Почтовые ящики в многоквартирном доме чье имущество

Почтовые ящики в многоквартирном доме, чьи они всё-таки?

Перечисленные в п. 15 Правил содержания общего имущества услуги, а также все другие работы, связанные с содержанием и ремонтом объектов, не входящих в состав общего имущества, не охватываются действием договора управления многоквартирным домом. Следовательно, их выполнение возможно только на основании иных договоров с собственниками таких объектов.
Ввиду отсутствия четкого правового регулирования и однозначной судебной практики состав общего имущества нужно определить на общем собрании собственников помещений и в случае выбора управляющей организации отразить перечень общего имущества в договоре управления многоквартирным домом.
Вопросы возникают и в отношении почтовых ящиков. С одной стороны, собственник квартиры получает корреспонденцию только через один (свой) почтовый ящик, на котором указан номер его квартиры. С другой стороны, все почтовые ящики одинаковые, установлены застройщиком и находятся в подъезде дома (а не внутри квартиры). Единой позиции по этому вопросу среди управляющих организаций нет: одни требуют от собственников внести дополнительные средства за замену поврежденных или украденных почтовых ящиков, другие выполняют работы по ремонту ящиков за счет собственных средств (в счет платы за содержание и ремонт жилого помещения).
Между тем согласно ст. 31 Федерального закона от 17.07.1999 N 176-ФЗ «О почтовой связи» абонентские почтовые шкафы устанавливаются строительными организациями на первых этажах многоэтажных жилых домов. Расходы на приобретение и установку таких шкафов включаются в смету строительства этих домов. Обслуживание, ремонт и замена абонентских почтовых шкафов возлагаются на собственников жилых домов или жилищно-эксплуатационные организации, которые обеспечивают сохранность жилых домов и надлежащее их использование, и осуществляются за счет собственников жилых домов.
При этом из ст. 2 указанного Закона следует, что абонентский почтовый шкаф — специальный шкаф с запирающимися ячейками, устанавливаемый в жилых домах, предназначенный для получения адресатами почтовых отправлений. В то время как абонентский почтовый ящик — специальный запирающийся ящик, предназначенный для получения адресатами почтовых отправлений. Иными словами, в шкафу есть несколько ячеек для получения отправлений несколькими адресатами, а ящик обслуживает только одного адресата.
Упоминание о том, что абонентские почтовые шкафы включаются в состав общего имущества многоквартирного дома, можно найти в Приказе Минрегиона России от 01.06.2007 N 45 «Об утверждении Положения о разработке, передаче, пользовании и хранении Инструкции по эксплуатации многоквартирного дома». А в Распоряжении ДЖКХиБ г. Москвы от 29.09.2006 N 05-14-316/6 «Об утверждении Порядка передачи управления многоквартирным домом при смене организаций, управляющих многоквартирным домом, независимо от их организационно-правовых форм» (для примера) указано, что почтовые ящики являются материальными ценностями, относящимися к общему имуществу.
По мнению автора, абонентские почтовые шкафы, обслуживающие несколько квартир, следует включать в состав общего имущества. По поводу почтового ящика, используемого одним собственником (тем более если такой ящик висит на двери его квартиры), возможны споры. Поэтому целесообразно оговорить состав общего имущества при заключении договора управления.

Почтовые ящики в многоквартирных домах: Кто должен содержать?

ВОПРОС:
Добрый день!
Хотелось бы узнать правомерность действий УК. Дело в том,что в нашем подъезде меняли почтовые ящики,ящики некоторых квартир отсутствуют,в УК сказали,что это по причине задолженности этих жильцов. Какая связь почты и долга за коммунальные услуги.
Шемякина Ирина Рашидовна, 13.10.2010
Отредактировано: ОТВЕТ:
Почтовые ящики в многоквартирных домах располагаются, как правило, на общем имуществе — стене подъезда. Конструктивно почтовые ящики состоят из секций по нескольку штук, т.е. предназначены для обслуживания более чем одной квартиры. Данные обстоятельства позволяют сделать вывод о том, что почтовые ящики в домах являются общим имуществом собственников помещений данного дома.
Содержание и ремонт общего имущества многоквартирного дома (включая обеспечение сохранности почтовых ящиков) — прямая обязанность нанятой собственниками управляющей организации или ТСЖ.
Из Федерального закона «О почтовой связи» от 17.07.1999 г. №176-ФЗ (с изменениями): Статья 31. Абонентские почтовые шкафы устанавливаются строительными организациями на первых этажах многоэтажных жилых домов. Расходы на приобретение и установку абонентских почтовых шкафов включаются в смету строительства этих домов. Представители организаций федеральной почтовой связи участвуют в работе комиссий при принятии в эксплуатацию жилых домов. Обслуживание, ремонт и замена абонентских почтовых шкафов возлагаются на собственников жилых домов или жилищно-эксплуатационные организации, которые обеспечивают сохранность жилых домов и надлежащее их использование, и осуществляются за счет собственников жилых домов.
Статья 33. Лица, виновные в порче почтовых ящиков, абонентских почтовых шкафов, почтовых абонентских ящиков, абонементных почтовых шкафов, почтовых шкафов опорных пунктов, в хищении, уничтожении или повреждении почтовых отправлений, а также лица, виновные в причинении вреда почтовому транспорту, имуществу и другому оборудованию операторов почтовой связи, несут ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Читать еще:  Справка об отсутствии судимости на другого человека

То, что «ящики некоторых квартир отсутствуют по причине задолженности этих жильцов» — видимо, это часть «работы» УК «с должниками по увеличению собираемости платежей». Видно, дела здесь совсем плохи, раз решились на такие методы. Законом такие методы не предусмотрены.
Почтовые ящики жильцов нужны и самой управляющей организации, т.к. по закону она должна регулярно и своевременно (до 1 числа каждого месяца) доводить до жильцов платёжки, а это обычно осуществляется с использованием именно почтовых ящиков.

* * *
Ответственность за неправомерный демонтаж почтовых ящиков может быть определена по Кодексу об административных правонарушениях РФ:

Статья 7.17. Уничтожение или повреждение чужого имущества
Умышленное уничтожение или повреждение чужого имущества, если эти действия не повлекли причинение значительного* ущерба, —
влечет наложение административного штрафа в размере от трехсот до пятисот рублей.
(*В соответствии с примечанием 2 к ст. 158 УК РФ значительный ущерб гражданину в результате уничтожения или повреждения чужого имущества определяется с учетом его имущественного положения, но не может составлять менее двух тысяч пятисот рублей)
Дела по данной статье уполномочены рассматривать судьи (статья 23.1 КоАП РФ). Протоколы об административных правонарушениях, предусмотренных настоящим Кодексом, могут быть составлены также должностные лица органов внутренних дел (милиции) (статья 28.3. КоАП РФ)
Статья 7.22. Нарушение правил содержания и ремонта жилых домов и (или) жилых помещений
Нарушение лицами, ответственными за содержание жилых домов и (или) жилых помещений, правил содержания и ремонта жилых домов и (или) жилых помещений либо порядка и правил признания их непригодными для постоянного проживания и перевода их в нежилые, а равно переустройство и (или) перепланировка жилых домов и (или) жилых помещений без согласия нанимателя (собственника), если переустройство и (или) перепланировка существенно изменяют условия пользования жилым домом и (или) жилым помещением, —
влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от четырех тысяч до пяти тысяч рублей; на юридических лиц — от сорока тысяч до пятидесяти тысяч рублей.
* * *
Добавлено 19.06.2014 г.:
Из письма районной Прокуратуры г. Кемерово от 14.07.2013 г. №55ж-2011 по вопросу о почтовых ящиках и о незаконности позиции Госжилинспекции Кемеровской области с последующей ссылкой на постановление ВАС РФ от 29.09.2010 г. №6464/10: Таким образом, исходя из системного толкования указанных норм, общедомовые почтовые ящики являются общим имуществом собственников помещений многоквартирного дома в силу закона, так как находятся в подъездах, размещены в местах общего пользования, соединены между собой и предназначены для обслуживания нескольких жилых помещений.
Позиция Государственной жилищной инспекции Кемеровской области о том, что если данное имущество не включено собственниками в состав общего имущества оно не должно обслуживаться управляющей компанией, противоречит закону.
Текст письма имеется только в таком разрешении, но прочитать можно:

Похожие статьи:

Кто должен заменить почтовые ящики в многоквартирном доме?Ваш комментарий: Кто Вы *: Контакт *: SIZE6…

Как узнать о банкротстве застройщика?Данная информация публикуется в газете Коммерсант или на сайте арбитражного суда.…

Читать еще:  Характеристика на ребенка от соседей образец написания

Вопрос :

Будут ли являться почтовые ящики общедомовым имуществом?

Если данный вид работ (обслуживание, замена, ремонт) этих почтовых ящиков отсутствует в договоре управления.

Если эти виды работ отсутствуют в минимальном перечне (Постановления Правительства РФ от 03.04.2013 N 290 по содержанию общего имущества).

Если отсутствуют в статьях затрат в тарифе на обслуживание по содержанию общего имущества.

Ответ :

Абонентские почтовые шкафы включены в состав общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме в силу закона. Их надлежащее содержание организацией, управляющей многоквартирным домом, должно осуществляться вне зависимости от того, указаны ли данные работы в договоре управления.

Согласно ч. 2 ст. 162 Жилищного кодекса РФ, по договору управления многоквартирным домом управляющая организация по заданию собственников помещений в многоквартирном доме обязуется, в том числе, оказывать услуги и выполнять работы по надлежащему содержанию и ремонту общего имущества в таком доме.

При этом в силу подп. «б» п. 1 Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 13.08.2006 г. N 491, состав общего имущества может определяться органами государственной власти в целях контроля за содержанием общего имущества.

В соответствии со ст. 31 Федерального закона от 17.07.1999 г. N 176-ФЗ «О почтовой связи» (далее -Федеральный закон от 17.07.1999 г. N 176-ФЗ), абонентские почтовые шкафы устанавливаются строительными организациями на первых этажах многоэтажных жилых домов.

Расходы на приобретение и установку абонентских почтовых шкафов включаются в смету строительства этих домов.

Обслуживание, ремонт и замена абонентских почтовых шкафов возлагаются на собственников жилых домов или жилищно-эксплуатационные организации, которые обеспечивают сохранность жилых домов и надлежащее их использование, и осуществляются за счет собственников жилых домов.

При этом под абонентскими почтовыми шкафами понимаются специальные шкафы с запирающимися ячейками, устанавливаемые в жилых домах, а также на доставочных участках, предназначенные для получения адресатами почтовых отправлений (ст. 2 Федерального закона от 17.07.1999 г. N 176-ФЗ).

Следовательно, абонентские почтовые шкафы включены в состав общего имущества собственников помещений на основании нормы закона.

Относительно отсутствия в договоре управления многоквартирным домом условий об обслуживании, замене и ремонте абонентских почтовых шкафов необходимо пояснить следующее.

Согласно правовой позиции Высшего Арбитражного Суда РФ, изложенной в постановлении Президиума от 29.09.2010 г. N 6464/10, все текущие, неотложные, обязательные сезонные работы и услуги считаются предусмотренными в договоре в силу норм содержания дома как объекта и должны осуществляться управляющими компаниями независимо от того, упоминаются ли в договоре соответствующие конкретные действия и имеется ли по вопросу необходимости их выполнения особое решение общего собрания собственников помещений в доме.

Как показывает судебная практика, в частности, Постановление Федерального арбитражного суда Центрального округа от 30.01.2014 г. по делу N А36-2067/2013, Постановление Двадцатого арбитражного апелляционного суда от 08.04.2014 г. N А54-5306/2013, данная позиция применяется, в том числе, и в случае рассмотрения дел об обжаловании управляющими организациями постановлений о привлечении к административной ответственности за ненадлежащее содержание абонентских почтовых шкафов в многоквартирных домах.

Все мы привыкли состав общего имущества определять с применением критерия, установленного ст. 36 ЖК РФ, п. 2 Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме (утв. Постановлением Правительства РФ от 13.08.2006г.№ 491), как имущество, обслуживающее более одного жилого и (или) нежилого помещения (квартиры). Применительно к почтовым ящикам, сложилось мнение, что поскольку почтовый ящик обслуживает только одно конкретное жилое помещение (квартиру) в многоквартирном доме, то он не входит в состав общего имущества. Такая позиция работников управляющих организаций является неправильной.

Как следует из анализа судебной практики, управляющие организации, столкнувшиеся с органами государственного жилищного надзора и получившие предписание и штраф за ненадлежащее состояние почтовых ящиков в многоквартирных домах, свою позицию обосновывают отсутствием почтовых ящиков в перечне состава общего имущества, определяемого жилищным законодательством и решением собственников помещений многоквартирного дома, а работы по ремонту, установке и замене почтовых ящиков не входят в минимальный перечень услуг и работ, необходимых для обеспечения надлежащего содержания общего имущества в многоквартирном доме, и порядке их оказания и выполнения (утв. Постановлением Правительства РФ от 03.04.2013г.№ 290).

Читать еще:  Положение о ведении реестра единственных поставщиков

В то же время, в силу требований п. 1 Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме и правил изменения размера платы за содержание жилого помещения в случае оказания услуг и выполнения работ по управлению, содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме ненадлежащего качества и (или) с перерывами, превышающими установленную продолжительность (утв. Постановлением Правительства РФ от 13.08.2006г. № 491), состав общего имущества определяется:

а) собственниками помещений в многоквартирном доме (далее – собственники помещений) – в целях выполнения обязанности по содержанию общего имущества;

б) органами государственной власти – в целях контроля за содержанием общего имущества.

Суды, со ссылкой на ч. 2.3 ст. 161, ст. 162 ЖК РФ, указывают, что по договору управления многоквартирным домом управляющая организация по заданию собственников помещений в многоквартирном доме обязуется, в том числе, оказывать услуги и выполнять работы по надлежащему содержанию и ремонту общего имущества в таком доме.

В соответствии со ст. 31 Федерального закона от 17.07.1999 г. № 176-ФЗ «О почтовой связи» (далее – Федеральный закон от 17.07.1999 г. № 176-ФЗ), абонентские почтовые шкафы устанавливаются строительными организациями на первых этажах многоэтажных жилых домов. Расходы на приобретение и установку абонентских почтовых шкафов включаются в смету строительства этих домов. Обслуживание, ремонт и замена абонентских почтовых шкафов возлагаются на собственников жилых домов или жилищно-эксплуатационные организации, которые обеспечивают сохранность жилых домов и надлежащее их использование, и осуществляются за счет собственников жилых домов. При этом под абонентскими почтовыми шкафами понимаются специальные шкафы с запирающимися ячейками, устанавливаемые в жилых домах, а также на доставочных участках, предназначенные для получения адресатами почтовых отправлений (ст. 2 Федерального закона от 17.07.1999 г. № 176-ФЗ). Следовательно, абонентские почтовые шкафы включены в состав общего имущества собственников помещений на основании нормы закона.

Упоминание о том, что абонентские почтовые шкафы включаются в состав общего имущества многоквартирного дома, можно также найти в подразделе 3.15 Приложения к Положению о разработке, передаче, пользовании и хранении инструкции по эксплуатации многоквартирного дома (утв. Приказом Минрегиона РФ от 01.06.2007г. № 45 «Об утверждении Положения о разработке, передаче, пользовании и хранении Инструкции по эксплуатации многоквартирного дома»).

Относительно ссылки управляющих организациях в спорах с органами государственного жилищного надзора на отсутствие в договоре управления многоквартирным домом условий об обслуживании, замене и ремонте абонентских почтовых шкафов необходимо пояснить следующее.

Согласно правовой позиции Высшего Арбитражного Суда РФ, изложенной в постановлении Президиума от 29.09.2010 г. № 6464/10, все текущие, неотложные, обязательные сезонные работы и услуги считаются предусмотренными в договоре в силу норм содержания дома как объекта и должны осуществляться управляющими компаниями независимо от того, упоминаются ли в договоре соответствующие конкретные действия и имеется ли по вопросу необходимости их выполнения особое решение общего собрания собственников помещений в доме.

Как показывает судебная практика, в частности, Постановление Арбитражного суда Уральского округа от 3 апреля 2017 г. № Ф09-1492/17 по делу № А60-30229/2016, Постановление Арбитражного суда Северо-Западного округа от 03.04.2018г.№ Ф07-457/2018, Постановление Арбитражного суда Дальневосточного округа от 25.09.2017г. № Ф03-3763/2017 по делу № А59-879/2017, Апелляционное определение Калининградского областного суда от 20.08.2014г. по делу № 33-3666/2014, суды признают правомерными возложение на управляющие организации обязанностей по ремонту, установке, замене абонентских почтовых шкафов в подъездах многоквартирных домов.

Учитывая вышеизложенное, управляющие организации обязаны осуществлять обслуживание, ремонт и замену абонентских почтовых шкафов, во избежание привлечения к административной ответственности за нарушение лицензионных требований. А стоимость таких работ (услуг) необходимо предусматривать в составе платы за жилое помещение.

Найти нужное отделение Бинбанка на карте:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *