Является ли страховая выплата доходом физического лица

Считается ли доходом выплаты страховой компании за повреждение автомашины физического лица, взимается ли с него налог? Спасибо!

Вопрос относится к городу Чебоксары

Ответы:

При определении налоговой базы по НДФЛ не учитываются доходы, полученные в виде страховых выплат в связи с наступлением страховых случаев по договорам обязательного страхования, в том числе по договорам ОСАГО (пп. 1 п. 1 ст. 213 НК РФ).

А вот страховые выплаты по договорам КАСКО облагаются НДФЛ в порядке, предусмотренном п. 4 ст. 213 НК РФ.

По данному вопросу имеются разъяснения Минфин РФ.

Вопрос: О налогообложении НДФЛ страховых выплат по договору ОСАГО, сумм возмещения морального вреда, судебных и иных расходов и сумм штрафов за неудовлетворение требований потребителя страховой организацией.

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

от 4 марта 2015 г. N 03-04-05/11265

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение о взимании налога на доходы физических лиц в случае выплаты физическому лицу страхового возмещения, а также возмещения ему судебных и иных расходов и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – Кодекс) разъясняет следующее.

В соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 213 Кодекса при определении налоговой базы по налогу на доходы физических лиц не учитываются доходы, полученные в виде страховых выплат в связи с наступлением страховых случаев по договорам обязательного страхования, осуществляемого в порядке, установленном законодательством.

Таким образом, в соответствии с данным подпунктом не учитываются доходы в виде страховых выплат, полученных по договорам обязательного страхования, в том числе по ОСАГО.

При этом выплаты застрахованному лицу штрафа в связи с нарушением страховой организацией прав потребителей, предусмотренных Законом N 2300-1, возмещение ему морального вреда, расходов на оплату услуг представителя застрахованного лица в суде и т.п. договором ОСАГО не предусмотрены и не могут рассматриваться в качестве "страховых выплат".

В связи с этим указанные выплаты, производимые страховой организацией по решению суда, под действие подпункта 1 пункта 1 статьи 213 Кодекса не подпадают.

Вместе с тем пункт 3 статьи 217 Кодекса устанавливает перечень компенсационных выплат, не подлежащих обложению налогом на доходы физических лиц.

В частности, пунктом 3 статьи 217 Кодекса предусмотрено, что не подлежат обложению налогом на доходы физических лиц установленные законодательством Российской федерации компенсационные выплаты, связанные с возмещением вреда, причиненного увечьем или иным повреждением здоровья.

В соответствии со статьей 15 Закона N 2300-1 моральный вред, причиненный потребителю вследствие нарушения изготовителем прав потребителя, предусмотренных законами и правовыми актами Российской Федерации, регулирующими отношения в области защиты прав потребителей, подлежит компенсации причинителем вреда при наличии его вины. Размер компенсации морального вреда определяется судом.

Таким образом, сумма денежных средств, выплачиваемая на основании судебного решения в возмещение морального вреда, причиненного организацией физическому лицу, является компенсационной выплатой, предусмотренной пунктом 3 статьи 217 Кодекса, и на этом основании не подлежит обложению налогом на доходы физических лиц.

Штрафы за несоблюдение в добровольном порядке удовлетворения требований потребителя, выплачиваемые страховой организацией в соответствии с Законом N 2300-1, и другие выплаты в пункте 3 статьи 217 Кодекса не поименованы, и, следовательно, такие выплаты не подлежат освобождению от обложения налогом на доходы физических лиц.

В соответствии с пунктом 1 статьи 98 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации стороне, в пользу которой состоялось решение суда, суд присуждает возместить с другой стороны все понесенные по делу судебные расходы, за исключением случаев, предусмотренных частью 2 статьи 96 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации.

Пунктом 1 статьи 210 Кодекса установлено, что при определении налоговой базы учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной форме.

Согласно статье 41 Кодекса доходом признается экономическая выгода в денежной или натуральной форме, учитываемая в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить, и определяемая для физических лиц в соответствии с главой 23 "Налог на доходы физических лиц" Кодекса.

Читать еще:  Является ли пенсионер иждивенцем если получает пенсию

Экономическая выгода налогоплательщика в рассматриваемой ситуации заключается в получении услуг экспертов, юридических и других услуг, расходы по оплате которых полностью или частично компенсируются другой стороной гражданского процесса. Другая сторона, судебные расходы которой не подлежат возмещению, экономической выгоды не получает.

Таким образом, объектом налогообложения являются не сами расходы налогоплательщика, связанные с оказанием ему различных услуг в рамках судебного процесса, а суммы выплат, компенсирующих ему такие расходы, поскольку в случае компенсации данных расходов эти услуги становятся полученными безвозмездно.

Одновременно сообщается, что настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм, не конкретизирует нормативные предписания и не является нормативным правовым актом. Письменные разъяснения Минфина России по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах, направленные налогоплательщикам и (или) налоговым агентам, имеют информационно-разъяснительный характер и не препятствуют налогоплательщикам, налоговым органам и налоговым агентам руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.

Итоги, 30 августа 2009 г.

Оценить бесценное

«Черный август» вновь заставил общество задуматься о такой «прозе», как денежный эквивалент человеческой жизни. Возможно ли назначить цену для бесценного? Кинодокументалист Виталий Манский уверен: лишь зная стоимость собственной жизни, мы сможем по-настоящему ценить сей «божий дар». Несколько лет назад случилась история. Пожилая американка зашла в “Макдоналдс”, по неосторожности облила [. ]

&nbsp Найти : главное , по изданию , по теме , за период &nbspПолучать: на e-mail , на свой сайт

&nbsp Рейтинги популярности

Санкт-Петербургские ведомости , 5 марта 2012 г.

Когда выплата становится доходом

Является ли полученная клиентом страховая выплата (например, в качестве возмещения ущерба автомобилю по ОСАГО или КАСКО) доходом? Нужно ли ее указывать в декларации о доходах и облагается ли она подоходным налогом?

На вопрос читателя ответил Владислав Анисимов, заместитель директора по партнерским продажам Северо-Западной дирекции ОАО СК (товарный знак РОСНО):

– В соответствии со ст. 213 Налогового кодекса РФ при расчете налога на доходы физических лиц полученные страховые выплаты действительно учитываются. Исключение составляют те, что получены по договорам обязательного страхования. Таким образом, говоря проще, с выплаты по ОСАГО подоходный налог платить не надо. А вот если страховая компания возместила ущерб по полису добровольного имущественного страхования (например, по КАСКО), то налоговые органы это учитывают.

Правда, налог взимается не со всей суммы. В случае конструктивной гибели автомобиля доход определяется как разница между страховой выплатой и рыночной стоимостью застрахованной машины на дату заключения договора, увеличенной на сумму уплаченной страховой премии (т. е. цену полиса). Получается, что если страховая компания выплатит сумму, превышающую реальную цену автомобиля и уплаченную страховую премию, то эти-то и облагаются подоходным налогом.

Если авто лишь повреждено, то для определения дохода из суммы полученной выплаты вычитается стоимость восстановления машины на СТО и прибавляется страховая премия. Она подлежит налогообложению и указывается в декларации о доходах.

Приведем пример: клиент заплатил за полис 50 тыс. руб., при возмещении ущерба страховая компания выплатила ему 25 тыс. рублей, а ремонт обошелся в 20 тыс. руб. И второй пример _ аналогичный, только выплата составила 100 тыс. рублей. В первом варианте нет необходимости платить подоходный налог, во втором – сумма, подлежащая налогообложению, составляет 30 тыс. рублей: 100 – (20+50)=30.

Что касается юридических лиц, то они уплачивают налог на прибыль организаций, то есть разницу между доходами и расходами. Такая норма содержится в статье 247 НК РФ. Полученные организациями страховые выплаты как по договорам ОСАГО, так и по КАСКО, включаются в расчет налоговой базы по налогу на прибыль в составе доходов. Но поскольку убытки, полученные в результате страхового случая, включаются в тот же расчет, но уже в составе расходов, то под налогообложение подпадает только положительная разница между полученной страховой выплатой и понесенными в результате страхового случая убытками.

В заключение хотелось бы отметить, что целью страхования является компенсация убытков от страхового случая. Восстановление материального положения страхователя до уровня, который был до наступления страхового случая. Ситуации, когда страховая выплата превышает полученный ущерб, являются не правилом, а, скорее, исключением.

Физические и юридические лица обязаны платить налог государству со своей прибыли. Многие страхователи сталкиваются с ситуацией, когда СК, после выплаты страхового возмещения, присылает письмо с уведомлением о необходимости уплатить НДФЛ с полученной суммы.

Поэтому на данный момент актуальным остается вопрос, является ли выплата по страховке доходом и нужно ли платить налог. Все это и много другое рассмотрим в данной статье.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему – обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (499) 703-38-65 . Это быстро и бесплатно!

Средства, перечисляемые страховщиками по договору

Страховая выплата представляет собой некую денежную сумму, которую страховая организация обязана выплатить своему клиенту при наступлении страхового случая по условиям договора ОСАГО. По ст.1 «Закона об ОСАГО» страховое событие предусматривает гражданскую ответственность собственника автомобиля вследствие нанесения ущерба имуществу или причинения вреда жизни и здоровью человека.

Страховая компания виновника происшествия берет на себя ответственность за компенсацию ущерба пострадавшим. Имея на руках страховку ОСАГО, потерпевшая сторона вправе получить денежную сумму на проведение восстановительных работ, или натуральную компенсацию, то есть ремонт ТС за счет страховщика.

Облагаются ли НДФЛ?

Чтобы понять, законны ли требования страховщиков, и необходимо ли заполнять налоговую декларацию, следует разобраться в некоторых особенностях налогообложения.

  • Доходом признается прибыль, которая увеличивает личный капитал граждан, это касается как физических, так и юридических лиц.
  • Выплата по страховке, поступает в бюджет страхователя и увеличивает его капитал, а значит, вполне может считаться доходом.
  • Если возмещение, полученное клиентами страховых компаний, признано доходом, происходит появление объекта налогообложения.
  • Несмотря на то, что данные денежные средства могут признаваться доходом, это не означает, что оплату в казну необходимо вносить сразу без раздумий. Существует также категория прибыли, которая не подлежит налогообложению.

Являются ли доходом?

Хоть и установлено, что данный вид средств является прибылью, выплаты не облагаются налогом, так как представляют собой компенсацию ущерба пострадавшему лицу. На самом деле, требование страховой компании произвести отчисления со страховки считаются незаконным. В соответствии с Федеральным Законом от 07.02.1992 г. № 2300-1 «О защите прав потребителей» любые средства, предоставленные физическим лицам в качестве компенсации за материальный и моральный ущерб нельзя относить к доходу, поэтому они не подлежат налогообложению.

Действующий Закон «Об ОСАГО» (№40-ФЗ от 25.04.02) устанавливает, что по договору обязательного страхования НДФЛ с компенсационных выплат при наступлении страхового события не выплачивается. Оплатить налог придется лишь в случае, если полученная от страховщика сумма, превышает фактический размер ущерба.

Касательно юридических лиц или предприятий, порядок налогообложения предусматривает выплату НДФЛ со страхового возмещения, только в случае превышения компенсации размера убытков. Это означает, что доход для юридических лиц рассматривается как разница между прибылью и расходами (гл.25 НК РФ). Сумма выплаты входит во внереализационную прибыль (ст.250 НК РФ) и, в то же время, подпадает под статью доходов, не подлежащих налогообложению (ст.251 НК РФ).

Ущерб, понесенный вследствие аварии, относится к расходам (ст.265 НК РФ). ВАЖНО! Таким образом, в казну отойдет лишь процент от средств, представляющих собой разницу между полученной прибылью и понесенными убытками, если таковая имеется. ИП не относятся юридическим лицам, по этому к ним применяются такие же правила, как и к физическим лицам. Следовательно, они также не делают налоговых отчислений со страховой выплаты.

По какой ставке осуществляется налогообложение?

Ставка НДФЛ при отчислении средств в казну составляет 13%. На практике это выглядит следующим образом:

  • Автомобиль страхователя попал в ДТП. После проведения соответствующих расчетов сумма компенсации составила 20 000 рублей.
  • После оформления страхового случая и предоставления всех документов страховщику, клиент ожидает выплаты.
  • Страховая компания затягивает с перечислением средств, поэтому владелец ТС вынужден обратиться в суд.
  • После получения судебного решения о взыскании средств и уплате неустойки за просрочку платежа, страхователь получит уже не положенные 20 000, а большую сумму, включающую размер пени.
  • Эта разница облагается налогом, она рассматривается как доход, так как превышает сумму необходимую на восстановление ТС. Из этой разницы водитель обязан оплатить 13% налога.

Как нужно платить?

Если сумма страховки превысила размер средств, необходимых на ремонтные работы, или при разрешении судебного процесса страховщиком были оплачены судебные издержки, необходимо заполнить налоговую декларацию и направить ее в местный налоговый орган.

Если страховая организация проводит платеж безналичным расчетом способом начисления, это происходит при прямом возмещении, плательщик обязан перечислить средства на счет налоговой сразу, не ожидая поступления денег на свой счет. Как только сумму признали завышенной, необходимо провести отчисление, в случае задержки налоговый орган вправе взыскать штраф.

При кассовом способе получения денежных средств, плательщик производит оплату налога, только после поступления денег.

Когда оплата не производится?

  1. Полный размер компенсационной выплаты не подпадает под действие 13%-ной налоговой ставки. Только разница между размером выплаты и суммой, потраченной на восстановлении автомобиля.
  2. Оплата не производится также в случаях угона или полной гибели транспортного средства. В этом случае страховка рассматривается как компенсация ущерба, а не прибыль. Конечно, налоговый орган может предъявить претензию, но только если размер страховки и прибавленные к ней страховые премии, внесенные страхователем, превышают фактическую стоимость автомобиля на момент аварии. Если убытки понесенные владельцем ТС меньше суммы компенсации придется с разницы уплатить НДФЛ.

Водитель, пострадавший в результате невнимательности второго участника ДТП, должен обосновать, почему полученная выплата не должна облагаться налогом. Для этого лучше воспользоваться услугами опытных экспертов. Кроме того, следует сохранять все платежные документы со стороны страховщика и автомастерской. Если удастся доказать неправомерность взыскания налога, оплаты возможно избежать.

Так как сам процесс налогообложения содержит массу нюансов, при поступлении уведомления со стороны страховщика, нужно действовать в соответствии с регламентом, закрепленным законодательной базой. Опираться необходимо на Налоговый Кодекс и разъяснения Минфина, можно изучить случаи из судебной практики. Если же все-таки придется выплатить налог, не стоит забывать о том, что размер штрафных санкций за задержку платежа определяет НК ст.122. Они могут составлять 20-40% от размера невыплаченной суммы. Кроме того, за некоторые случаи неуплаты предусматривается уголовная ответственность.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему – позвоните прямо сейчас:

“>

Найти нужное отделение Бинбанка на карте:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *