспортировке и хранении товара;
  • соблюдение условий совместимости реализуемых продуктов;
  • полное информирование потребителя о товаре (вес, срок изготовления/упаковки, состав, срок годности и прочая информация о продукте должна быть полностью доступна потребителю).

В случае необходимости инспектор Роспотребнадзора вправе изъять продукцию для проведения дальнейшей экспертизы.

Этап №4. Проверка условий труда личной гигиены сотрудников

В продуктовом магазине инспектор Роспотребнадзора проверяет соблюдение требований работы сотрудников, а именно:

  • наличие у работников санитарных книжек;
  • соблюдение запрета на курение и прием пищи на рабочем месте;
  • хранение специальной одежды отдельно от личной;
  • обеспечение необходимых условий труда;
  • соблюдение правил личной гигиены.

Проверка в магазине одежды и обуви

Перечень мероприятий, проводимых инспектором Роспотребнадзора при проверке магазинов обуви и одежды, практически идентичен списку контрольных действий при проверке продуктовых магазинов.

В ходе проверки магазина одежды или обуви должностное лицо Роспотребнадзора проверяет:

  • наличие вывески, уголка потребителя, книги жалоб и предложений;
  • уставные и разрешительные документы;
  • условия хранения товара;
  • информирование покупателя о товаре (ценник);
  • выдачу необходимых документов покупателю (товарный чек);
  • соблюдение требований гарантийного обслуживания;
  • условия труда сотрудников;
  • порядок эксплуатации торговых и складских помещений;
  • соблюдение требований по вентиляции, освещению, шуму, т.п.

В случае если в ходе проверки выявлены нарушения, инспектор Роспотребнадзора фиксирует их в акте и выдает предписание по их устранению.

★ Книга-бестселлер "Бухучет с нуля" для чайников (пойми как вести бухгалтерский учет за 72 часа) куплено > 8000 книг

Как подготовиться к проверке Роспотребнадзора в магазине

В 2018 году Роспотребнадзор проводит проверки организаций и предпринимателей на основании проверочных листов с перечнем контрольных вопросов, разработанных с учетом специфики деятельности проверяемого предприятия. Проверки Роспотребнадзора в продуктовых торговых точках, а также в магазинах одежды и обуви – не исключение.

При получении уведомления о предстоящем визите инспектора Роспотребнадзора руководству предприятия рекомендуется ознакомиться с чек-листом и максимально подготовиться к проверке.

Проверочный лист для торговых предприятий можно скачать здесь ⇒ Проверочный лист на предприятиях торговли.

Проверочный лист для заведений общепита можно скачать здесь ⇒ Проверочный лист общественного питания.

Найти нужное отделение Бинбанка на карте:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *