Является ли смартфон сложным техническим устройством

Об актуальных изменениях в КС узнаете, став участником программы, разработанной совместно с ЗАО "Сбербанк-АСТ". Слушателям, успешно освоившим программу выдаются удостоверения установленного образца.

Программа, разработана совместно с ЗАО "Сбербанк-АСТ". Слушателям, успешно освоившим программу, выдаются удостоверения установленного образца.

В новый Перечень технически сложных товаров (утвержденный постановлением Правительства РФ от 10.11.2011 N 924) включено также оборудование навигации и беспроводной связи для бытового использования, в том числе спутниковой связи, имеющее сенсорный экран и обладающее двумя и более функциями. Таким образом, смартфоны и тому подобные телефоны с сенсорным экраном в настоящее время являются технически сложным товаром.
Применяется ли новый перечень технически сложных товаров к тем смартфонам, которые были приобретены до вступления данного перечня в силу (до 24 ноября 2011 г.)? Иными словами, можно ли отказать потребителю в возврате денег за смартфон, приобретенный в сентябре 2011 года, если у товара нет существенного недостатка?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
Если между продавцом и потребителем до введения в действия Перечня технически сложных товаров был заключен письменный договор, содержащий условие о порядке удовлетворения продавцом требований потребителя при обнаружении недостатков в товаре (смартфоне), то такое условие будет сохранять свою силу, несмотря на вступление в силу постановления Правительства от 10.11.2011 N 924.
Если же таких условий договором не предусмотрено, а требования покупателя при обнаружении недостатков в товаре (смартфоне) заявлены после введения в действие Перечня технически сложных товаров, то продавец вправе отказать в удовлетворении требований о возврате уплаченной за товар суммы, если такие требования заявлены по истечении 15-дневного срока с момента приобретения товара.

Обоснование вывода:
Отношения в области защиты прав потребителей регулируются Гражданским кодексом РФ, Законом РФ от 07.02.1992 N 2300-I "О защите прав потребителей" (далее – Закон N 2300-I), другими федеральными законами и принимаемыми в соответствии с ними иными нормативными правовыми актами Российской Федерации (ст. 1 Закона N 2300-I). В соответствии с п. 4 ст. 3 ГК РФ на основании и во исполнение ГК РФ и иных федеральных законов, указов Президента РФ Правительство РФ вправе принимать постановления, содержащие нормы гражданского права. В частности, Правительство РФ вправе принимать постановления, содержащие нормы о защите прав потребителей, на основании п. 1 ст. 18 Закона N 2300-I (п. 3 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29.09.1994 N 7 "О практике рассмотрения судами дел о защите прав потребителей").
При этом действие и применение постановлений Правительства РФ, содержащих нормы гражданского права, определяются по правилам главы 1 ГК РФ (п. 6 ст. 3 ГК РФ). Так, в силу ст. 4 ГК РФ акты гражданского законодательства не имеют обратной силы и применяются к отношениям, возникшим после введения их в действие. По отношениям, возникшим до введения в действие акта гражданского законодательства, он применяется к правам и обязанностям, возникшим после введения его в действие. В то же время отношения сторон по договору, заключенному до введения в действие акта гражданского законодательства, регулируются в соответствии с п. 2 ст. 422 ГК РФ, по смыслу которой условия договора (п. 1 ст. 432 ГК РФ), заключенного до принятия акта гражданского законодательства, устанавливающего для сторон иные правила, чем те, которые действовали при заключении договора, сохраняют силу, если иное не установлено принятым актом.
Постановление Правительства РФ от 10.11.2011 N 924 "Об утверждении перечня технически сложных товаров" (далее – Постановление N 924) не предусматривает распространение его действия на отношения, возникшие из ранее заключенных договоров.
Таким образом, если договор купли-продажи, заключенный до введения в действия Постановления N 924, содержит условия о порядке реализации потребителем прав при обнаружении в товаре недостатков, тогда такие условия договора сохраняют свою силу, даже если они противоречат императивным нормам, закрепленным в Постановлении N 924 (решение Октябрьского районного суда города Санкт-Петербурга по делу N 2-501/2012 от 06.02.2012, с текстом которого Вы можете ознакомиться на официальном сайте Октябрьского районного суда г. Санкт-Петербурга перейдя по ссылке: http://oktibrsky.spb.sudrf.ru/modules.php?name=bsr&op=show_text&srv_num=1 & >Если же договор купли-продажи не содержит положений о порядке реализации прав потребителя при обнаружении в товаре недостатков необходимо исходить из следующего. Применительно к гражданским правоотношениям, основанным на нормах обязательственного права, соответствующие обязательства могут возникать не только из договора, но и в силу закона (п. 2 ст. 307 ГК РФ). В рассматриваемой ситуации правоотношения продавца и потребителя из договора купли-продажи товара возникли до вступления в силу Постановления N 924. Однако права и обязанности сторон договора, установленные ст. 18 Закона N 2300-I, возникли при обнаружении недостатков в товаре, в данном случае – после вступления в силу Постановления N 924. Следовательно, на основании п. 2 ст. 4 ГК РФ Постановление N 924 к таким правам и обязанностям сторон подлежит применению. Косвенно данный вывод подтверждается судебной практикой (определения СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 21.02.2012 N 5-В11-123, от 31.01.2012 N 14-В11-24, от 13.12.2011 N 49-В11-14, кассационное определение Санкт-Петербургского городского суда от 12.01.2012 N 33-3/2012, в которых суды при рассмотрении дела ссылались на Постановление N 924, хотя отношения из договора купли-продажи возникли до вступления в силу данного постановления).
С учетом изложенного считаем, что с введением в действие Постановления N 924 заявленные по истечении 15-дневного срока (абз. 8 п. 1 ст. 18 Закона N 2300-I) требования покупателя о возврате денежной суммы, уплаченной за товар, который был приобретен до вступления Постановления N 924 в силу, не подлежат удовлетворению продавцом, если данный товар на момент предъявления покупателем соответствующего требования отнесен к технически сложным товарам, а договор купли-продажи не содержит положений о порядке удовлетворения требований покупателя.
Косвенно данные выводы о действии нормативно-правовых актов во времени подтверждает Роспотребнадзор (письмо от 31.03.2008 N 01/2889-8-32 "О порядке применения отдельных положений Закона Российской Федерации "О защите прав потребителей" в связи с принятием Федерального закона от 25.10.2007 N 234-ФЗ").

Читать еще:  Перечень травм для выплаты страховки военнослужащим

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Ложечникова Елена

Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Волкова Мария

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.

© ООО "НПП "ГАРАНТ-СЕРВИС", 2019. Система ГАРАНТ выпускается с 1990 года. Компания "Гарант" и ее партнеры являются участниками Российской ассоциации правовой информации ГАРАНТ.

Все права на материалы сайта ГАРАНТ.РУ принадлежат ООО "НПП "ГАРАНТ-СЕРВИС". Полное или частичное воспроизведение материалов возможно только по письменному разрешению правообладателя. Правила использования портала.

Портал ГАРАНТ.РУ зарегистрирован в качестве сетевого издания Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзором), Эл № ФС77-58365 от 18 июня 2014 года.

ООО "НПП "ГАРАНТ-СЕРВИС", 119234, г. Москва, ул. Ленинские горы, д. 1, стр. 77, info@garant.ru.

8-800-200-88-88
(бесплатный междугородный звонок)

Редакция: +7 (495) 647-62-38 (доб. 3145), editor@garant.ru

Отдел рекламы: +7 (495) 647-62-38 (доб. 3161), adv@garant.ru. Реклама на портале. Медиакит

Если вы заметили опечатку в тексте,
выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Возможные причины ограничения доступа:

Доступ ограничен по решению суда или по иным основаниям, установленным законодательством Российской Федерации.

Сетевой адрес, позволяющий идентифицировать сайт в сети «Интернет», включен в Единый Реестр доменных имен, указателей страниц сайтов сети «Интернет» и сетевых адресов, позволяющих идентифицировать сайты в сети «Интернет», содержащие информацию, распространение которой в Российской Федерации запрещено.

Сетевой адрес, позволяющий идентифицировать сайт в сети «Интернет», включен в Реестр доменных имен, указателей страниц сайтов в сети «Интернет» и сетевых адресов, позволяющих идентифицировать сайты в сети «Интернет», содержащие информацию, распространяемую с нарушением исключительных прав.

Можно ли кнопочный мобильный телефон отнести к технически сложному товару? Вопрос, конечно же, неоднозначный.

Читать еще:  Публичная кадастровая карта осоргино уфимский район

7 апреля 2018 года в мировом суде судебного участка № 13 города Санкт-Петербурга было рассмотрено гражданское дело по иску Б. Татьяны Дмитриевны к ООО "Смарт Ритейл". Дело было рассмотрено в 5 судебных заседаниях. Интересы нашего доверителя представлял главный юрисконсульт ООО "ПИК" Беляев А.Е. Суд удовлетворил исковые требования нашего доверителя. Однако было не все так просто.

Наш контрагент упорно придерживался правовой позиции, что мобильный телефон PHILIPS E106 ЗАВОДСКОЙ СЕРИЙНЫЙ НОМЕР CN: DM061742N23822, относится к технически сложному товару, не смотря на то, что его цена составляла всего 1150 рублей. Согласно правовой позиции, отраженной в пункте 23 Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 28.06.2012 N 17 "О рассмотрении судами гражданских дел по спорам о защите прав потребителей", до подачи искового заявления в суд обязательный претензионный порядок урегулирования споров предусмотрен в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения оператором связи обязательств, вытекающих из договора об оказании услуг связи (пункт 4 статьи 55 Федерального закона от 7 июля 2003 года N 126-ФЗ "О связи"), а также в связи с перевозкой пассажира, багажа, груза или в связи с буксировкой буксируемого объекта внутренним водным транспортом (пункт 1 статьи 161 Кодекса внутреннего водного транспорта Российской Федерации). Несоблюдение данного правила является основанием для возвращения искового заявления со ссылкой на пункт 1 части 1 статьи 135 ГПК РФ.

В настоящее время является действующим Постановление Правительства РФ от 10.11.2011 N 924 (ред. от 17.09.2016) "Об утверждении перечня технически сложных товаров". В соответствии с пунктом 6 постановления Правительства Российской Федерации от 10.11.2011 N 924 "Об утверждении перечня технически сложных товаров" к технически сложным товарам относится оборудование навигации и беспроводной связи для бытового использования, в том числе спутниковой связи, имеющее сенсорный экран и обладающее двумя и более функциями.

В Постановлении Четырнадцатого арбитражного апелляционного суда от 26.09.2017 по делу N А44-3026/2017, указано, что «из пункта 6 Перечня технически сложных товаров, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 10.11.2011 N 924 следует, что технически сложным товарам является в том числе, оборудование навигации и беспроводной связи для бытового использования, в том числе спутниковой связи, имеющее сенсорный экран и обладающее двумя и более функциями. При этом в силу своих функциональных характеристик мобильный телефон в Перечень товаров длительного пользования, на которые не распространяются требования покупателя о безвозмездном предоставлении ему на время ремонта аналогичного товара, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 19.01.1998 N 55, не входит».

Читать еще:  Причины расторжения договора купли продажи автомобиля

В Постановлении Девятого арбитражного апелляционного суда от 12.05.2017 N 09АП-2987/2017 по делу N А40-218573/2016, указано, что «АО "Русская Телефонная Компания" (заявитель, общество) обратилось в Арбитражный суд города Москвы с заявлением о признании незаконным и отмене постановления Управления Роспотребнадзора по Самарской области (заинтересованное лицо) от 17.10.2016 N 10/166431/1344 о привлечении к административной ответственности по ст. 14.15 КоАП РФ. Решением от 28.12.2016 Арбитражный суд города Москвы отказал в удовлетворении заявленных требований. Суд пришел к выводу о наличии в действиях заявителя события и состава административного правонарушения, соблюдении заинтересованным лицом порядка привлечения к административной ответственности. Суд второй инстанции решение Арбитражного суда города Москвы от 28.12.2016 по делу N А40-218573/2016 оставил без изменения, апелляционную жалобу – без удовлетворения, указав, что «В силу п. 6 Перечня технически сложных товаров (утв. Постановлением Правительства Российской Федерации от 10.11.2011 N 924) к технически сложному относится оборудование навигации и беспроводной связи для бытового использования, в том числе спутниковой связи, имеющее сенсорный экран и обладающее двумя и более функциями. Как следует из материалов административного дела и не опровергнуто заявителем, спорный телефон не имеет сенсорного экрана. Заявителем не представлены доказательства, что возвращенный потребителем телефон обладает указанными признаками технически-сложного товара».

Согласно Информационного письма Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от 22 октября 2010 г. "Об обмене сотовых телефонов", в соответствии с Общероссийским классификатором продукции ОК 005-93 аппаратура радиоэлектронная бытовая относиться к классу товаров с кодами ОКП 65 8000 – ОКП 65 8900. Например, согласно сертификату соответствия сотовый телефон является продукцией с официальным наименованием "радиостанция носимая" и имеет код ОКП 65 7140, относящийся к классу продукции — средства радиосвязи, радиовещания и телевидения общего применения. Следовательно, наименование товара "сотовый телефон" является обиходным и данный товар не относиться к классу продукции – бытовая радиоэлектронная аппаратура. Также сотовые телефоны не относятся к телефонным аппаратам, так как телефон имеет код ОКП 66 7310. Таким образом, отказ в обмене указанного сотового телефона надлежащего качества на аналогичный товар другой модели является необоснованным. Отнесение телефона (абонентской радиостанции Philips E106) к технически сложным товарам, поименованным в п. 11 Перечня, незаконно. Бремя доказывания обстоятельств, что телефон (абонентская радиостанция Philips E106), являющегося предметом настоящего спора, должен быть отнесен к технически сложным товарам, возложена на ответчика.

Ответчик не доказал в соответствии со ст. 56 ГПК РФ, что проданный им товар является технически сложным. По своей инициативе Ответчик не заявляет ходатайства о назначении судебной товароведческой экспертизы. Каких-либо иных допустимых и достаточных доказательств в обоснование своих возражений к исковому заявлению Ответчиком представлено не было.

Найти нужное отделение Бинбанка на карте:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *