Является ли навес объектом капитального строительства

Навесы можно встретить практически везде. Их строят на территории частных домовладений и на территории организаций для целей промышленных и бытовых, особенно не задумываясь, что такое навес, ведь все и так ясно. Но вопрос «встает ребром» когда возникает необходимость оформлять земельный участок и все постройки на нем, или когда заинтересованные лица подают иск, оспаривая размещение того или иного объекта недвижимости.

В рамках этой публикации мы решили обозначить, что представляет собой навес, здание это или что-то другое, дать ему комплексное определение и разобраться как его используют, и каким он может быть.

Определение навеса: правовое и житейское

Навес – это особая кровля, которая держится в статичном положении за счет опор. Опорами для такой кровли обычно служат прочные столбы, но в зависимости от характера и назначения объекта и столбы могут быть не слишком прочными или вообще их частично могут заменить стены. Вы спросите, а в чем тогда разница между навесом и гаражом, ведь и у первого есть стены и у второго? У гаража четыре стены, одна из которых имеет широкий проем, предназначенный для въезда транспортного средства. У навеса может быть максимум лишь три стены, кроме того есть еще ряд существенных отличий, о которых мы поговорим далее.

Что представляет собой навес в правовом смысле слова? В градостроительном законодательстве прямо зафиксировано, что навес не следует считать объектом капитального строительства, поскольку он является объектом временного строительства. Но в то же время высшие суды, толкуя нормы, содержащиеся в градостроительном кодексе, указывают на то, что суд может признать постройку капитальной, если она:

  • не может быть перенесена без нанесения ей серьезного ущерба;
  • является неразборной;
  • имеет фундамент;
  • имеет подведенные стационарные коммуникации (любые кроме электричества);
  • имеет разрешительные документы как объект недвижимости.

Рассмотрим вышеперечисленные ситуации применительно к навесу. Большинство конструкций навесов позволяют легко разбирать их и собирать, что означает – навес можно перенести без ущерба в любое другое место. Большинство навесов не имеют фундамента, но даже если взять во внимание навесы с фундаментом, то для решения суда в пользу признания их капитальными постройками мало лишь одного это признака. Так что владельцам навесов с фундаментом можно не беспокоиться, если конечно они не сделали навес из ранее зарегистрированного объекта капитального строительства.

Навес можно юридически квалифицировать, как временное сооружение при этом судебные органы не берут во внимание сроки, на которые навес возводился и сколько простоял, поэтому оформлять его как объект недвижимости и, соответственно, платить налог не нужно.

Важно! Навес никак невозможно квалифицировать как здание, поскольку он не обладает ни одной правовой характеристикой, относящейся к таким объектам недвижимости.

Тем не менее, это не значит, что возводить данное сооружение можно где угодно на своей земле и как угодно. Если ваш навес будет создавать явные помехи для нормального использования соседнего участка, то соседи обратятся в суд и потребуют устранения таких помех вплоть до сноса или переноса навеса. Будьте благоразумны, размещайте данное сооружение с умом.

Для чего используют данный объект

Навес – это довольно специфическое сооружение, которое применяют в самых разных ситуациях и для самых разных нужд. Тем не менее, существует немало людей, которые путают понятие «козырек», с понятием «навес». Козырек – это часто часть здания, его архитектурный элемент, который не может существовать отдельно от этого здания. Навес – это самостоятельное сооружение, которое может, как стоять отдельно от других зданий, так и примыкать к ним.

При монтаже козырьков нужно соблюдать технические условия, содержащиеся в ГОСТ 23407-78. Данный ГОСТ, например, определяет, под каким углом должен располагаться козырек. Причем ГОСТ вводит региональную градацию, учитывая особенности монтажа данного архитектурного элемента в зависимости от климата того или иного региона. При проектировке и монтаже тех или иных видов навесов специалисты также придерживаются технических регламентов, например, ГОСТ 21.501-93, ГОСТ 21.204-93, подробнее об этом мы поговорим в рамках отдельной публикации.

Читать еще:  Прием нового сотрудника на работу пошаговая инструкция

Навес, одно из немногих сооружений позволяющих быстро и недорого спрятать какую-либо вещь под крышу от непогоды, поэтому очень часто навесы делают для автомобилей. Предприниматели изготавливают навесы для защиты посетителей летних кафе и ресторанчиков от дождя и палящего солнца. Навес является ценной хозяйственной постройкой на ферме, где под такое сооружение может спрятаться скотина, люди и даже сельская техника и заготовленные корма. Навес незаменим для уличной торговли, ведь он спасает продавца и его товар от непогоды.

Обратите внимание! Хорошо под навесами размещать сеновалы, с одной стороны корма защищены от дождя, а с другой хорошо продуваются со всех сторон и не преют.

Очень хороши декоративные навесы для дачи, ведь под ними прохладно даже в самые знойные дни. Кровля защищает от палящего солнца, при этом прохладный воздух свободно двигается под ней благодаря тому, что навес не имеет стен. Довольно часто в населенных пунктах Европы и Америки навесами защищают участки тротуаров, как правило, популярные маршруты туристов, чтобы сильная жара и осадки не прерывали экскурсии и делали их более комфортными. Навесы сооружают даже на остановках общественного транспорта, чтобы пассажиры могли с относительным комфортом дождаться свой трамвай, автобус или троллейбус.

В ряде случаев под огромными навесами размещают:

  • залы ожидания автовокзалов;
  • большие стоянки автомобилей;
  • трибуны стадионов;
  • торговые ряды на уличных рынках и многое другое.

Нас, конечно, больше интересует использование навеса как дачной или надворной постройки, но нельзя не отметить, что и у небольшого навеса для автомобиля на даче, и у огромного навеса на футбольном стадионе много общего. Кровля должна быть прочной, чтобы выдержать непогоду и одновременно легкой. Опоры должны быть достаточно прочными чтобы выдержать вес кровли и нивелировать эффект парусности во время сильного ветра.

Наряду с навесами на своих приусадебных участках люди предпочитают строить беседки. Беседку нельзя путать с навесом или каким-либо другим объектом, ведь ее отличает наличие фундамента или деревянного основания, а также внутренних элементов: скамеек, столов, мангала и прочих. Подробно о них мы в рамках этой статьи говорить не будем, но если вам интересно можете почитать публикацию под названием Круглая беседка своими руками.

Основные разновидности навесов

Мы разобрались с вопросом о том, что навес не здание, а временное сооружение. По сути, навес не является объектом недвижимости в полном смысле слова, даже несмотря на наличие фундамента, который может «привязывать» его, в правовом смысле, к земельному участку. Навес отличается от козырька, поскольку ему не нужно здание или какое-либо иное сооружение, чтобы полноценно выполнять свои функции.

Определение правовой природы данного сооружения упростит и ускорит процесс оформления земельного участка, на котором такие постройки располагаются. Но не будем «зацикливаться» лишь на правовом аспекте, а рассмотрим разновидности навесов.

К сведению! Классифицировать разновидности навесов можно по разным основаниям, мы в основном остановимся на классификации по форме и материалам изготовления.

Итак, по материалам изготовления навесы бывают:

  1. металлическими, со стальными опорами и кровлей из металлического профиля;
  2. деревянными, с опорами из бревна или бруса и дощатой кровлей;
  3. полимерными, с опорами из металла и кровлей из сотового, монолитного поликарбоната, стекловолокна и других легких и прочных искусственных материалов;
  4. стеклянными, со стальными опорами и кровлей из специального ударопрочного стекла;
  5. тканевыми, со стальными или деревянными опорами и кровлей из специальной ткани и другие.

Данный список материалов нельзя считать исчерпывающим, но то, что эти материалы используют чаще всего – это факт. Навесы классифицируют не только по материалам изготовления, но и по форме. Различают навесы:

  • полукруглые;
  • прямоугольные односкатные;
  • квадратные односкатные;
  • треугольные двухскатные;
  • неправильной формы.
Читать еще:  Обязанности секретаря делопроизводителя в организации

Имеется в виду, естественно, форма кровли навеса, хотя опоры тоже могут иметь различную форму и могут быть выполнены в виде прямых столбов, дуг, зигзагов и другого. Также необходимо отметить, что навесы можно условно разделить на две группы: с фундаментом и без фундамента. Легкие, небольшие по размерам навесы делают без фундамента, он в данном случае лишь усложняет процесс возведения конструкции, а смысла в нем нет никакого. Другое дело огромные навесы, на их опоры большая нагрузка и фундамент в данном случае будет совсем не лишним.

Подводя итог, отметим из смысла действующих правовых норм несложно сделать вывод, что навес не здание, а временное сооружение. Это положение не содержится в законе как прямое определение, но к правильному выводу можно легко прийти, применив прямое толкование норм градостроительного кодекса. Навесы используются всеми и повсеместно, поскольку у них масса достоинств и практически нет недостатков, возможно именно поэтому в настоящее время существуют десятки их разновидностей и все они востребованы.

При строительстве здания, сооружения возникает много проблем, связанных с его легализацией, например, с государственной экспертизой проектной документации, с получением разрешения на строительство и.т.п. Но если возводить объект некапитального строительства, то ни разрешение, ни экспертиза проектной документации не требуются (подп. 2 п. 17 ст. 51, п. 3 ст. 49 Градостроительного кодекса).

В п. 10 ст. 1 Градостроительного кодекса приведено понятие объектов капитального строительства — это здания, строения, сооружения, объекты незавершенного строительства, за исключением временных построек, киосков, навесов и других подобных построек.

Из указанной нормы можно сделать вывод, что перечень объектов некапитального строительства является открытым. При этом четкого определения таких объектов в действующем законодательстве нет.

Проанализировав судебную практику, мы выявили ряд критериев, при наличии которых судьи признают здание или сооружение объектом некапитального строительства. Прежде всего необходимо отметить, что большинство судов отождествляют понятия «объект капитального строительства» и «объект недвижимости». Согласно п. 1 ст. 130 Гражданского кодекса к недвижимости относятся земельные участки, участки недр и все, что прочно связано с землей. То есть объекты, перемещение которых без несоразмерного ущерба их назначению невозможно, в том числе здания, сооружения, объекты незавершенного строительства.

Соответственно, если здание, сооружение не подпадает под признаки, установленные п. 1 ст. 130 Гражданского кодекса, то оно не признается объектом капитального строительства.

Для квалификации объекта судьи, в первую очередь, обращают внимание на фундамент, на котором он размещен: насколько прочно здание, сооружение связано с землей. Затем суды рассматривают конструктивные характеристики объекта: из чего он состоит, возможно ли его разобрать и переместить без несоразмерного ущерба. Как правило, объекты некапитального строительства легко демонтируются, перемещаются и устанавливаются на другое место, сохраняя при этом свои эксплуатационные качества. Однако, судьи отмечают, что по смыслу п. 1 ст. 130 ГК РФ «прочная связь с землей является не единственным признаком, по которому объект может быть отнесен к недвижимости. Вопрос о том, является ли конкретное имущество недвижимым, должен разрешаться с учетом назначения этого имущества и обстоятельств, связанных с его созданием».

И, действительно, анализируя судебную практику, мы установили, что кроме фундамента и конструктивных характеристик объекта, большое внимание суды обращают и на другие нюансы объекта, разобраться в которых непрофессионалу, порой, не так и просто. Но, если за дело берется квалифицированный юрист, то удается доказать некапитальность объекта в даже очень сложных случаях.

Так, например, в одном из муниципальных образований краевым Управлением государственного строительного надзора был установлен факт возведения трехэтажного здания размером 30 м на 12 м, площадью застройки 360 кв. м. без получения разрешения на строительство и положительного заключения государственной экспертизы. Администрация города предъявила владельцу сооружения иск с требованием снести объект. В обоснование заявленных требований администрация ссылалась на то, что владелец сооружения нарушил ст. 51 Градостроительного кодекса, осуществляя капитальное строительство без получения соответствующего разрешения. По мнению администрации этот объект являлся самовольной постройкой и подлежал сносу за счет его владельца.

Читать еще:  Проконсультироваться по телефону или электронной почте

Но, благодаря веским аргументам защитника ответчика, суды всех инстанций, включая ВАС РФ, пришли к выводу, что возведенное здание не относится к объектам капитального строительства.

Из приведенной судебной практики видно, какую значительную роль для успешного исхода дела играет квалификация юриста.

В другом деле Департамент имущественных отношений администрации города обратился в суд с иском о признании самовольными постройками и сносе нескольких объектов: холодного склада, 10 емкостей ГСМ, автозаправки на 3 колонки. Иск обосновывался тем, что объекты были возведены без разрешения на строительство. При этом истец указывал на то, что площадь объектов значительно превышает 150 кв. м, холодный склад возведен на фундаменте, снабжен распашными воротами, обшит навесными «сэндвич-панелями», произведен монтаж крыши, залиты бетонные полы, следовательно, прочно связан с землей и его перемещение без несоразмерного ущерба его назначению невозможно. В связи с этим администрация считала спорные объекты недвижимым имуществом.

Также как и в предыдущем деле профессионализм защитника ответчика помог убедить судей, что спорные объекты не обладают признаками капитальных объектов и по правилам ст. 130 ГК РФ недвижимостью не являются.

Из приведенной судебной практики видно, какую значительную роль для успешного исхода дела играет квалификация юриста. Соответственно, в случае возникновения у Вас подобных проблем, связанных с объектами строительства, рекомендуем обращаться к профессионалам Юридического Бюро «Прав!».

Вопрос, поставленный выше, волнует людей в двух сложных случаях:

  • при оформлении земельного участка и конструкций на нем,
  • при подаче иска оппонентом, который оспаривает размещение различных объектов недвижимости.

Предлагаем вам выяснить, как же обозначать навес в документах. Для этого нужно дать конструкции комплексное определение и понять, для чего она нужна.

Правовое и бытовое определение навеса

Указанная конструкция представляет собой крышу на опорных столбах. Навес может иметь одну, две или три стены (в отличие от других построек с четырьмя стенками).

Закон, регламентирующий строительство, содержит информацию о том, что данное сооружение является объектом не капитального, а временного строительства. Однако в некоторых случаях высший суд причисляет сооружение к капитальным. Для этого навес должен соответствовать следующим пунктам:

  1. Его нельзя перенести, не разрушив частично или полностью,
  2. Он не разбирается и не переносится,
  3. У навеса есть фундамент,
  4. Конструкция имеет установленные коммуникации (исключая электрические),
  5. Конструкция обладает разрешительными документами, в которых указано, что он является объектом недвижимости.

Предлагаем изучить, насколько перечисленные выше параметры подходят к навесу

  • 1 и 2 Почти все подобные конструкции легко разбираются и собираются, переносятся в другое место.
  • 3 Большая часть всех сооружений не имеет фундамента.
  • 4 В конструкции чаще всего нет установленных коммуникаций.

Чтобы навес был признан объектом капитального строительства, требуется соответствие не одному, а сразу нескольким пунктам. Например, если у вас есть конструкции на фундаменте, это не повод считать ее зданием. Юридически считается, что навес является временным сооружением. Он не облагается налогом. У него также нет никаких правовых характеристик, которые относятся к таким объектам недвижимости, как здание.

Для чего применяют навесы

Навес не является козырьком (частью здания). Он представляет собой конструкцию, которую можно располагать и отдельно от построек, и присоединять к ним.

При установке следует соблюдать технические условия, описанные в соответствующих государственных стандартах.

Чаще всего конструкция устанавливается для защиты автомобилей, дров и сена, сельскохозяйственной техники, товара, оборудования. Также ее используют для организации зоны отдыха – веранды, террасы.

Собственное
производство

Мы выпускаем полностью
готовую продукцию высокого качества.

Достойное
качество

Аккуратные зачищенные сварные швы, равномерная окраска без наплывов и капель.

Прозрачные
цены

Цена фиксируется в договоре
и не изменна.

Квалифицированные
русские рабочие

Все работы выполняют только квалифицированные русские рабочие.

Найти нужное отделение Бинбанка на карте:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *