Шизоидное расстройство личности и водительские права

Этот перечень, действующий с 6 января, довольно долго ждали гаишники. Хотя в конечном итоге им нужна лишь только справка: годен – не годен. Возможность допуска водителя к управлению автомобилем устанавливает медицинская комиссия. На основании собранных данных она определяет возможность предоставления такого права соискателю или непредоставления его.

Список ограничений по-прежнему прост. Однако в него закрались некоторые нюансы. Например, управлять автомобилем нельзя людям с умственной отсталостью. Неважно, что под эту категорию подходят и те, кто не может сложить 2+2, а также те, кто не может отличить право от лево. Понятие умственная отсталость с медицинской точки зрения включает весьма широкий круг отклонений в психике – от банальной депрессии до неадекватного восприятия действительности.

Надо сказать, что категорические запреты применяются только в отношении болезней, установленных международной квалификацией болезней – МКБ. Последняя версия МКБ была выпущена под номером 10.

Можно понять, почему за руль нельзя садиться людям, страдающим эпилепсией, эта болезнь обозначена по квалификации G40. Любой приступ будет чреват аварией. Можно понять, почему нельзя садиться за руль тем, кто болен психическими болезнями в связи с употреблением различных веществ.

Нельзя сесть за руль тем, кто страдает всякими депрессиями или порывами, если это подтверждено медицинским заключением. У психиатров это называется расстройства настроения (аффективные расстройства).

В старых медицинских требованиях большинства подобных медицинских запретов просто не было. А теперь есть.

Но самое интересное – это запрет на управление транспортными средствами тем, у кого код заболевания соответствует F60 – F69 – расстройства личности и поведения в зрелом возрасте, в том числе и так называемые сексуальные аномалии.

Под этим имеются в виду в том числе трансвестизм, трансексуализм, фетишизм, эксгибитионизм, вуайеризм. Количество всяких разных поведений сексуального характера – огромно. И каждый владелец такого отклонения не имеет права управлять автомобилем. Эта тема довольно спорная. Совершенно непонятно, каким образом страсть к переодеванию в женское белье или мужское платье влияет на качество управление автомобилем.

Но список противопоказаний составлял минздрав. Чем руководствовались в этом ведомстве – пока не понятно. Возможно, просто забыли подчистить список и исключить из него те отклонения, которые никак не влияют на безопасность дорожного движения.

Медицинские показания отличаются для тех, кто управляет машинами с ручным управлением или машинами с автоматической трансмиссией. Также требования распространяются на машины, которыми управляют водители со слепотой одного глаза и при использовании водителем медицинских изделий для коррекции зрения.

Медицинские ограничения установлены в зависимости от категории и типа транспортных средств. Отдельно установлены требования к автомобилям с ручным управлением. Это касается тех, кто лишен какой-либо конечности.

Впервые прописаны требования к управлению автомобилями с автоматической коробкой передач. Теперь у некоторых инвалидов появилось право управлять автомобилями с автоматической трансмиссией.

Читать еще:  Чем отличается поручитель от созаемщика при ипотеке

Но как бы то ни было, эти ограничения уже вступили в силу. В ГИБДД придерживаются мнения, что права выдаются тем, кто предоставил соответствующую справку. А если справки нет, то права не выдаются. В то же время к медицинским работникам у ГИБДД не может быть претензий. Ведь инспекторы выдают права на основании медицинской справки. А устанавливать достоверность документа инспектор не обязан.

Валерий Евтушенко, председатель комиссии по правовым вопросам Российского общества психиатров:

– Положения постановления, которые призваны как-то упорядочить врачебный контроль, едва ли справляются с этой задачей. Так, в приводимом перечне психических заболеваний поясняется, что они принимаются в расчет "при наличии хронических и затяжных психических расстройств с тяжелыми стойкими или часто обостряющимися болезненными проявлениями".

Но даже с этим пояснением в документе все равно не хватает самого главного – констатации того, какое отношение характер расстройства психики имеет к управлению транспортом и как психические особенности человека в случае его болезни влияют на процесс управления автомобилем.

Лента новостей

Все новости »

В России пересмотрен список болезней, запрещающих вождение. Кому теперь доверят водить машину и как будет проходить медосмотр, выяснил обозреватель Business FM Иван Медведев

Фото: PhotoXPress –>

Люди с умственной отсталостью не могут управлять автомобилем, однако, с медицинской точки зрения, депрессия — тоже отсталость, говорят эксперты. Запрещено садиться за руль людям с расстройствами личности и поведения в зрелом возрасте. Получается, что водить машину не могут геи, трансвеститы, эксгибиционисты, фетишисты и так далее, предположили пользователи блогосферы. В связи с этим в Минздраве пояснили, что «сексуальная ориентация человека в соответствии с Международной классификацией болезней не является психическим расстройством и расстройством поведения».

Кроме того, согласно постановлению правительства, само по себе психическое расстройство — не противопоказание к управлению транспортным средством, если это расстройство не хроническое и не затяжное. Кто об этом будет докладывать врачам добровольно, и кто будет это реально проверять? — вопрос. А главный вопрос: если перечень болезней увеличен, означает ли это, что неадекватных водителей на дорогах станет меньше?

Владимир Александров вице-президент Коллегии правовой защиты автовладельцев «По-другому этот вопрос можно переформулировать следующим образом: можно ли деньгами, либо чем-то другим прикрыть глаза врачу? Конечно, я думаю, что можно будет. Есть такая старая шутка: все можно купить за деньги, а что нельзя купить за деньги, можно купить за большие деньги. Поэтому, если что-то где-то, какие-то будут ужесточения, возможно, это может привести только к изменению цены на данную услугу».

Взятки давать вовсе необязательно. Месяц назад я проходил медкомиссию для замены водительского удостоверения. Бесплатно это нельзя сделать даже в госполиклинике, и, абсолютно легально заплатив две тысячи рублей, я стал участником увлекательного спектакля, где в кабинете лора из звуков только: «Здравствуйте!» — и шлепок печати на бланке. А у окулиста проверяют только один глаз, предлагая прочитать первую строчку таблицы. Нарко- и психдиспансеры — отдельная история. Проходить их можно только по месту прописки. Но нарколог не потрудился даже посмотреть на вены, а психиатр, от меня же узнав, что у меня были травмы головы, сильно расстроился лишь тому, что теперь не знает, что писать в справке. На мой вопрос: «А может не надо было говорить о травмах головы?» — врач ответил, — «Конечно, не надо было». Права я получил на следующий день.

Читать еще:  Срок действия временной регистрации по месту пребывания

Блиц-опрос среди его коллег показал — история не оригинальная.

Арина журналист «Я проходила медкомиссию в частном медицинском центре, который имел все лицензии. У психиатра прием занял, ну, если пять минут, то это очень много. Он задал мне какие-то вопросы, на которые я правильно ответила, и еще один вопрос: «Вы курите?» Я сказала: «Да». Он сказал: «Могу вылечить», — и протянул визитку. Затем поставил все печати и отпустил восвояси».

В моей истории одна девушка все же не прошла медкомиссию. За 15 минут пройдя лора, окулиста, невролога и хирурга, она завалилась на терапевте, который не стал подписывать справку из-за того, что у девушки из-за простуды были повышены лейкоциты. Врач порекомендовал пропить курс таблеток и с новыми анализами явиться через неделю-две.

Айтишник Михаил Семенов (фамилия по его просьбе изменена. — «Газета.Ru») пошел устраиваться на госслужбу, где требовалось получить допуск к гостайне. По этому поводу его отправили по врачам, одна из справок была нужна от психиатра из районного ПНД. Уже в диспансере от него потребовали пройти дополнительные обследования — причем за деньги.

«Я точно знаю, что при устройстве на госслужбу медицинское обследование должно быть бесплатным, к тому же у меня с собой не было денег, — вспоминает Михаил. — Ну, я пошел к главврачу, а тот меня к психологу отправил».

Из-за всей этой истории Семенов был, конечно, на взводе.

Психолог, взглянув на него, сказал, что нужно пройти обследование, причем платное. Михаил стал возмущаться, в итоге получил на руки справку, в которой написано, что комиссия обнаружила у него расстройство личности и не рекомендует его на госслужбу.

Семенов плюнул и устроился на другую работу. Вскоре он решил получить права и купить машину. И ему снова пришлось идти в ПНД, где ему аукнулось то давнее устройство на работу. Михаилу отказались выдать справку на получение прав, потому что «расстройство личности» оказалось в списке медицинских противопоказаний к управлению транспортным средством, указанных в постановлении правительства №1604. Теперь он будет обращаться в суд, потому что никаких проблем с психическим здоровьем у него не было и нет и постановление, в котором указаны практически все психические расстройства, существенно нарушает его права.

«Я должна увидеть, как он мучается»

«Жалоб на необоснованные отказы в получении прав стало очень много, — сообщили «Газете.Ru» в Независимой психиатрической ассоциации (НПА). — К этому постановлению очень много вопросов и совсем нет разъяснений со стороны Минздрава, поэтому люди — вполне нормальные и никогда не стоявшие ни на каких учетах — вынуждены теперь судиться».

Читать еще:  Перевод на дистанционную работу доп соглашение образец

Как выяснила «Газета.Ru», хотя в скобках к перечню есть четкое указание: «при наличии хронических и затяжных психических расстройств с тяжелыми стойкими или часто обостряющимися болезненными проявлениями», на практике на него никто не обращает внимания, а смотрят лишь на сам перечень болезней.

А в него попали и расстройства настроения, и невротические расстройства, и расстройства личности, которые раньше никогда не были препятствием для вождения автотранспорта, говорят психиатры из НПА.

Исключением из перечня стали лишь «поведенческие синдромы, связанные с физиологическими нарушениями и физическими факторами». Психиатр Любовь Виноградова поясняет: речь идет о расстройствах пищевого поведения (анорексии или булимии), расстройствах сна, сексуальных расстройствах и т.п.

«В исключении есть и повышенная сонливость, которая как раз опасна и может служить противопоказанием для вождения автотранспорта, — объясняет Виноградова. — Зато отказывают людям, у которых много лет была безаварийная езда. Вообще замечено, что наши пациенты на практике гораздо аккуратнее за рулем, чем большинство водителей-хамов, у которых никогда не было никакого психиатрического диагноза».

Андрей Коренев тоже теперь вынужден судиться. Он очень трепетно относится к своему здоровью и однажды озвучил врачу, что переживает, как он в армию пойдет — там же нет дверей в туалете, все нараспашку. Парню, который на тот момент еще в школу ходил, написали в карточке «ипохондрическое расстройство» и положили его в больницу. Больше обращений к врачам у него не было. И вот, спустя несколько лет после того единственного обращения к доктору, он тоже пришел в ПНД за справкой. И тоже получил отказ.

Особо опасные курильщики

Собеседник в Минздраве говорит, что жалоб на необоснованные отказы в связи с принятием нового постановления в самом деле много и, возможно, действительно требуются пояснения со стороны ведомства. «Дело тут в самих врачах, — считает он. — Похоже, они просто перестраховываются».

Вице-президент Движения автомобилистов России Леонид Ольшанский говорит, что принимаемые постановления и приказы все последние годы носят лишь репрессивный характер в отношении автомобилистов.

«Практически нет гласности при обсуждении этих нововведений, к тому же не спрашивают мнения у независимых экспертов, а в итоге появляются такие вот «сырые» и странные документы», — убежден Ольшанский.

Впрочем, замечает он, судиться с врачами ставшим «отказниками» будет нелегко, поскольку судья назначит экспертизу у тех же психиатров, но из другой больницы. «А в этой среде корпоративная поддержка очень сильная, — утверждает эксперт. — Сомневаюсь, что им будет легко получить свои права».

Найти нужное отделение Бинбанка на карте:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *