Является ли доктрина источником гражданского права

Юридическая доктрина как источник права —это разработанные и обоснованные учеными-юристами положения, конструкции, идеи, принципы и суждения о праве, которые в тех или иных системах права имеют обязательную юридическую силу. Обязательные доктринальные правоположения принято называть «правом юристов». Значительную роль юридическая доктрина как источник права играет в мусульманском праве.Определенное правовое значение она имеет и в системахобщего права.

В России по традиции законодательством и наукой правовая доктрина не признаётся источником права;

– правовая доктрина включает в себя не только научно доказанные и достоверные знания о праве, но и вероятностные суждения, не обладающие свойствами истинности и обоснованности. Иными словами правовая доктрина, будучи результатом мыслительной деятельности человека, носит идеологический характер и нередко выражает те или иные идеалы, ценности;

– правовая доктрина выражает интересы тех или иных слоев общества. Так, концепция естественных прав человека, общественного договора возникла в недрах зарождавшегося в Европе класса буржуазии — торговцев, промышленников, банкиров, инициатива которых сковывалась феодальными порядками неравноправия сословий и королевским абсолютизмом. Та или иная правовая доктрина может быть использована для оправдания противоречащих конституционному порядку действий государственных органов;

– правовая доктрина является основным и первичным источником права. Официально признаваемая в данном обществе правовая доктрина пронизывает правовую систему, механизм правового регулирования.

Законодательство является отражением господствующих в данном обществе представлений о сущности и назначении права в обществе.

Правовая доктрина наполняет содержанием юридическое образование и формирует правосознание, как профессиональных юристов, так и граждан.

Правовая доктрина имеет регулятивный характер и юридическое значение, когда является частью правового сознания субъекта.

Норма права: понятие, признаки.

Норма права – это общеобязательное, формально-определенное правило поведения, установленное или признанное (санкционированное) гос-ом, регулирующее общественные отношения и обеспеченное возможностью государственного принуждения.

К признакам нормы права относятся:
1. Общеобязательность
2. Формальная определенность – выражается в письменной форме в официальных документах, с помощью чего призвана четко определять рамки деяний субъектов.
3. Выраженность в виде государственно-властного предписания устанавливает государственными органами либо общественными организациями и обеспечивается мерами государственного воздействия – принуждением, наказанием, стимулированием
4. Неперсонифицированность – она воплощается в безличностное правило поведения, которое распространяется на большое количество жизненных ситуаций и большой круг лиц; государство адресует норму права не конкретному лицу, а всем субъектам – физическим и юридическим лицам.
5. Системность
6. Неоднократность или многократность действия
7. Возможность государственного принуждения

8. Представительно-обязательный характер

9. Микросистемность, т.е упорядоченность элементов правовой нормы: гипотезы, диспозици, санкции.
Виды норм права:

1) в зависимости от содержания они подразделяются на:

· исходные нормы, которые определяют основы правового регулирования общественных отношений, его цели, задачи, пределы, направления (это, например, декларативные нормы, провозглашающие принципы; дефинитивные нормы, содержащие определения конкретных юридических понятий, и т.п.);

· общие нормы, которые присущи общей части той или иной отрасли права и распространяются на все или большую часть институтов соответствующей отрасли права;

· специальные нормы, которые относятся к отдельным институтам той или иной отрасли права и регулируют какой-либо определенный вид родовых общественных отношений с учетом присущих им особенностей и т.д. (они детализируют общие, корректируют временные и пространственные условия их реализации, способы правового воздействия на поведение личности);

2) в зависимости от предмета правового регулирования (по отраслевой принадлежности) – на конституционные, гражданские, административные, земельные и т.п.;

Читать еще:  Приходно расходная смета садоводческого товарищества

3) в зависимости от их характера – на материальные (уголовные, аграрные, экологические и пр.) и процессуальные (уголовно-процессуальные, гражданско-процессуальные);

4) в зависимости от методов правового регулирования делятся на: императивные (содержащие властные предписания);диспозитивные (содержащие свободу усмотрения); поощрительные (стимулирующие социально полезное поведение); рекомендательные (предлагающие наиболее приемлемый для государства и общества вариант поведения);

5) в зависимости от времени действия – на постоянные (содержащиеся в законах) и временные (указ Президента о введении чрезвычайного положения в определенном регионе в связи со стихийным бедствием);

6) в зависимости от функций – на
регулятивные (предписания, устанавливающие права и обязанности участников правоотношений, например нормы конституции, закрепляющие права и обязанности граждан, президента, правительства и т.д.) и охранительные (направленные на защиту нарушенных субъективных прав, например нормы гражданско-процессуального права, призванные восстанавливать нарушенное состояние с помощью соответствующих юридических средств защиты).

Структура нормы права.

Гипотеза — элемент нормы права, содержащий указания на жизненные обстоятельства, при наличии которых приводится в действие второй элемент — диспозиция. По сути гипотеза содержит указание на юридические факты, при наличии которых возникают, изменяются или прекращаются правоотношения. Гипотеза во многих случаях начинает формулироваться со слова «если». Например, если наступила смерть человека, его наследники получают право на наследство.

Диспозиция представляет собой сердцевину нормы, ее основную часть, в которой закрепляются меры возможного и (или) должного поведения участников регулируемого данной нормой общественного отношения. В диспозиции закрепляются субъективные права, обязанности, запреты, рекомендации, поощрения, через которые формулируются правила поведения.

Санкция- такой структурный элемент правовой нормы, где содержатся указания на меры государственного принуждения, воздействия на лицо, нарушившее требование диспозиции. Санкции в зависимости от содержания последствий могут быть карательными или штрафными, когда на правонарушителя налагаются дополнительные обременения, наказания (например, лишение свободы в уголовном праве), правовосстановительными (направлены на восстановление нарушенного состояния, например возмещение убытков в гражданском праве); встречаются так называемые санкции ничтожности (направлены на признание действий юридически безразличными, недействительными, например признание сделки недействительной).

Считается, что правовая норма должна содержать все три структурных элемента. В то же время в нормах, рассчитанных на непрерывное действие (прежде всего в конституционном праве), гипотеза не является необходимым элементом. Без диспозиции любая норма выглядит бессмысленной, так как норма остается без самого правила поведения. Наконец, правовая норма будет бессильной, если не будет подкреплена санкцией, принудительными мерами.

Пичуев Александр Владимирович,
ЧОУ ВПО Омская Юридическая Академия, г. Омск

Совершенствование гражданского законодательства подкрепленное растущими объемами научных исследований, посвященных, как правило, проблемам отдельных правовых институтов, становится мощной основой для развития частного права. В современных научных статьи все чаще мелькают термины «доктринальный», «доктрина гражданского права» и т.д. [17;18].

Исследование проблем международного права, сравнение законодательств зарубежных стран [15], объяснение феномена правотворчества высших судебных инстанций в российской правоприменительной практике — всюду затрагиваются доктринальные аспекты [12]. Нередки случаи, когда доктрину противопоставляют закону или законодательству [14].

Но, хотя, несмотря на существенное развитие, доктрина до сих пор не является признанным источником права в Российской Федерации, зачастую, в судебных решениях встречаются ссылки на труды выдающихся юристов, но пока лишь в роли дополнительной аргументации. Официально же разрешение на использование доктрины очень ограничено и содержится в статье 1191 ГК РФ «Установление содержания норм иностранного права», которая гласит: «При применении иностранного права суд устанавливает содержание его норм в соответствии с их официальным толкованием, практикой применения и доктриной в соответствующем иностранном государстве [1].»

Читать еще:  Товарный знак отсутствует страна происхождения россия

Использование доктрины существенно восполнило бы пробелы в современном правовом регулировании, помогло в установлении содержания правовых норм и их верном толковании.

Для наиболее полного понимания данной работы необходимо понять, что же такое доктрина гражданского права, а так же какое значение данные явления имеют для современной науки гражданского права и практической юриспруденции.

Юридическая доктрина представляет собой особое правовое явление, которое охарактеризовывает, присущим только ей языком изложения, правовые идеи и конструкции, специфической манерой формулирования ее положений, а также бездокументарной формой их выражения [13]. В представленном термине необходимо уточнить значение словосочетания «особое правовое явление», которое чаще используется для характеристики правовых институтов и юридических конструкций.

Анализируя судебные акты европейских или американских судей, не трудно заметить сам объем судебного акта, отличающийся от российских в сторону меньшего объема, и наиболее полный подход к мотивировке судебного акта, для повышения которой судьи регулярно используют доктринальные источники.

Нередки ситуации использования зарубежной доктрины российскими судьями в качестве дополнительной аргументации вынесенного решения.

К примеру, судья Е.П. Гладнева, рассматривая дело о взыскании задолженности в связи с ненадлежащим исполнением обязательств (дело №А14-25/2015 [2]) дополняет аргументирование своей позиции правилом III.1:103 DCFR (Модельных правил европейского частного права), которое является европейским доктринальным актом.

Данным источником в качестве дополнительной аргументации также воспользовалась судья Чижова С.Ю. в деле о взыскании задолженности (дело №№А06-5899/2015) [3], судья Пирская О.Н. в деле о взыскании убытков (№А47-12150/2014[4]) и многие другие.

В решениях Арбитражного суда города Москвы уже можно найти первые шаги в использовании аналогичного подхода.

К примеру, судья А.А. Гречишкин, принимая к рассмотрению лизинговые споры (дело № A40-9344/10-109-75 [5](стр. 3); A40-4781/11-109-26 [6](стр. 4) и А40-70099/12-109-232 [7](стр.6), дополняет аргументирование своей позиции ссылкой на работу М.И.Брагинского и В.В. Витрянского: «На это, в частности указывают авторитетные исследователи договорного права М.И.Брагинский и В.В. Витрянский в монографии «Договорное право: Общие положения-М.: Статут, 1997, с. 487».

Судья О.И. Шведко, также, рассуждая о рамках действия арбитражной оговорки (дело № А40-41781/13-69-197), обращается к работам В.В. Витрянского и М.Г. Розенберга (стр. 4, 6), но, не указывая источников работ, что снижает уровень такого рода отсылок.

В деле от 17.03.2011 № 33-2799/11 для исчисления размера компенсации морального вреда судьей Канафиным М.М. была использована методика, указанная в монографии А.М. Эрделевского "Компенсация морального вреда" (М.: БЕК, 2000), т.е. суд использовал научный труд как источник права и решение устояло в последующих инстанциях.

Отношение к подобному механизму аргументации судебного акта двояко — есть как сторонники, считающие, что использование данного механизма поднимет уровень отправляемого правосудия на качественно новый уровень и предъявит к представителям сторон новые, более высокие требования, так и противники, считающие, что данный метод пошатнет принципы законности и т.д.

В настоящее время в международном публичном праве доктрина является вспомогательным источником права, применение которого возможно в ограниченном перечне обстоятельств. Международное частное право также признает доктрину в качестве источника права. В национальном праве роль доктрины зависит от особенностей правовой системы, и национальной культуры.

Читать еще:  Региональные льготы по налогу на имущество организаций

Концептуальное осмысление правовой доктрины, которым вплотную занималась в своих трудах С.В. Батурина, раскрывает понятие правовой доктрины как самостоятельной правовой категории, полноценную систему правовых общепризнанных явлений и ценностей, которые несут в себе отражение закономерностей и тенденций государственно-правового развития в соответствии с которыми развивается современная российская правовая система, а так же отражает направленность на формирование определенного типа правопонимания.

С.В. Батурина считает, что концептуальное осмысление правовой доктрины сочетает в себе три важных элемента [11]:

  • рассматривая правовую доктрину, как самостоятельную правовую категорию, нельзя отрицать ее основополагающее значение для российской юридической науки;
  • правовая доктрина является в определенной мере определяющим критерием развития правовой российской системы, от которой зависит степень личностной свободы граждан, их защита от государственного произвола, а так механизм взаимной ответственности человека и государства в целом;
  • правовая доктрина находит свое отражение и как культурно-правовой феномен, так как она отражает уровень развития законодательства РФ, качество современной правовой жизни и, как следствие, гармонизирует российское общество и способствует его интеграции в общемировом пространстве.

Исходя из вышесказанного, очевидной становится необходимость внесения поправок в статью 6 п.2 ГК РФ, а именно о расширении понятия «аналогия права» и возможности, при наличии пробелов в праве и невозможности использовать аналогию закона, использования не только гражданско-правовых принципов, но и цивилистической доктрины.

Список литературы:

Как отмечается в научной литературе, правовая доктрина представляет собой систему идей, взглядов и положений основополагающего и концептуального характера, которые разрабатываются юридической наукой, опосредованы юридической практикой и в силу этого имеют общезначимый характер для правовой системы, гак как основываются на общепризнанных принципах и ценностях, отражают закономерности и тенденции государственно-правового развития страны, разделяются авторитетным мнением ученых-юристов и, таким образом, формируют определенный тип правопонимания, в соответствии с которым функционирует и развивается российская правовая система [1] .

Способами выражения правовой доктрины выступают принципы права, юридические дефиниции, доктринальное толкование норм права, юридические конструкции, правила разрешения юридических коллизий, правовые аксиомы, презумпции, правила составления и оформления юридических актов, правовые догмы, правовые преюдиции, правовые позиции.

Способами санкционирования правовой доктрины выступают: придание произведениям юристов обязательности в нормативных правовых актах; ссылка на доктринальные произведения юристов при принятии решения по конкретному юридическому делу судебными органами и другими органами применения права; включение правовой доктрины в текст нормативного правового акта. Отсутствие государственного одобрения правовой доктрины не означает ее невозможности фактического действия как источника права.

Согласно ст. 1191 ГК РФ, ст. 166 СК РФ, ст. 14 АПК РФ содержание норм иностранного права, регулирующего отношения с иностранным элементом, устанавливается в соответствии с их официальным толкованием, практикой применения и доктриной в соответствующем иностранном государстве. Статья 38 Статута Международного Суда ООН к источникам нрава, которые применяет Международный Суд, относит доктрины наиболее квалифицированных специалистов в области публичного права. Иными словами, российское право признает правовую доктрину источником международного частного, процессуального и международного публичного права [2] . Дальнейшее развитие этого направления не вызывает сомнений по ходу проведения правовой реформы.

Найти нужное отделение Бинбанка на карте:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *