Подтверждение расходов при усн доходы минус расходы

Применяющие УСН налогоплательщики вправе подтвердить расходы по оплате приобретенных товаров (работ, услуг) первичными документами. При наличных денежных расчетах или расчетах с использованием платежных карт в установленных законом случаях расходы могут подтверждаться также товарными чеками или квитанциями о приеме денежных средств.

Вопрос:

Организация применяет УСН с объектом налогообложения "доходы минус расходы".

Каков порядок подтверждения расходов по оплате приобретенных товаров (работ, услуг)? Возможно ли подтверждать расходы на приобретение товаров и материалов товарными чеками, не имея кассового чека?

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

от 18 мая 2012 г. N 03-11-06/2/69

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо и по вопросу применения упрощенной системы налогообложения сообщает следующее.
В соответствии с п. 2 ст. 346.16 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – Кодекс) налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения и выбравшие в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов, вправе при исчислении налоговой базы учесть расходы, предусмотренные п. 1 данной статьи Кодекса. Указанные расходы должны быть обоснованными и документально подтвержденными (п. 1 ст. 252 Кодекса).

Статьей 346.24 Кодекса установлено, что налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения, обязаны вести учет доходов и расходов для целей исчисления налоговой базы в Книге учета доходов и расходов организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения, форма и порядок заполнения которой утверждены Приказом Министерства финансов Российской Федерации от 31.12.2008 N 154н "Об утверждении форм Книги учета доходов и расходов организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения, Книги учета доходов индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения на основе патента, и Порядков их заполнения".

В соответствии с вышеназванным Приказом Минфина России операции, регистрируемые в книгах учета, должны быть подтверждены первичными документами. Налогоплательщики должны обеспечивать полноту, непрерывность и достоверность учета показателей своей деятельности, необходимых для исчисления налоговой базы и суммы налога.

Таким образом, для налогоплательщиков, применяющих упрощенную систему налогообложения, подтверждением сумм расходов по оплате приобретенных товаров (работ, услуг) являются первичные документы (платежные документы, акты приемки-передачи, товарные накладные, заключенные договоры и др.), оформленные надлежащим образом.

Федеральным законом от 22.05.2003 N 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт" определен круг лиц, наделенных правом осуществлять наличные денежные расчеты и (или) расчеты с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники.

Учитывая вышеизложенное, соответствующие расходы при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт в установленных законом случаях могут быть подтверждены не только отпечатанными контрольно-кассовой техникой кассовыми чеками, но и иными документами (товарными чеками, квитанциями), подтверждающими прием денежных средств за соответствующий товар (работу, услугу).

Второй вариант объекта налогообложения при применении УСН – это «доходы за вычетом расходов», немаловажно понимать, что это за система, каким образом рассчитывается налог и нюансы, которые при этом возникают. Зная это, вы сможете правильно понимать принцип калькуляции и определить для себя – какую систему из двух вариантов начисления упрощенки выбрать – «доходы» или «доходы минус расходы».

Применение налоговой ставки

Одним из преимуществ этого варианта налогообложения есть то, что ставка является дифференцированной. В зависимости от региона существуют пониженные (льготные) ставки, которые определяются на местном уровне и могут варьироваться от 5 до 15%. Узнать ставку в вашем регионе можно в налоговом органе, она устанавливается на год до начала учетного периода.

К примеру, Ямало-Ненецкий автономный округ в 2014 году установил ставку в 5% для всех видов деятельности на УСН при объекте налогообложения «доходы минус расходы», с другой стороны, на Алтае и Воронежской области приняли ставку 5% только для некоторых категорий предпринимательства.

Расчет налоговой базы при объекте налогообложения доходы минус расходы

В отличие от системы упрощенки, учитывающую только доходы, в этом варианте принимают во внимание расходы, которые несет предприниматель или организация. Данный факт накладывает определенные сложности на ведение учета. Так как все понесенные потери необходимо задокументировать и подтвердить. А этой порой вызывает определенную сложность. К тому же не все расходы можно взять к учету. Система вычисления очень похожа на расчет налога на прибыль предприятия.

Каковы же риски не признания расходов и есть ли они? Да, к сожалению, такие есть. Если чиновники не захотят признать какую-либо сумму, отнесенную вами на затраты, то ее убирают из учета расходов, в результате чего налог к уплате будет увеличен. Вместе с этим, начислят недоимку и пеню, а так же возможно наложение штрафа в размере 20% от той, суммы которую вы не доплатили в бюджет (ст.122 НК).

Читать еще:  Об отмене приказа о наложении дисциплинарного взыскания

Но так ли страшен черт в табакерке? На самом деле при знании правил и верном их применении, у вас не должно будет возникнуть больших проблем. Выбор варианта налогообложения на упрощенке обусловлен снижением налога к уплате, что увеличивает вашу чистую прибыль. И на ряду с более сложным ведением учета, эта система может быть весьма выгоднее способа «доходы».

Если взять экономику процесса, то считается, что применение варианта расчета «доходы уменьшенные на величину расходов» имеет экономическую выгоду над системой «доходы» в том случае, когда вы сможете официально подтвердить понесенные затраты. При этом расходы должны составлять не менее 60% от ваших доходов. Если нет, то имеет смысл применять систему «доходы».

Выбор системы является сугубо добровольным фактом. К тому же, существует возможность смены калькуляции объекта налогообложения 1 раз в двенадцать месяцев, если вы уже применяете УСН – необходимо подать заявление о переходе на другую систему расчета налога до 31 декабря и уже начиная со следующего года сможете ее использовать. Другой вариант – при регистрации бизнеса сразу предоставить заявление об применении определенной системы налогообложения или в течение 30 календарных дней после подачи документов о гос. регистрации.

Учет прибыли для начисления налога

Формирования доходной базы происходит аналогично, как при системе «Доходы». Порядок определения прибыли описан в ст. 346.15 НК РФ, к ней относятся реализационные, внереализационные доходы.

ЕНВД, УСН, ОСНО, ПСН, ЕСХН: для кого-то это ничего не значащий набор букв, а для предпринимателя – прямое указание на то, какой, в итоге, будет его налоговая нагрузка. О том, как можно сравнивать системы налогообложения, чтобы законным путем снизить выплаты в бюджет при ведении бизнеса, читайте в статье "Системы налогообложения: как сделать правильный выбор?"

А тем, у кого все же останутся вопросы или тем, кто хочет получить совет от профессионала, мы можем предложить бесплатную консультацию по налогообложению от специалистов 1С:

Общие положения упрощенной системы налогообложения, относящиеся и к варианту УСН Доходы, и к варианту УСН Доходы минус расходы, вы можете узнать в статье УСН 2019: всё о плюсах и минусах упрощёнки с примерами.

Настоящая статья посвящена только специфике УСН с объектом налогообложения «Доходы минус расходы».

Налоговая ставка на УСН Доходы минус Расходы

Документы

Большим преимуществом этого варианта УСН является так называемая дифференцированная налоговая ставка. Фактически, это дополнительная привилегия в рамках и так уже льготного специального режима. Обычный размер ставки УСН Доходы минус расходы, равный 15%, региональные власти могут снижать до 5%.

Действует пониженная налоговая ставка не во всех регионах, но пользуются такой возможностью многие субъекты РФ, привлекая дополнительные инвестиции, развивая определенные виды деятельности или решая вопросы занятости населения.

Законы о дифференцированных налоговых ставках УСН Доходы минус Расходы принимаются на местном уровне ежегодно, до начала того года, когда они начнут действовать. Узнать о том, какая ставка будет установлена в интересующем вас регионе, можно в территориальной налоговой инспекции или местной администрации.

Важно: дифференцированная налоговая ставка не является налоговой льготой, и ее применение не надо подтверждать в налоговой инспекции никакими документами. По этому вопросу Минфин России высказался в письме № 03-11-11/43791 от 21.10.13.

Обращаем внимание всех ООО на УСН Доходы минус расходы – организации могут уплатить налоги только путем безналичного перечисления. Это требование ст. 45 НК РФ, согласно которому обязанность организации по уплате налога считается выполненной только после предъявления в банк платежного поручения. Платить налоги ООО наличными деньгами Минфин запрещает. Рекомендуем вам открыть расчетный счет на выгодных условиях.

Налоговая база на УСН Доходы минус Расходы

Конечно, при первом знакомстве с УСН Доходы минус Расходы может создаться впечатление, что более выгодной системы налогообложения в РФ просто не существует (при условии минимально возможной ставки 5%). Тем не менее, анализировать возможность применения в вашем конкретном случае этого варианта УСН надо не только арифметически.

Если с налоговой ставкой этого режима все достаточно ясно, то с другим элементом налогообложения, т.е. налоговой базой, возникает очень много вопросов. В отличие от УСН Доходы, где налоговая база складывается только из полученных доходов, налоговой базой на УСН Доходы минус Расходы являются доходы, уменьшенные на величину расходов, и для ее расчета надо правильно подтвердить произведенные расходы.

Читать еще:  Накануне выборов молодому человеку исполнилось 18 лет

По своей сути, расчет единого налога на УСН Доходы минус расходы гораздо ближе к расчету налога на прибыль, чем к варианту УСН Доходы. Не случайно глава 26.2 НК РФ, посвященная применению упрощенной системы, несколько раз отсылает к положениям, регулирующим начисление налога на прибыль.

Основной риск для налогоплательщика здесь заключается в непризнании налоговой инспекцией расходов, заявленных им в декларации по УСН. Если налоговики не согласятся с формированием налоговой базы, то кроме недоимки, т.е. доначисления единого налога, будет рассчитана пеня и наложен штраф по ст. 122 НК (20% от неуплаченной суммы налога).

Пример

В декларации по УСН ООО «Дельфин» заявило полученные доходы в сумме 2 876 634 руб. и произведенные расходы на сумму 2 246 504 руб. Налоговая база, по мнению налогоплательщика, составила 630 130 руб., а сумма единого налога по ставке 15% равна 94 520 руб.

Учет произведенных расходов производился по данным КУДиР, а к декларации, по требованию налогового органа, были приложены копии документов, подтверждающих факт хозяйственных операций и оплаты расходов. В расходах указаны (в рублях):

  • закупка сырья и материалов – 743 000
  • закупка товаров, предназначенных для перепродажи – 953 000
  • зарплата и страховые взносы на обязательное страхование – 231 504
  • аренда офиса – 96 000
  • аренда производственного помещения – 127 000
  • бухгалтерские услуги сторонней организации – 53 000
  • услуги связи – 17 000
  • холодильник для офиса – 26 000.

По результатам камеральной проверки декларации, налоговая инспекция приняла к уменьшению налоговой базы следующие расходы:

  • закупка сырья и материалов – 600 000, т.к. материалы на сумму 143 000 руб. не были приняты от поставщика
  • закупка товаров, предназначенных для перепродажи – 753 000, т.к. не все закупленные товары были реализованы покупателю
  • зарплата и страховые взносы на обязательное страхование – 231 504
  • аренда офиса – 96 000
  • аренда производственного помещения – 127 000
  • услуги связи – 17 000.

Затраты на приобретение холодильника для офиса в сумме 26 000 руб. не были приняты, как не имеющие отношения к предпринимательской деятельности организации. Также, экономически необоснованными были признаны затраты на стороннее бухгалтерское обслуживание в сумме 53 000 руб., т.к. в штате имелся бухгалтер, обладающий достаточной квалификацией, в обязанности которого входило полное бухгалтерское обслуживание организации. Итого, расходы были признаны в сумме 1 824 504 руб., налоговая база составила 1 052 130 руб., а сумма единого налога к уплате – 157 819 руб.

Начислена недоимка по единому налогу в сумме 63 299 руб. и штраф по ст. НК РФ (неполная уплата сумм налога в результате занижения налоговой базы), в размере 20% от неуплаченной суммы налога, т.е. 12 660 руб.

Примечание: к этой сумме необходимо еще добавить пени по несвоевременной оплате недоначисленных сумм авансовых платежей, что потребует указания доходов и расходов поквартально.

Учет доходов на УСН Доходы минус Расходы

Определение доходов для этого режима ничем не отличается от определения доходов для УСН Доходы. В свою очередь, ст. 346.15 НК РФ, регулирующая порядок определения доходов на упрощенной системе, отсылает к положениям главы 25 НК РФ о налоге на прибыль.

Итак, доходами, учитываемыми для расчета налоговой базы на УСН Доходы минус Расходы, признаются доходы от реализации и внереализационные доходы.

К доходам от реализации относят:

  • выручку от реализации продукции собственного производства, работ и услуг;
  • выручку от реализации ранее приобретенных товаров;
  • выручку от реализации имущественных прав.

Важно: в суммы выручки от реализации включают также суммы авансов и предоплаты, полученные в счет предстоящих поставок товаров, оказания услуг и выполнения работ.

К внереализационным доходам относят поступления, не являющиеся доходами от реализации, указанные в ст. 250 НК РФ. В частности, к ним относят:

  • полученные безвозмездно имущество, работы, услуги или имущественные права;
  • суммы штрафов, пеней и других санкций за нарушение партнером договорных условий, если они признаны должником или подлежат уплате на основании судебного решения;
  • доходы в виде процентов по предоставленным компанией кредитам и займам;
  • доходы от долевого участия в других организациях;
  • доходы от сдачи имущества в аренду или субаренду;
  • доходы от участия в простом товариществе;
  • суммы списанной кредиторской задолженности и др.

Учитывают или признают доходы для УСН кассовым методом. Это означает, что датой признания доходов является дата поступления денег в кассу или на банковский счет, а также даты получения имущества и имущественных прав, оказания услуг и осуществления работ. Суммы доходов надо отразить в книге учета доходов и расходов (КУДиР) той датой, когда они получены.

Читать еще:  Является ли продажа квартиры доходом для алиментов

Учет расходов на УСН Доходы минус Расходы

Для признания расходов при расчете налоговой базы налогоплательщикам, выбравшим этот вариант УСН, надо выполнить следующие условия:

1.Расходы должны попадать в перечень, приведенный в ст. 346.16 НК РФ.

  • расходы на приобретение основных средств и нематериальных активов;
  • расходы на ремонт и реконструкцию основных средств;
  • расходы на оплату труда, командировки и обязательное страхование работников;
  • арендные, лизинговые, ввозные таможенные платежи;
  • материальные расходы;
  • расходы на бухгалтерские, аудиторские, нотариальные и юридические услуги;
  • суммы налогов и сборов, кроме самого единого налога на УСН;
  • расходы на закупку товаров, предназначенных для перепродажи;
  • транспортные расходы и др.

Перечень расходов является закрытым, т.е. не допускает признания других, не указанных в списке, видов расходов.

Важно: квартальные авансовые платежи нельзя учесть в расходах при формировании налоговой базы на УСН Доходы минус расходы. Эти платежи могут уменьшить только сумму единого налога по итогам года, рассчитываемую в декларации по УСН.

2. Расходы должны быть экономически обоснованы и документально подтверждены.

Под экономически обоснованными расходами понимают такие затраты, которые направлены на получение прибыли, т.е. имеют ясную деловую цель. Здесь надо быть готовым к тому, чтобы объяснить налоговикам необходимость тех расходов, связь которых с деловой целью явно не прослеживается. Например, почему для офиса приобретен компьютер «с наворотами», а не обычный, или как служебный автомобиль представительского класса может быть связан с формированием круга элитных клиентов.

В качестве аргумента в налоговых спорах можно использовать правовую позицию КС РФ, выраженную в Определении № 320-О-П от 04.06.07. В этом документе Конституционный суд признает, что экономически обоснованными могут быть признаны такие расходы, которые имели направленность на получение прибыли от предпринимательской деятельности, даже если этот результат не был достигнут.

Впрочем, тратить свои деньги налогоплательщик может и без согласования с налоговой инспекцией, но для того, чтобы учесть эти расходы при формировании налоговой базы на УСН Доходы минус расходы, придется учитывать фактор подозрительного отношения надзорных органов к бизнесу. К сожалению, презумпция добросовестности налогоплательщика, утвержденная ст. 3 НК РФ и ст. 10 ГК РФ, на практике работает мало.

Что касается документального оформления расходов на УСН, то для подтверждения каждого расхода надо иметь минимум два документа. Один из них должен доказать факт хозяйственной операции (товарная накладная или акт приемки-передачи), а второй подтверждает оплату расхода. При безналичном расчете расход подтверждается платежным поручением, выпиской по счету, квитанцией, а при наличном – кассовым чеком ККМ. Документы, которые подтверждают произведенные расходы на УСН, а также уплату единого налога, необходимо хранить в течение четырех лет.

3. Расходы должны быть оплачены.

Все расходы на упрощенной системе признаются кассовым методом, т.е. затраты можно учитывать только после их фактической оплаты. Например, учитывать расходы на зарплату надо не в день ее начисления, а в день фактической выдачи работникам. Затраты, связанные с уплатой процентов по займам и кредитам, тоже учитывают не в день их начисления, а в день оплаты.

Суммы расходов отражают в КУДиР тем днем, когда деньги были перечислены с расчетного счета или выданы из кассы. Если оплата производится векселем, то датой признания расхода для УСН будет день погашения собственного векселя или день передачи векселя по индоссаменту.

4. Для некоторых видов расходов на УСН Доходы минус Расходы действует особый порядок признания

Учет расходов на закупку товаров, предназначенных для перепродажи

Уменьшить свои доходы на суммы, затраченные на закупку товаров для перепродажи, можно только после выполнения двух условий:

  • оплатить их стоимость поставщику;
  • реализовать товар, т.е. передать его покупателю в собственность (факт оплаты покупателем этого товара значения не имеет).

При учете расходов на товары, закупаемых партиями, с большим количеством ассортиментных позиций, которые, к тому же, будут оплачиваться поставщику не одной суммой, вряд ли можно будет обойтись без бухгалтера или специализированного сервиса. Приведем условный пример простой операции по реализации однородного товара с поэтапной оплатой поставщику.

Пример

Организация на УСН получила от поставщика две партии одинакового туалетного мыла, предназначенного для дальнейшей реализации. Стоимость мыла во второй партии выросла, в связи с инфляцией, на 10%.

Найти нужное отделение Бинбанка на карте:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *