Электронные сигареты приравняли к обычным в россии

Минздрав предложил приравнять вейпы, электронные сигареты и системы нагревания табака, такие как Iqos и glo, к обычным сигаретам.

Об ограничениях в отношении «инновационных» методов курения говорится в обновленной версии антитабачной концепции, которую Минздрав внес накануне в правительство.

Обращение электронных сигарет, вейпов и систем нагревания табака должно регулироваться так же, как и оборот обычных сигарет, заявил РБК заместитель министра здравоохранения Олег Салагай.

В прошлой, декабрьской версии антитабачной концепции об электронных сигаретах ничего не говорилось, а в новой появился термин — электронные средства доставки никотина (ЭСДН). Минздрав добавил его почти во все пункты, связанные с готовящимися ограничениям для обычных сигарет. Тут ведомство ориентируется на принятое осенью прошлого года решение Всемирной организации здравоохранения, в котором предлагается принять меры, которые бы предотвратили «начало употребления инновационных и новых видов табачных изделий».

ЭСДН делятся на три типа: нагревательные системы табака типа Iqos и glo, открытые системы, или вейпы (в них пользователь сам может доливать жидкости), и закрытые — электронные сигареты, для которых продаются готовые картриджи. Производители уверяют, что системы нагревания табака безопаснее обычных сигарет, а независимые специалисты настроены скептически и говорят, что вред ничуть не меньше. Впрочем, достоверных научных данных в пользу того или иного утверждения пока нет. Так или иначе, распространенное мнение о том, что электронные сигареты по крайней мере «менее вредны», делает их популярными среди молодежи. Это и беспокоит Минздрав. В ведомстве опасаются, что «такая ситуация грозит спровоцировать новую эпидемию никотиновой зависимости».

Читать еще:  Сколько судей в верховном суде российской федерации

Лента новостей

Все новости »

Если следовать этим данным, вейперов будут штрафовать с января 2019 года, а совершеннолетним запретят покупать электронные сигареты

Фото: depositphotos.com –>

Вейперов в России якобы начнут штрафовать в январе 2019 года, во всяком случае, так утверждает Life.ru. Речь идет о законопроекте «О госрегулировании оборота никотиносодержащей продукции и устройств, предназначенных для потребления никотина способами, отличными от курения табака». По данным источников издания, министерства пришли к согласию по содержимому документа. Как выразился обозреватель портала, это положит конец «дымному беспределу».

Утверждается, что электронные сигареты фактически приравняют к табаку: их нельзя будет покупать несовершеннолетним, нельзя курить в общественных местах, а оборот и производство продукции будут отслеживаться. Справедлива ли такая мера? Вот что думает врач-терапевт Людмила Лапа:

Людмила Лапа врач-терапевт «Дело в том, что все эти вейпы, если они просто паровые, на самом деле не настолько опасны, и сам пар не вызывает каких-то особенных изменений. Опасно то, что сейчас придумывают к этому же люди, которые продают, естественно, огромное количество добавок, дающих разные вкусовые ощущения, и тут опять появляются смолы, потому что это все эфирные масла в разных их сочетаниях и так далее. Получается просто обман потребителя, потому что вот эти добавки, которые используют, играют негативную роль».

Если говорить о мнении международного медицинского сообщества, консенсуса по электронным сигаретам пока нет. В целом есть понимание, что они менее вредны, чем табачная продукция, однако, как заключила комиссия Всемирной организации здравоохранения, нет неоспоримых научных данных о том, насколько именно.

Законопроект также предусматривает ограничения на объемы жидкости в электронных сигаретах разного типа. Для одноразовых изделий предел установлен на уровне трех миллилитров, для многоразовых сигарет — на уровне десяти.

Читать еще:  Что грозит работодателю за задержку заработной платы

Как относятся к инициативе Минздрава представители индустрии? Пострадают ли производители из-за ограничений. На самом деле нет, считает управляющий директор группы компаний Babylon — одного из крупнейших производителей жидкостей для электронных сигарет в России — Игорь Самборский:

Игорь Самборский управляющий директор группы компаний Babylon «Если честно, мне кажется, она не то что не пострадает, она разовьется со временем за счет этого. Сейчас нет этих законов, это мешает развитию рынка. То есть крупные корпорации не заходят на рынок, большие технологии не заходят, потому что нет такого законодательства. Во всех других странах, например, в Великобритании, уже очень много законов на этот счет, есть европейские директивы и так далее. С точки зрения будущих вопросов контроля производства, ну, я думаю, что все это приведет к акцизной марке на этом рынке. То есть это все очень хорошая инициатива, потому что это приведет к обелению рынка. Довольно много мелких игроков сейчас не находится в белом поле.

Параллельно будут внесены изменения и в КОАП. Если взрослый предложит электронную сигарету несовершеннолетнему, ему придется заплатить штраф в размере до 2 тысяч рублей. Если затянуться подростку предложат родители, сумма может достигать 3 тысяч.

За парение в неположенном месте придется заплатить 500-1500 рублей. Штраф юрлицу за продажу никотиносодержащей продукции несовершеннолетним, согласно изменения, может достигать 150 тысяч рублей.

В России на электронные сигареты распространят почти все ограничения, которые будут приниматься в отношении обычных сигарет. Об этом рассказал РБК заместитель министра здравоохранения Олег Салагай.

Минздрав внес соответствующие правки в концепцию госполитики по противодействию потреблению табака на период с 2019-го по 2035 год. Документ направлен на согласование в правительство.

Читать еще:  Ответственность поручителя в случае смерти заемщика

Материалы по теме

«Вейпер-гей — странный стереотип»

Новая редакция концепции содержит термин «электронное средство доставки никотина» (ЭСДН), который ранее появился в материалах Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). Решение приравнять такие средства к обычным сигаретам в ведомстве подкрепляют позицией ВОЗ о необходимости предотвращать увлечение людей новыми видами табачных изделий.

В Минздраве также опасаются новой эпидемии никотиновой зависимости из-за вейпов и систем нагревания табака lqos и glo, которая может свести на нет достижения многолетней борьбы с табакокурением.

В целом антитабачная концепция на ближайшие 15 лет предусматривает повышение стоимости табачных изделий, меры поддержки предпринимателей, отказывающихся от их продажи, ужесточение требований к упаковке и составу сигарет, информирование населения о вреде табака, оказание помощи тем, кто желает бросить курить и многое другое.

“>

Найти нужное отделение Бинбанка на карте:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *