Является ли квитанция об оплате платежным документом

Jurist_arbitr – 24/03/2011 17/09/2016

Распространенная ситуация – факт внесения денежных средств подтвержден только приходным кассовым ордером, а контрагент предположительно может отрицать в арбитраже получение денег… Можно ли обратиться в арбитражный суд? Или без кассового чека факт оплаты подтвердить нельзя и судебной перспективы изначально нет?

Министерство финансов РФ в письме от 04.12.2003 N 04-03-11/99 “О порядке вычета налога на добавленную стоимость” устанавливает, что при отсутствии кассового чека у налогоплательщика не имеется достаточных оснований утверждать, что сумма НДС им фактически оплачена, несмотря на наличие счета-фактуры и квитанции к приходному кассовому ордеру.

Вопрос обращения наличных денежных средств в Российской Федерации в части оприходования наличности регламентирован в том числе Письмом ЦБ РФ от 04.10.1993 N 18 (ред. от 26.02.1996) “Об утверждении “Порядка ведения кассовых операций в Российской Федерации”. Согласно п. 13 данного письма, являющегося в настоящий момент действующим, прием наличных денег кассами предприятий производится по приходным кассовым ордерам, подписанным главным бухгалтером или лицом на это уполномоченным письменным распоряжением руководителя предприятия.
О приеме денег выдается квитанция к приходному кассовому ордеру за подписями главного бухгалтера или лица, на это уполномоченного, и кассира, заверенная печатью (штампом) кассира или оттиском кассового аппарата.

Арбитражные суды, ссылаясь на вышеуказанный ненормативный акт, в аналогичных случаях встают на сторону плательщика.

В постановлении ФАС Поволжского округа от 09.08.2010 N А55-30723/2009, суд отклонил доводы инспекции о неподтвержденности расходов налогоплательщика на

приходный кассовый ордер

оплату продукции за наличный расчет в связи с тем, что кассовые чеки отсутствуют. Суд указал, что чеки контрольно-кассовой техники не являются единственным документом, подтверждающим осуществление расчетов наличными денежными средствами. В соответствии с пунктом 13 Порядка ведения кассовых операций в Российской Федерации, утвержденного Центральным банком РФ 22.09.1993 N 40, квитанция к приходному кассовому ордеру также является документом, подтверждающим факт внесения наличных денежных средств в кассу контрагента. Такой же позиции придерживаются ФАС Центрального округа в своем Постановлении от 28.10.2009 N А62-5298/2008, ФАС Дальневосточного округа в Постановлении от 30.01.2008 N Ф03-А80/07-2/6039 и другие суды.

Из указанного следует, что для подтверждения в арбитражном суде факта оплаты товара, внесения наличных денежных средств в кассу предприятия не обязательно иметь в наличии кассовый чек, достаточно лишь приходного кассового ордера. Аналогично доказывает получение денежных средств расписка об их получении.

Если же читателя интересует весь комплект документов, подлежащих представлению в арбитражный суд для взыскания задолженности, то об этом я писал в соответствующей статье. Из этой статьи можно понять, без каких документов обращение в арбитраж нецелесообразно.

Транзакционная операция в банке или ФНС невозможна без документа подтверждения оплаты. Чек или выписка, а также справка об отсутствии задолженности – любой из этих документов является доказательством совершенного платежа. Но внешний квитанций вид в каждой организации может отличаться от признанного образца, как и требования при внесении средств.

Зачем требуется подтверждение оплаты?

При внесении денег за кредит или ежегодном погашении налога гражданам рекомендуется сохранять выданные оператором (или терминалом) чеки. Они являются доказательством совершения операции в случае возникновения спорных моментов.

Например, жильцу пришло уведомление о наличии задолженности в ФНС. Наличие документа на руках, выданного после транзакции, будет подтверждением оплаты налогов.

Отсутствие чеков значительно усложняет возможность доказать реальность совершения платежа. Несмотря на переход в режим электронной оплаты, в 50 % случаев государственные учреждения принимают к рассмотрению претензии только при наличии "бумажной" копии справок.

Читать еще:  Юридическая консультация по уголовному праву в галкино

Что является подтверждением оплаты?

Согласно статье 861 Гражданского Кодекса РФ, в России существует 2 способа оплаты: с использованием реальных денег и безналичных. Расчеты между юридическими лицами на 100 % должны совершаться в безналичной форме. К физическим лицам законодательство РФ жестких требований не применяет.

В качестве подтверждения оплаты, согласно статье 220 Налогового кодекса РФ, допускается использовать:

  • приходно-кассовый ордер;
  • чек, товарный или кассовый;
  • выписку;
  • акт о передаче средств;
  • иные справки, оформленные и заверенные надлежащим образом.

Доказательство совершения транзакции в банке

Финансовые учреждения, выдающие займы, обязывают клиентов своевременно вносить средства на счет кредитора. Задержки ведут к начислению пеней и неустоек.

В редких случаях, например, при техническом сбое в системе, платеж может задержаться или не поступить. Чтобы избавить себя от необходимости повторно вносить средства, плательщик должен доказать факт пополнения счета.

Подтверждением оплаты в "Сбербанке" и других кредитных учреждениях может быть ордер, чек или выписка со счета.

Приходно-кассовый ордер выдается оператором при внесении на личный счет клиента денежных средств. В нем обязательно указывается ФИО вносителя, дата совершения операции и сумма, счет, наименование финансовой организации. Внизу ордера проставляются подписи участников операции: клиента, менеджера и кассира, и, если предусмотрено, печать банка.

Выписка представляет собой список банковских операций по счету клиента. В ней отображается 1 или несколько транзакций за указанный промежуток времени (например, текущий месяц), ФИО владельца, наименование и номер счета организации, дата составления выписки и данные уполномоченного лица. Допускается распечатка электронного документа при совершении оплаты в удаленных каналах обслуживания (УКО): онлайн-банкинге, терминалах, мобильной версии сайта.

Чек выдается при погашении задолженности на счет юридического лица. В нем прописываются (частично или полностью) реквизиты получателя средств, наименование компании, данные о плательщике, сумма, дата и назначение. Чек, распечатанный после операции в УКО, также является подтверждением оплаты счета.

Получение дубликата при утере документа

Банком предусмотрено восстановление чеков клиента в случае их отсутствия для подтверждения оплаты счета. Если операция совершалась самим плательщиком в терминалах или онлайн-банке, сотрудник может распечатать повторно выписку со счета или выдать копию чека.

При утере бумажных документов срок восстановления может достигать 30 дней. Для ускорения поиска транзакции клиент должен знать дату, приблизительное время, сумму платежа и реквизиты получателя. Отсутствие информации может послужить отказом в предоставлении повторного документа.

Платежи, совершенные более полугода назад, как правило, заказываются через архив банка. Срок предоставления услуги – от 3 суток. За восстановление некоторых справок может взиматься комиссия.

Как доказать оплату налогов?

Платежи в ФНС являются обязанностью каждого гражданина РФ. Ежегодно россияне погашают задолженность за землю, имущество, автомобиль. Отсутствие подтверждения оплаты не только влечет начисление штрафов в виде пеней, но и может послужить причиной запрета на выезд за границу.

Федеральная налоговая служба является государственным органом и по закону обязана принимать следующие виды документов в качестве доказательства оплаты:

  1. Кассовый чек.
  2. Выписку со счета с подписью и печатью уполномоченного лица.
  3. Приходный ордер.
  4. Иной документ, подтверждающий факт внесения средств.

В качестве другой справки выдается чек или бланк по форме финансового учреждения, в котором подтверждается погашение задолженности налогоплательщика.

Может ли финансовая организация отказать в выдаче чека?

Оплачивая счета в банке, ФНС или других организациях, клиент обязательно должен требовать подтверждающий документ. Выдача чеков является доказательством успешной операции.

Отказом в выдаче документа об оплате может быть желание вносителя получить несколько копий одновременно. Согласно НК РФ, финансовые учреждения уполномочены выдавать только оригиналы справок. Выдача дубликата возможна только после письменного заявления плательщика об утрате первичного документа.

Читать еще:  Почему не сработали подушки безопасности при аварии

Менеджеры компании вправе отказать в получении справки за третьих лиц без наличия подтвержденных полномочий представителя, например, нотариальной доверенности, в которой прописано разрешение на выдачу документов на имя вносителя.

Подтверждение оплаты не выдается в случае незавершенной операции или ее отмены в процессе выполнения. Некоторые виды транзакций, совершенные в каналах удаленного обслуживания, не дают возможности повторно распечатать чек. Например, перевод средств со счета пластиковой карточки с использованием услуги СМС-информирования. Клиенту приходит код подтверждения оплаты на телефон, он вводит данные, деньги уходят на счет отправителя. Доказательством совершения платежа в таком случае является не чек, а СМС об отправке и проведении транзакции, или выписка со счета банковской карточки.

Как доказать оплату услуг в судебных органах?

При подаче искового заявления или жалобы в Роспотребнадзор плательщик должен предоставить доказательства совершения операции. Судебным органам требуется документально подтвержденный факт транзакции с указанием ФИО гражданина, реквизитов, даты и суммы платежа.

Если операция совершалась в офисе финансовой организации, рекомендуется представить оригинал чека или ордера. Дополнительно в банке могут выдать справку подтверждения транзакции с печатью отделения и подписью уполномоченного лица.

При оплате онлайн рекомендуется распечатать чеки и заверить документы в офисе по месту ведения счета. Несмотря на наличие электронной печати на бланке, в 15 % случаев органы правопорядка отказывают принимать справки без штампа организации и подписей работников фирмы.

Сколько рекомендуется хранить документы об оплате?

В банках и других финансовых организациях ордера клиентов находятся в архиве в течение 5 лет. Жилищно-коммунальные хозяйства имеют право потребовать от абонентов доказательства внесения средств на лицевой счет в течение 3 лет со дня совершения операции. По законодательству, срок хранения подтверждающих оплату документов составляет 5 лет с момента получения.

Преимуществом оплаты онлайн является возможность распечатать чеки в течение 10 и более лет с момента транзакции. Если клиенту не удалось самостоятельно найти документ, он может обратиться в финансовую организацию для запроса. Документы сроком более 3 лет выдаются из архива.

Не все операции допускается распечатать по истечении 6 месяцев и более. При отсутствии технической возможности или обновлении базы финансовые учреждения могут отказать в выдаче справки.

​Можно ли предъявить чек из мобильного банковского приложения, как подтверждение операции, АиФ.ru узнал у юристов.

Каждый третий россиянин пользуется мобильным банком, выяснили специалисты аналитического центра Национального агентства финансовых исследований (НАФИ). С помощью банковского приложения соотечественники переводят друг другу деньги, а еще оплачивают покупки и коммунальные услуги. А считается ли чек из мобильного приложения об оплате покупок и коммуналки подтверждающим операцию платежным документом? Вместе с экспертами разбирался АиФ.ru.

Квитанция посредника

Чеки из мобильного банка удобнее традиционных бумажных платежек. Они всегда под рукой и никогда не выцветают, а еще такую квитанцию можно при необходимости распечатать. На сайте популярной у соотечественников финансовой организации говорится, что чек в электронном виде является полноценным документом об оплате. Но по закону это не совсем так, говорит доцент кафедры «Регулирование деятельности финансовых институтов» факультета финансов и банковского дела РАНХиГС Юрий Твердохлеб. Когда вы совершаете покупки, чек выдается не банком, а продавцом. Печатается он на специальном аппарате, имеющем фискальную (налоговую) память — это нужно для налоговой службы. Основное предназначение кассовых чеков изначально как раз и заключалось в учете наличных. Электронные платежи появились позднее и начали вытеснять платежи купюрами и монетами. Однако за чеком полностью сохранилась функция оформления договора, и часто продавцы их требуют, например, при обращении за гарантией.

«Документ же, присылаемый банком, кассовым чеком не является. Банк является посредником, который только перечисляет деньги. Документ, который вы получаете после операции в мобильном банке, называется „чек по операции“ — он не содержит реквизитов кассового чека, в нем указывается лишь время, сумма и получатель платежа», — объясняет член адвокатской палаты Санкт-Петербурга Станислав Дроботов.

Читать еще:  Порядок проведения проверки прокуратурой юридических лиц

И даже распечатанный чек из мобильного банка не подтверждает факта совершения операции, добавляет адвокат Андрей Козбанов. Ведь современная печатная техника без проблем позволяет изготовить подделку любой квитанции.

Как же подтвердить платеж?

Что же делать в ситуации, если гражданин с помощью мобильного банка оплатил, например, услуги ЖКХ, а деньги до управляющей компании не дошли? Как рассказала АиФ.ru директор по развитию бизнеса фискальных решений АТОЛ Юлия Русинова, решение учитывать или нет квитанцию из банковского приложения в качестве доказательства платежа, каждая организация принимает на свое усмотрение. Проще говоря, управляющая компания имеет полное право не принимать такой документ.

Но это не означает, что придется платить за коммунальные услуги снова. Юрий Твердохлеб рекомендует обратиться в банк, через приложение которого осуществлялся платеж. «Чек из мобильного приложения можно предъявить банку в качестве подтверждения самого факта платежа. Если по какой-либо причине такой чек отсутствует, то по письменному запросу банк обязан проверить совершение операции по переводу денежных средств и дать исчерпывающий ответ о причинах задержки платежа и месте нахождения средств в данный момент», — указывает он.

По словам Русиновой, по запросу клиента банк также может провести внутреннюю проверку — не произошел ли сбой при совершении операции по его вине. «В случае если деньги не поступили на счет организации из-за сбоя в работе финансовой организации, но были списаны со счета клиента, соответствующая сумма ему будет возвращена», — добавляет она.

Как правило, внутренние проверки банка позволяют достаточно быстро узнать судьбу «потерянных» денег, поясняет Твердохлеб.

Если выяснится, что финансовое учреждение провело операцию без проблем, скорее всего, проблемы с получением средств именно у получателя — в нашем случае у управляющей компании. Чтобы наверняка доказать ей факт оплаты, необходимо попросить у банка платежное поручение с числом, когда ваши деньги были списаны. На документе обязательно должна быть печать финансовой организации и подпись операциониста. Только в таком случае вы можете быть гарантированно уверены, что оплату, произведенную через онлайн-систему, у вас примут, подчеркивает Козбанов.

По словам заместителя руководителя департамента правового регулирования экономической деятельности Финансового университета при Правительстве РФ, доцента Оксаны Васильевой, управляющая компания (или любая другая организация, не получившая ваши деньги и не признающая чек из мобильного банка) не может отказаться принимать выписку с расчетного счета с печатью банка. Но если это произошло, потребитель вправе обратиться с жалобой:

— в органы государственного жилищного надзора;

— в прокуратуру РФ;

При этом, как рассказал АиФ.ru директор юридической службы «Единый центр защиты» Константин Бобров, суды иногда признают чек из онлайн-банка платежным документом. «Так, по одному из гражданских дел суд принял в качестве доказательства чек, распечатанный через интернет-банк. В данном деле гражданин обратился в суд с иском к Министерству финансов в лице УФК по Костромской области о компенсации морального вреда, причиненного ненадлежащими условиями содержания в учреждениях УФСИН по Костромской области. В качестве документа, подтверждающего оплату государственной пошлины, он приложил чек, распечатанный через мобильное приложение. Но суд его не принял и оставил иск без движения. В итоге данный гражданин успешно обжаловал определение об оставлении иска без движения. Он сослался на Положение о правилах осуществления перевода денежных средств (утвержденное Банком России), согласно которому электронный перевод денег подтверждается извещением в электронной форме об их списании с банковского счета», — делится эксперт.

Найти нужное отделение Бинбанка на карте:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *