Ходатайство следователю о прекращении уголовного дела

Ходатайство о прекращении уголовного дела возможно подать далеко не всегда. Законодателем установлены некоторые критерии использования этого документа, как одну из форм изменения развития событий при расследовании наказуемого преступления. Для достижения результата, ожидаемого от подачи ходатайства, необходимо юридически грамотно его составить. Для этого не всегда необходима помощь юриста, написать такой документ можно и самостоятельно. Однако нельзя сказать, что есть какой-либо единый образец подобного ходатайства, поскольку аргументы и основания, на которых оно строится, отличаются в зависимости от конкретного дела.

Уголовное дело или уголовное преследование

Прежде чем говорить о том, как должно выглядеть ходатайство с просьбой прекратить уголовное дело, необходимо разобраться, в чём именно будет заключаться прошение:

  • прекратить дело;
  • прекратить уголовное преследование.

Хотя эти сочетания нередко используют как синонимичные, они таковыми не являются.

Дело возбуждается, когда следственным органам становится известно о совершении какого-либо деяния, квалифицируемого как наказываемое Уголовным кодексом РФ. В течение расследования могут появиться подозреваемые или обвиняемые в осуществлении действий, считающихся противоправными, лица. Тогда против них начинается уголовное преследование.

В рамках одного уголовного дела могут присутствовать несколько преследований уголовного характера. Поэтому необходимо понимать, что прекращение преследования не всегда позволяет прекратить само дело. И наоборот, если дело прекращено, в обязательном порядке прекращаются всяческие, связанные с ним преследования.

К тому же несколько различны основания, по которым могут быть прекращено преследование или дело. Последнее связано с конкретным субъектом, тогда как дело представляет собой всю совокупность материалов и действий по расследованию какого-либо преступного деяния. Прекратить уголовное дело – означает завершить расследование по нему.

Когда возможно

Для того чтобы по открытому делу были завершены все работы, необходимо наличие некоторых фактов.

Основаниями для того чтобы разбирательство по преступлению прекратили могут быть следующие позиции:

  1. Преступления вообще не было.
  2. Присутствовало некоторое деяние, но законодательством оно не расценивается как уголовно наказуемое преступление.
  3. Налицо истечение времени, в продолжение которого правомерно осуществлять уголовное преследование.
  4. Субъект, который подозревается либо обвиняется в совершении деяния, умер. Исключением из этого правила будет необходимость его реабилитации, то есть посмертное доказательство его невиновности в приписываемом ему преступлении.
  5. Если не было заявления потерпевшего (речь идёт не о тяжких преступлениях). Однако исключением здесь будут являться случаи, предусмотренные ч. 4 двадцатой статьи УПК РФ, а именно невозможность или неспособность потерпевшего самостоятельно заявить о преступлении.
  6. До того срока, когда решение по делу вступило в силу, новое законодательство признало данное деяние не противозаконным.
  7. Преследование всех лиц, которые подозревались или обвинялись в действиях, являющихся преступными, прекратилось по каким-либо законным основаниям.

Наличие хотя бы одного из перечисленных факторов влечёт за собой прекращение дела. Значимым является и тот факт, что обвинение (например, в грабеже) становится неосновательным в силу недоказанности причастности лица к нему.

Знание всех названных пунктов необходимо подсудимому для того, чтобы мотивировать своё прошение законными основаниями, иначе ходатайство адвоката о прекращении дела в отношении его доверителя не будет иметь ожидаемых от него результатов.

Прекращение преследования

В ряде случаев субъекту, попавшему под подозрение, больше подойдёт ходатайство о прекращении преследования. Это бывает в тех случаях, когда обвиняемый человек понимает, что у суда нет причин и оснований для того, чтобы прекратить дело в целом.

Однако в отношении данного конкретного лица преследование должно завершиться, поскольку имеются веские на то причины. Именно их и необходимо указать в своём ходатайстве.

Читать еще:  Стоимость оформления садового дома по дачной амнистии

Это могут быть следующие моменты:

  1. Отсутствие вины подозреваемого в силу его непричастности к событию.
  2. Присутствуют моменты, о которых гласит ч. 1 двадцать четвёртой статьи об основаниях для прекращения дела УПК РФ, перечисленные ранее.
  3. Принят акт, предполагающий амнистию.
  4. Приговор по данному делу в отношении этого субъекта уже имеется.
  5. Разбирательство было ранее прекращено.
  6. Субъект ещё не является достигшим возраста, когда его можно привлечь к ответственности.
  7. Субъект является несовершеннолетним и из-за психических отклонений не может отвечать за данное преступление.

Названные критерии позволяют следственным органам прекратить преследование, но не прекращать уголовного дела. И следует помнить о том, что всегда уголовное преследование прекращается, если прекращено соответствующее дело.

Если стороны помирились

Чаще всего судьями выносится положение об удовлетворении ходатайства, если произошло примирение между сторонами дела. Разумеется, это не касается тяжких преступлений.

При этом должны быть соблюдены три условия, считающиеся законодателем необходимыми:

  • преступник замечен в преступной деятельности впервые;
  • он полностью загладил свою вину или причинённый им вред;
  • преступление признано небольшой или средней тяжести.

Однако даже и этих условий окажется недостаточно, если не будет заявлено соответствующее ходатайство.

Здесь может быть и ходатайство потерпевшего о прекращении уголовного дела, и ходатайство обвиняемого. В любом случае в документе должны быть предельно чётко сформулированы те основания, которые позволяют его удовлетворить. В противном случае оно будет отклонено.

Необходимо помнить, что ходатайство может быть подано лишь до времени, когда суд удалится в комнату совещаний.

Чем поможет деятельное раскаяние

Ещё одним моментом, который может стать поворотным в уголовном деле и прекратить преследование в отношении конкретного лица, является его деятельное раскаяние.

Здесь учитываются такие факторы:

  1. Преступление осуществлено лицом первый раз.
  2. Субъект сам явился в органы следствия.
  3. Он помог разобраться в преступлении.
  4. Приложил все возможные усилия, чтобы загладить свою вину.

В этом случае прокуратура может согласиться на то, чтобы преследование в отношении данного лица было прекращено. Данное положение закреплено в ст. 28 УПК.

Следует помнить, что в подобных случаях, вполне возможно назначение в качестве наказания некоторого штрафа. А также надо знать и о том, что если подозреваемый уверен в отсутствии его связи с составом преступления, считает незаконными обвинения в его адрес, он может отказаться от того, чтобы дело прекратилось таким образом.

В таком случае нет возможности прекращать дело. Оно будет продолжено после приостановления для рассмотрения ходатайства. Процесс будет продолжен в соответствии с установленным законодателем порядком.

Что указать в ходатайстве

У тех, кто столкнулся с необходимостью написания подобного документа, могут возникнуть некоторые вопросы о том, что в нём указать.

Прежде всего, спрашивают, кому подаётся ходатайство. Законодателем предусмотрено, что подача следователю прошения о прекращении уголовного дела является установленной нормой. Ходатайство передаётся далее суду и прокурору, впоследствии выносится решение о прекращении ела или его продолжении.

В документе необходимо указать:

  1. Куда прошение (в суд, в следственный орган).
  2. От кого.
  3. О чём (прекращение дела или преследования).
  4. В связи с чем (например, с деятельным раскаянием).
  5. Указываем номер дела, когда и почему возбуждено.
  6. Чётко описываем основания, которые могут повлиять на то, чтобы дело прекратили.
  7. Отмечаем статьи закона, на которые ссылаемся.
  8. После слова прошу, описываем своё требование.
  9. Число, подпись.

Самым важным моментом является чёткая формулировка оснований для прекращения. Они должны быть такими, чтобы у судебных и прокурорских работников не возникло охоты подозревать автора в нечестности.

Правильно выбранные и подтверждённые доказательствами основания помогут избежать дальнейшего участия в деле в качестве подозреваемого.

Раздел ведет: Жиганов Сергей Владимирович,
адвокат, управляющий партнер АК «Жиганов, Тузов и партнеры».

В 2000 году получил высшее юридическое образование.

Читать еще:  Порядок расчета компенсации за неиспользованный отпуск

С 2001 года работает адвокатом. Специализируется на особо сложных и многоэпизодных уголовных делах, а именно:

  • преступления против личности (убийство, причинение вреда здоровью);
  • преступления против собственности (кража, грабеж, разбой, мошенничество, вымогательство и т.д.);
  • преступления в сфере экономической деятельности (уклонение от уплаты налогов с физических и юридических лиц, незаконное предпринимательство, контрабанда и др.);
  • преступления против здоровья населения и общественной нравственности (незаконный оборот наркотических средств, сильнодействующих и ядовитых веществ и т.д.);
  • преступления против государственной власти(получение взятки, дача взятки и др.);
  • оказание юридической помощи при проведении проверок и оперативно-розыскных мероприятий правоохранительными органами.

Предварительное расследование

1. Ходатайства, адресованные следователю

1.1. О назначении дактилоскопической экспертизы скачать докумет

Одной из форм изменения развития событий при расследовании преступления, является ходатайство о прекращении уголовного дела. Этот нормативно-правовой документ, являет собой некое примирение между обвиняемым и потерпевшим. Законом не запрещено это, но не всегда ходатайство о прекращении уголовного преследования, будет принято судьей во внимание. Если имеет место частное обвинение, то ходатайство влечет за собой прекращение производства, но в случае с публичным обвинением, должны помимо примирения сторон, присутствовать определенные условия, описаны в УПК РФ.

Прекращение уголовного преследования и уголовного дела

Уголовное расследование открывают, когда правоохранительным органам становиться известно о совершении противоправного деяния, описанного в УК РФ. В течении преследования, у полиции появляются подозреваемые, свидетели и в конечном итоге, обвиняемый.

Некоторые люди не понимают разницы между уголовным преследованием и делом. В рамках одного уголовного дела может быть несколько преследований, поэтому, закрытие преследования, еще не говорит что прекращено и дело в целом. Различаются также основания для прекращения дела и преследования. Прекратить производство — значит закрыть расследование по нему, а прекратить преследование, это снять обвинение с конкретного субъекта правонарушения.

Просто так закрывать производство невозможно, за это для работников правоохранительных органов и Фемиды есть отдельная статья. Чтобы прокурор закрыл уголовный процесс публичного типа, необходимо наличие таких условий:

  • преступления не было;
  • присутствовало некоторое деяние, но оно не расценивается законом, как наказуемое по УК РФ;
  • истекло время преследования, и продолжение его не имеет смысла;
  • подсудимый умер;
  • нет заявления от потерпевшего;
  • до того, как решение суда вступило в силу, законодательство признало подобное деяния не противозаконным;
  • преследование подозреваемых субъектов, было прекращено по законным основаниям.

Если не имеет место, ни одно из вышеперечисленных оснований, никакое ходатайство прокурору о прекращении уголовного дела не может повлиять на исход производства.

Если речь идет о частно — публичном обвинении, то с согласия руководителя следственного органа, следователь с согласия прокурора, а также суда, может прекратить производство по делу. При этом важно, чтобы были соблюдены условия: преступление должно относиться к правонарушениям средней или низкой тяжести, и обвиняемый должен совершать преступление впервые.

Ходатайство потерпевшего о прекращении уголовного дела может быть также принято в данной ситуации во внимание, важно чтобы потерпевший предоставил в суд доказательства того, что подсудимый загладил перед ним свою вину. Подследственный орган для прекращения производства, должен иметь на руках ходатайство следователю о прекращении уголовного дела от потерпевшего, и от обвиняемого. Устного обязательства помириться, недостаточно.

Адвокат может ходатайствовать о прекращении преследования в том случае, если знает, что у суда нет оснований закрыть производство в целом. Прекратить претеснение можно, если имеются такие основания:

  • вина подозреваемого отсутствует, и он непричастен к делу;
  • присутствуют моменты, описаны в ч. 1 ст. 24 УПК об основаниях для прекращения дела;
  • принят акт амнистии;
  • приговор по делу в отношении субъекта уже имеется;
  • уголовное расследование уже было прекращено ранее;
  • субъект не достигнул подсудного возраста;
  • субъект из-за психических отклонений, не может отвечать по закону.

Порядок прекращения дела в последствии будет разным, иногда следственные органы, прекратив притеснение относительного одного субъекта, возбуждают его против другого подозреваемого, а иногда, дело закрывают по причине отсутствия состава преступления или по другим основаниям.

Еще одним пунктом, по которому судья примет ходатайство о прекращении уголовного преследования в отношении обвиняемого, является чистосердечное раскаяние. Преступник должен сам явиться в правоохранительные органы, помочь следствию разобраться в преступлении, приложить усилия, чтобы загладить свою вину перед потерпевшим и наладить с ним отношения. Важно также, чтобы правонарушение было первым, если до этого субъект уже привлекался к ответственности, раскаяние ему мало поможет. Если прошение будет принято, вполне вероятно, что судья назначит штраф за совершенное, и производство в целом, если нет других обвиняемых, закроют.

Читать еще:  Правила возврата товара надлежащего качества в магазин

Порядок составления ходатайства

Ходатайство адвоката о прекращении уголовного дела может быть составлено непосредственно им. Квалифицированные юристы знают и умеют правильно составлять подобные нормативно — правовые документы. Если же написать ходатайство предстоит самому подозреваемому или потерпевшему, то он может воспользоваться общепринятой структурой прошения. Выглядит она следующим образом:

  1. Название суда или имя судьи.
  2. Свои личные данные, включая адрес и телефон.
  3. Название документа. Здесь можно указывать, что именно просит человек — закрыть производство в целом или разбирательство по отношению к нему.
  4. Основанная часть. Начинается с номера возбужденного дела и информации о том, когда и кем, оно было возбуждено.
  5. Описываются основания, которые могут прослужить поводом для прекращения разбирательства в отношении конкретной личности или закрытия производства. Если прошение подает потерпевший, он должен указать, что толкнуло его на примирение с обидчиком, и как он загладил перед ним свою вину.
  6. Статьи закона, на которые ссылается подозреваемый или потерпевший.
  7. Требования к суду. Здесь после слова «прошу», перечисляют свои пожелания. Если пишет прошение подозреваемый, то он высказывает требование прекратить по отношению к нему разбирательство или закрыть производство. Если пишет потерпевший, то он высказывает прошение относительно другого субъекта — обвиняемого.
  8. Список прилагаемых документов. Здесь можно перечислить доказательства заглаженной вины, к примеру, представить квитанцию о банковском переводе обидчиком на имя потерпевшего.
  9. Дата составления документа и подпись.

Прошение должно быть составлено в четкой лаконичной форме. Без исправлений и сокращений. Подают ходатайство прокурору и судье на любом этапе судебного разбирательства. Однако решение, суд примет только после тщательного изучения документа. При изучении прошения, судья может спрашивать стороны о готовности к примирению. Есть ряд случаев, когда потерпевший против подобного ходатайства, и считает что преступник в его глазах, реабилитироваться не может. В этой ситуации, ходатайство не примут, и процесс пойдет обычным чередом. Если же в конечном итоге, обвиняемый будет оправдан, потерпевший не имеет права просить о компенсации, полученного ущерба.

Важно отметить, что для судьи не является обязательным согласие сторон, даже при желании примириться, суд все рано может продолжить обвинять субъект, и принять решение не в его пользу. Вынести решение о примирении — это не обязанность судьи, а его право. Каждая ситуация индивидуальна, и решение будет отличаться.

Если преступник согласен к примирению, согласно решению судьи, он должен написать особое заявление, где указывается его осведомленность о последствиях прекращения уголовного преследования. Если потерпевший не желает участвовать в судебном процессе, но согласен на примирение, ходатайство он может отправить почтой.

Любое судебное решение, включая постановление об удовлетворении ходатайства о примирении сторон, может быть обжаловано любым из участников процесса в 10-ти дневной срок. Если этого сделано не будет, оно вступает в силу, и обязательно для выполнения.

Найти нужное отделение Бинбанка на карте:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *