Ольга рагозина до замужества перенесла тяжелую операцию

Вступая в брак с Владимиром Кисловым она от него этот факт скрыла. О прохождении медицинского обследования перед регистрацией брака Кислов и Рагозина не договорились.

Владимир Кислов, который очень хотел иметь детей, узнал о недуге жены через несколько месяцев после заключения брака. Кислов решил написать жалобу в вышестоящий орган загса на отдел загса, регистрировавший их брак с Рагозиной, который, по его мнению, не выполнил своей обязанности-не выяснил, каково состояние здоровья Ольги.

Подлежит ли жалоба Кислова удовлетворению? Имеются ли основания для признания брака Кислова и Рагозиной недействительным? В связи с каким заболеванием одного из супругов и при каких обстоятельствах брак может быть признан недействительным?

Вариант

Понятие алиментных обязательств. Алиментные обязательства родителей и несовершеннолетних детей.

Задачи

Задача 1

Анатолий Смирнов решил вступить в брак с Раисой Волошиной, которая по отцу являлась его сестрой. Мать Раисы Волошиной не состояла в браке с отцом Анатолия Смирнова, но при рождении Раисы по совместному заявлению ее матери и отца Анатолия было установлено отцовство, т. е. отец Анатолия признал Раису своей родной дочерью, о чем была произведена актовая запись в книге регистрации рождений.

Со ссылкой на правовые нормы поясните, возможно ли заключение брака между Анатолием Смирновым и Раисой Волошиной.

Задача 2

Супруги Марковы прекратили совместную жизнь и вскоре расторгли брак. По решению суда их 2-летняя дочь осталась с матерью. Марков из г. Находки переехал в соседний город Владивосток. Будучи очень привязан к дочери, Марков каждую субботу или воскресенье приезжал в Находку, чтобы повидаться с ней и провести вместе не сколько часов. Однако через некоторое время бывшая жена заявила Маркову, что больше не будет отпускать с ним дочь, так как его встречи с девочкой, также очень любившей отца, травмируют ее психику. После этого Маркова стала прятать дочь, отправлять ее по субботам и воскресеньям то к своим родителям, то к знакомым. Марков обратился в суд с требованием обязать Маркову дать ему возможность видеться с дочерью и принимать участие в ее воспитании.

Правомерны ли требования Маркова? Какое решение будет принято судом по его требованию? Может ли суд на определенный срок лишить родителя проживающего от ребенка, на общение с ним? Какие меры могут быть приняты к родителю, не выполняющему решение суда о порядке осуществления родительских прав другим родителем, проживающим отдельно от ребенка?

КОГОАУ СПО «ВятТЭСИ»

Задания для домашней контрольной работы

по дисциплине «Семейное право»

для специальности 40.02.01 «Право и организация социального обеспечения»

(заочная форма обучения)

Преподаватель Русских С.А.

Вариант

Понятие алиментных обязательств. Порядок взыскания алиментов

Задачи

Задача 1

Г. С. Поляков неоднократно настаивал на получении женой высшего медицинского образования, обещая ей за это купить бриллиантовые серьги и норковую шубу. Спустя некоторое время т. и. Полякова согласилась с этим предложением, но попросила заключить брачный договор, предусмотрев в нем покупку ей мужем серег в случае окончания третьего курса медицинского института, а шубы — после получения диплома о высшем образовании.

Основаны ли на законе требования Поляковой? Может ли брачный договор заключаться под отлагательным условием?

Задача 2

Проживающие в Москве супруги Мягковы решили присвоить родившемуся у них мальчику имя «Буран» в честь космического корабля с одноименным названием, подразумевая, что ребенок будет иметь решительный и отважный характер, а в будущем станет космонавтом. Выбранное имя было отвергнуто работниками органа загса при регистрации рождения ребенка. В обоснование принятого решения родителям было объяснено, что это имя не указано в справочнике личных имен, а в последующем может вызвать насмешки у сверстников ребенка в детском саду и в школе. Родители согласились с этим и переписали заявление, указан в нем другое имя — Василий.

Читать еще:  Положение о персональных данных работников 2018 образец

Обоснованны ли были требования работника органа загса? Как следовало поступить родителям в данной ситуации?

КОГОАУ СПО «ВятТЭСИ»

Задания для домашней контрольной работы

по дисциплине «Семейное право»

для специальности 40.02.01 «Право и организация социального обеспечения»

(заочная форма обучения)

Преподаватель Русских С.А.

Вариант

Лишение родительских прав. Понятие, условия и порядок.

Задачи

Задача 1

Не состоящие в зарегистрированном браке Колесникова и Муратов в совместном заявлении в орган загса проси ли зарегистрировать факт рождения их сына Виктора и записать Муратова его отцом. Заведующий органом загса оказался в затруднительном положении, так как каждый из родителей просил присвоить ребенку свою фамилию и попытки добиться решения спорного вопроса по их взаимному согласию не имели успеха.

Какую фамилию в данной ситуации будет носить сын Колесниковой и Муратова? Какой орган может решить спор между родителями ребенка по этому вопросу?

Задача 2

Ольга Рагозина до замужества перенесла тяжелую операцию и по заключению врачей не могла иметь детей. Вступая в брак с Владимиром Кисловым, она этот факт от него скрыла. О прохождении медицинского обследования перед регистрацией брака Кислов и Рагозина не договаривались.

Владимир Кислов, который очень хотел иметь детей, узнал о недуге жены через несколько месяцев после регистрации заключения брака. Кислов решил написать жалобу в вышестоящий орган загса на отдел загса, регистрировавший их брак с Рагозиной, который, по его мнению, не выполнил своей обязанности — не выяснил, каково состояние здоровье Ольги.

Подлежит ли жалоба Кислова удовлетворению? Имеются ли основания для признания брака Кислова и Рагозиной недействительным?

КОГОАУ СПО «ВятТЭСИ»

Дата добавления: 2016-11-02 ; просмотров: 624 | Нарушение авторских прав

контрольная работа.docx

В соответствии со ст.24 ГПК РФ дела о лишении родительских прав подсудны только федеральным судьям в судах первого звена – районных судах общей юрисдикции. Правовые последствия лишения родительских прав перечислены в ст.71 СК РФ, где указано, что родители, лишенные родительских прав, теряют все права, основанные на факте родства с ребенком, в отношении которого они были лишены родительских прав, в том числе право на получение от него содержания (ст.87 настоящего кодекса),а так же право на льготы и государственные пособия, установленные для граждан, имеющих детей. Лишение родительских прав не освобождает родителей от обязанности содержать ребенка. Вопрос о дальнейшем совместном проживании ребенка и родителей (одного из них), лишенных родительских прав, решается судом в порядке, установленном жилищным законодательством. Ребенок , в отношении которого родители (один из них)лишены родительских прав ,сохраняет право собственности на жилое помещение или право пользования жилым помещением, а также сохраняет имущественные права, основанные на факте родства с родителями и другими родственниками, в том числе право на получение наследства. При невозможности передать ребенка другому родителю или в случае лишения родительских прав обоих родителей ребенок передается на попечение органа опеки и попечительства.

Читать еще:  Налогообложение имущества полученного по наследству

Усыновление ребенка в случае лишения родителей (одного из них) родительских прав допускается не ранее истечения 6 месяцев со дня вынесения решения суда о лишении родителей ( одного из них) родительских прав.

Да, может. В соответствии с ст.72 СК РФ родители (один из них) могут быть восстановлены в родительских правах в случаях, если они изменили поведение, образ жизни и (или) отношение к воспитанию ребенка. Восстановление в родительских правах осуществляется в судебном порядке по заявлению родителя, лишенного родительских прав. Дела о восстановлении в родительских правах рассматриваются с участием органа опеки и попечительства, а также прокурора.

После развода Г.П.Майкова более 4-х лет не ставила вопрос о взыскании с бывшего мужа алиментов на содержание несовершеннолетнего сына, так как имела высокий доход по месту работы и не нуждалась в материальной помощи. Однако в 1998 г. она оказалась безработной и попросила Майкова выплачивать ей ежемесячно по 500 рублей на содержание сына. В течение 3-х месяцев Майков под разными предлогами уклонялся от решения этого вопроса, а затем прямо отказался заключить соглашение об уплате алиментов в добровольном порядке. На угрозу жены обратиться в суд не прореагировал, заявив, что ей необходимо было подать исковое заявление об этом в течение года после расторжения брака, а теперь оно уже не будет удовлетворено по формальным причинам (в связи с истечением установленных законом сроков).

Как следует поступить Майковой в сложившейся ситуации? Установлен ли срок исковой давности для взыскании алиментов?

Статья 90 СК РФ “Права бывшего супруга на получение алиментов после расторжения брака” содержит исчерпывающий перечень юридических фактов с которыми законодатель связывает право бывшего супруга истребовать алименты через суд. Такое право имеет:

  1. Бывшая жена в период беременности и в течение трех лет со дня рождения общего ребенка; нуждающийся бывший супруг, осуществляющий уход за общим ребенком инвалидом до достижения ребенком возраста 18 лет или за общим ребенком инвалидом с детства I группы;
  2. Нетрудоспособный нуждающийся бывший супруг, ставший нетрудоспособным до расторжения брака или в течение года с момента расторжения брака;
  3. Нуждающийся супруг, достигший пенсионного возраста не позднее чем через пять лет с момента расторжения брака, если супруги состояли в браке длительное время.

Учитывая изложенное три года с момента рождения ребенка установленные СК РФ для подачи заявления в суд по указанным основаниям истекли. Кроме того, ребенок не является инвалидом с детства первой группы, а сама Майкова Г.П. является безработной , а не нетрудоспособной и не достигшей пенсионного возраста.

Между тем, согласно ст.80 СК РФ “Обязанности родителей по содержанию несовершеннолетних детей” родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей. Порядок и форма предоставления содержания несовершеннолетним детям определяются родителями самостоятельно.

В соответствии со ст.83 СК РФ при отсутствии соглашения родителей об уплате алиментов на несовершеннолетних детей суд вправе определить размер алиментов, взыскиваемых ежемесячно , в твердой денежной сумме или одновременно в долях (в соответствии со ст.81 настоящего Кодекса) и в твердой денежной сумме.

Размер твердой денежной суммы определяется судом исходя из максимально возможного сохранения ребенку прежнего уровня его обеспечения с учетом материального и семейного положения сторон и других заслуживающих внимания обстоятельств, т.е. так же с учетом обстоятельств нуждаемости и безработности родителя на обеспечении которого находится ребенок.

Читать еще:  Порядок регистрации права собственности на квартиру

Срок для предъявления такого заявления в суд ограничен сроком наступления совершеннолетия ребенка в соответствии с нормами ГК РФ.

Анатолий Смирнов решил вступить в брак с Раисой Волошиной, которая по отцу являлась его сестрой. Мать Раисы Волошиной не состояла в браке с отцом Анатолия Смирнова, но при рождении Раисы по совместному заявлению ее матери и отца Анатолия было установлено отцовство, т.е. отец Анатолия признал Раису своей родной дочерью, о чем была произведена актовая запись в книге регистрации рождений.

Со ссылкой на правовые нормы поясните, возможно ли заключение брака между Анатолием Смирновым и Раисой Волошиной.

По закону брак между Анатолием Смирновым и Раисой Волошиной не может быть заключен на основании ст.14 СК РФ “Обстоятельства, препятствующие заключению брака”

Не допускается заключение брака между: лицами, из которых хотя бы одно лицо уже состоит в другом зарегистрированном браке; близкими родственниками (родственниками по прямой восходящей и нисходящий линии(родителями и детьми, дедушкой, бабушкой и внуками),полнородными и не полнородными (имеющими общих отца и мать) братьями и сестрами); усыновителями и усыновленными; лицами из которых хотя бы одно лицо признанно судом недееспособным в следствие психологического расстройства. Но если Райсой Волошиной будет опровергнуто отцовство и доказано, что отец Анатолия Смирнова не приходится ей отцом, и прежние сведения об отце должны быть исключены (аннулированы) из актовой записи рождения ребенка на основании Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 25.10.1996г N9.

Ольга Рогозина до замужества перенесла тяжелую операцию и по заключению врачей не могла иметь детей. Вступая в брак с Владимиром Кисловым, она этот факт от него скрыла. О прохождении медицинского обследования перед регистрацией брака Кислов и Рагозина не договаривались.

Владимир Кислов, который очень хотел иметь детей, узнал о недуге жены через несколько месяцев после заключения брака. Кислов решил написать жалобу в вышестоящий орган ЗАГСа на отдел, зарегистрировавший их брак с Рагозиной, который, по его мнению, не выполнил свои обязанности – не выяснил, каково состояние здоровья Ольги.

Подлежит ли жалоба Кислова удовлетворению? Имеются ли основания для признания брака Кислова и Рагозиной недействительным? В связи с каким заболеванием одного из супругов и при каких обстоятельствах брак может быть признан недействительным?

Жалоба на действия органов ЗАГСа не подлежит удовлетворению, т к только по желанию лиц ,вступающих в брак, может быть проведено мед.обследование. Орган ЗАГС не вмешивается в данную процедуру. Значит, жалоба не будет удовлетворена. Требования о признании брака недействительным также не будет выполнено. Ст.27 СК РФ не содержит условия о признании брака недействительным по причине бесплодия жены или ложной информации об этом факте.

Значит, оснований для признания брака недействительным нет. Кислов может расторгнуть брак на общих основаниях.

Согласно п.3 ст.15 СК РФ если одно из лиц, вступающих в брак, скрыло от другого лица наличие венерической болезни или ВИЧ- инфекции, последнее вправе обратиться в суд с требованием о признании брака недействительным.

Найти нужное отделение Бинбанка на карте:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *