Ходатайство о видеозаписи судебного заседания образец

Для видеозаписи судебного заседания, трансляции его хода в сети Интернет, на радио или телевидении необходимо получить разрешение суда. Оформив ходатайство по представленному ниже образцу вы можете получить такое разрешение.

Статьёй 10 ГПК РФ закреплено право лиц, участвующих в деле, и других граждан, присутствующих в судебном заседании, фиксировать ход судебного заседания. Однако это можно сделать только в открытых судебных заседаниях, для закрытых судебных заседаний это правило не действует.

Фиксация судебного заседания возможна любыми способами. Можно вести письменные записи, стенографировать ход заседания, делать эскизы или зарисовки. Допускается использование любых средств аудиозаписи (диктофоны, телефоны, планшеты, специальная записывающая аппаратура). Для перечисленных способов не требуется какого-то разрешения от суда, гражданин не обязан уведомлять суд о своих действиях. Запись может вестись явно или скрыто. Единственное ограничение в этом случае – соблюдение порядка в судебном заседании, такая фиксация не должна мешать другим участникам процесса и суду.

Для фотосъёмки, видеозаписи или трансляции хода судебного заседания установлено обязательное требование о получении соответствующего разрешения от суда. Причём не важно какими средствами гражданин собирается фиксировать ход судебного заседания. Даже использование компактных и незаметных для внешнего взгляда устройств требует соответствующего разрешения суда. Фиксация судебного заседания путём фотосъёмки, видеосъёмки или трансляция без разрешения суда может привести к применению санкций к виновному лицу (статья 159 ГПК РФ).

Ходатайство оформляется в свободной форме. Желательно подать ходатайство о видеозаписи судебного заседания до его начала. Стороны и другие лица, участвующие в деле, вправе заявить такое ходатайство после начала рассмотрения дела на стадии разрешения ходатайств. Однако следует учитывать, что суд вряд ли предоставит время для подготовки соответствующей аппаратуры и не будет прерывать судебное заседание для этого. Поэтому все-таки следует подать ходатайство заранее.

Читать еще:  Оплата услуг конкурсного управляющего при банкротстве

Ходатайство разрешается судом с вынесением соответствующего определения. Судья может просто поставить резолюцию на ходатайстве о разрешении фиксации хода судебного заседания. Представляется, что извещение лица, подавшего ходатайство о видеозаписи, должно быть сделано до начала судебного заседания.

Законом не предусмотрена подача частной жалобы на определение суда по ходатайству о видеосъёмке судебного заседания. Однако лицам, участвующим в деле, можно включить свои доводы о несогласии с действиями судьи в апелляционную жалобу на решение суда.

В качестве примера приведено ходатайство о видеозаписи судебного заседании, однако поэтому же образцу можно подготовить ходатайства о фотосъёмке, трансляция судебного заседания по радио, телевидению или в сети Интернет.

Образец ходатайства о проведении видеозаписи судебного заседания

Для того, чтобы осуществлять видеосъемку хода судебного заседания, а также транслировать ее в Интернете, по радио либо телевидению, необходимо заполнить прошение, используя образец ходатайства о видеоконференцсвязи, и предоставить его судье.

Ст. 10 ГПК РФ дает право сторонам процесса фиксировать на камеру происходящее в зале суда. Однако данное право может быть осуществлено только при условии, что заседание является открытым. В закрытых процессах, например, когда дело затрагивает интересы несовершеннолетних, съемка запрещена.

Для каких способов фиксации не требуется разрешение суда?

Средства, которые допустимо использовать, не получив дозволения судьи:

  1. Записи на бумаге.
  2. Стенография.
  3. Зарисовки, а также эскизы.
  4. Предметы для аудиозаписи, такие как планшеты, диктофоны, мобильные телефоны.

Перечисленные средства могут применяться как открыто, так и тайно. Основным условием является отсутствие нарушения порядка.

Что нельзя применять, не получив разрешение?

Ходатайство о видеозаписи судебного заседания требуется внести, если используются:

  1. Фотоаппарат.
  2. Видеокамера.
  3. Камера мобильного телефона.
  4. Иная техника, предназначенная для фото- и видеофиксации происходящего.

Если съемка производится без ведома суда, к виновному, согласно, ст. 159 ГПК РФ, могут быть применены следующие санкции:

  1. Предупреждение при первом нарушении.
  2. Удаление из зала суда окончательно либо временно (применяется при повторном нарушении порядка). Лица, не участвующие в деле, удаляются на все время проведения заседания. Участники процесса, удаленные временно, по возвращению должны быть ознакомлены с действиями, произведенными во время их отсутствия.
  3. Наложение штрафа в сумме не более 1 тысячи рублей.
  4. Если в правонарушающих действиях лица усматриваются признаки преступления, сведения о данном факте могут быть направлены в правоохранительные органы с целью возбуждения уголовного производства.
  5. Если порядок нарушается массово, могут быть удалены все лица, не являющиеся участниками процесса, после чего разбирательство проводится в закрытом режиме. Также судья вправе отложить рассмотрение дела.
Читать еще:  Пункт трудового договора о выплате заработной платы

Как подать прошение о фото- или видеосъемке?

Заявление о видеозаписи судебного заседания или о фотосъемке может быть представлено как до, так и во время процесса. При этом, в случае подачи после начала заседания, судья не обязан останавливать производство по делу, чтобы выделить время на подготовку средств записи.

По результатам рассмотрения обращения суд оглашает вынесенное определение. Решение судьи относительно целесообразности видеофиксации может быть оформлено его резолюцией на самом ходатайстве. Сторона, обратившаяся за дозволением, извещается о решении до начала разбирательства.

Обжалование вынесенного определения в порядке частной жалобы законодательство не допускает. Однако участник процесса может включить свое несогласие с запретом фото- или видеосъемки в жалобу на окончательное решение по делу, которая подается в вышестоящий суд.

Скачать образец ходатайства (заявления):

Ходатайство о видеозаписи судебного заседания является процедурой, которая гарантирует легальное проведение видеосъёмки хода процесса. То же самое ходатайство подаётся, если есть необходимость транслировать заседание в глобальной информационной сети, в локальных компьютерных сетях, по каналам радио и телевидения, при помощи прочих средств и способов организации связи, которые существуют в настоящее время или могут появиться в дальнейшем.

10-я статья российского ГПК предоставляет возможность всем сторонам процесса фиксировать всё происходящее в зале при помощи видеоаппаратуры.

Но если принято решение о закрытом статусе заседания (что характерно для дел о терроризме, при ситуациях, когда затрагиваются законные права и интересы несовершеннолетних) ведение съёмки под запретом.

Есть по закону различные способы зафиксировать ход судебного процесса, не требующие специального разрешения (то есть такие, использование которых не может считаться нарушением порядка рассмотрения). Без дозволения судей можно оставлять записи на бумаге (в том числе стенографические), зарисовывать и делать эскизы, записывать звук при помощи планшетов, диктофонов, мобильных устройств, ноутбуков и прочей аудиотехники.

Читать еще:  Специалист по охране труда требования к квалификации

Единственным ограничением будет соблюдение тишины и порядке, отсутствие в процессе фиксации чего-либо, могущего повлиять на решение суда и его работу, на свободное и полноценное аргументирование сторонами своей позиции, на представление доказательств и выдвижение ходатайств. Без специального разрешения нельзя использовать какие-либо аппараты (отдельные или составные части прочих технических устройств, предметов), которые способны фиксировать как неподвижные, так и движущиеся изображения.

Самовольная фото и видеосъёмка может быть наказана предупреждением (если нарушение первое). Повторное нарушение либо непрекращающаяся после первого предупреждения съёмка карается уже удалением из зала на время либо на весь процесс. Не принимающих участия в деле удаляют до конца заседания. Временно удалявшиеся после возвращения должны быть ознакомлены со всем, что произошло при их отсутствии.

В некоторых случаях практикуется штраф до 1000 рублей (но не выше). Если судьи сочтут, что в самовольной съёмке есть признаки правонарушения, то они вправе инициировать обращение в правоохранительные органы с требованием начать уголовное дело. Массовое нарушение порядка фиксации судебного процесса может закончиться либо тотальным удалением всех, кто не является участником разбирательства, с проведением последующих заседаний в закрытом режиме, либо откладыванием разбирательства на потом.

Найти нужное отделение Бинбанка на карте:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *