Штраф за непредоставление книги доходов и расходов

Об актуальных изменениях в КС узнаете, став участником программы, разработанной совместно с ЗАО "Сбербанк-АСТ". Слушателям, успешно освоившим программу выдаются удостоверения установленного образца.

Программа, разработана совместно с ЗАО "Сбербанк-АСТ". Слушателям, успешно освоившим программу, выдаются удостоверения установленного образца.

Какая ответственность предусмотрена за неотражение организацией доходов, полученных посредством исполнения обязательства третьим лицом, в Книге учета доходов и расходов организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения?

В силу пп. 3 п. 1 ст. 23 НК РФ налогоплательщик обязан вести в установленном порядке учет своих доходов (расходов) и объектов налогообложения, если такая обязанность предусмотрена законодательством о налогах и сборах.

Обязанность налогоплательщиков, применяющих упрощенную систему налогообложения (далее – УСН), вести учет доходов и расходов для целей исчисления налоговой базы в книге учета доходов и расходов организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения (далее – Книга учета), установлена ст. 346.24 НК РФ. Форма и порядок (далее – Порядок) ее заполнения утверждены приказом Минфина России от 22.10.2012 N 135н.

Организация, применяющая УСН, отражает в Книге учета все хозяйственные операции за отчетный (налоговый) период в хронологической последовательности на основе первичных документов позиционным способом. Причем налогоплательщики должны обеспечивать полноту, непрерывность и достоверность учета показателей своей деятельности, необходимых для исчисления налоговой базы и суммы налога (п. 1.1, п. 1.2 Порядка).

Как определено п. 2.4 Порядка, в графе 4 раздела I "Доходы и расходы" Книги учета отражаются доходы, учитываемые при определении налоговой базы согласно п. 1 ст. 346.15 НК РФ. При этом указывается, что порядок признания и учета доходов при определении налоговой базы по налогу, уплачиваемому в связи с применением УСН, установлен п.п. 1, 3 и 5 ст. 346.17, п.п. 1-5, 8 ст. 346.18, п. 1 ст. 346.25 НК РФ.

Согласно п. 1 ст. 346.17 НК РФ датой получения доходов у лиц, применяющих УСН, признается день поступления денежных средств на счета в банках и (или) в кассу, получения иного имущества (работ, услуг) и (или) имущественных прав, а также погашения задолженности (оплаты) налогоплательщику иным способом (кассовый метод) (смотрите также письмо Минфина России от 07.10.2013 N 03-11-11/41441).

Таким образом, каждый получаемый налогоплательщиком доход, признаваемый таковым в соответствии с нормами главы 26.2 НК РФ, должен быть отражен в Книге учета на дату погашения задолженности налогоплательщику как в денежной форме, так и в натуральной форме или иным способом, например, посредством исполнения обязательства третьим лицом или зачетом встречных однородных требований (ст.ст. 313, 407, 408, 410 ГК РФ).

Согласно п. 5 ст. 23 НК РФ за невыполнение или ненадлежащее выполнение возложенных на него обязанностей налогоплательщик несет ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Так, грубое нарушение организацией правил учета доходов и (или) расходов и (или) объектов налогообложения, если эти деяния совершены в течение одного налогового периода, при отсутствии признаков налогового правонарушения, предусмотренного п. 2 ст. 120 НК РФ, влечет взыскание штрафа в размере 10 000 рублей (п. 1 ст. 120 НК РФ). Если же указанные деяния повлекли занижение налоговой базы, то с организации может быть взыскан штраф в размере 20% от суммы неуплаченного налога, но не менее 40 000 рублей (п. 3 ст. 120 НК РФ).

Читать еще:  Является ли увольнение мерой дисциплинарного взыскания

При этом под грубым нарушением правил учета доходов и расходов и объектов налогообложения для целей ст. 120 НК РФ понимается отсутствие первичных документов, или отсутствие счетов-фактур, или регистров бухгалтерского учета или налогового учета, систематическое (два раза и более в течение календарного года) несвоевременное или неправильное отражение на счетах бухгалтерского учета, в регистрах налогового учета и в отчетности хозяйственных операций, денежных средств, материальных ценностей, нематериальных активов и финансовых вложений налогоплательщика.

Из буквального прочтения приведенной нормы можно предположить, что разовое неотражение дохода в Книге учета не является грубым нарушением правил учета доходов и расходов, ответственность за которое установлено ст. 120 НК РФ.

Вместе с тем в рассматриваемой ситуации следует учитывать, повлекло ли неотражение дохода в Книге учета какие-либо иные налоговые последствия.

Так, если доход не был учтен при определении размера налоговой базы по УСН, что повлекло неуплату или неполную уплату налога, то с организации может быть взыскан штраф в размере 20% от неуплаченной суммы налога (п. 1 ст. 122 НК РФ).

Кроме того, в случае, если по итогам отчетного (налогового) периода доходы налогоплательщика, определяемые в соответствии со ст. 346.15 и пп. 1 и 3 п. 1 ст. 346.25 НК РФ, превысили 60 000 000 рублей, такой налогоплательщик считается утратившим право на применение УСН с начала того квартала, в котором допущены указанное превышение (п. 4 ст. 346.13 НК РФ).

То есть с начала того квартала, в котором было допущено превышение предельной величины доходов для целей применения УСН, организация обязана исчислять и уплачивать налог на прибыль организаций, НДС и налог на имущество организаций (п. 2 ст. 44, п. 2 ст. 346.11 НК РФ).

Если организацией не был своевременно учтен доход, влияющий на величину предельного размера дохода, ограничивающего право налогоплательщика на применение УСН, вследствие чего организация не выполняла обязанности налогоплательщика по иным налогам, то к ней могут быть применены следующие санкции, предусмотренные нормами НК РФ:

Статья 119 НК РФ. Непредставление в установленный срок налоговой декларации в налоговый орган по месту учета влечет взыскание штрафа в размере 5% неуплаченной суммы налога, подлежащей уплате (доплате) на основании этой декларации, за каждый полный или неполный месяц со дня, установленного для ее представления, но не более 30% указанной суммы и не менее 1000 рублей.

Статья 120 НК РФ. Грубое нарушение правил учета доходов и (или) расходов и (или) объектов налогообложения, если эти деяния совершены в течение одного налогового периода, влечет взыскание штрафа в размере 10 000 рублей. Те же деяния, если они совершены в течение более одного налогового периода, влекут взыскание штрафа в размере 30 000 рублей. Те же деяния, если они повлекли занижение налоговой базы, влекут взыскание штрафа в размере 20% от суммы неуплаченного налога, но не менее 40 000 рублей.

Читать еще:  Проверить готова ли справка об отсутствии судимости

Статья 122 НК РФ. Неуплата или неполная уплата сумм налога в результате занижения налоговой базы, иного неправильного исчисления налога или других неправомерных действий (бездействия), влекут взыскание штрафа в размере 20% от неуплаченной суммы налога. Те же деяния, совершенные умышленно, влекут взыскание штрафа в размере 40% от неуплаченной суммы налога.

Причем приведенные санкции могут быть применены в отношении каждого из налогов (налога на прибыль, налога на имущество, НДС), плательщиком которых признается организация после утраты права на применение УСН, и взыскиваются за каждое правонарушение в отдельности без поглощения менее строгой санкции более строгой (п. 5 ст. 114 НК РФ).

При этом на основании п. 5 ст. 108 НК РФ привлечение организации к ответственности за совершение налогового правонарушения не освобождает её от обязанности уплатить (перечислить) причитающиеся суммы налогов и пени.

Кроме того, привлечение организации к ответственности за совершение налогового правонарушения не освобождает ее должностных лиц при наличии соответствующих оснований от административной, уголовной или иной ответственности, предусмотренной законами РФ (п. 4 ст. 108 НК РФ).

В частности, нарушение установленных законодательством о налогах и сборах сроков представления налоговой декларации в налоговый орган по месту учета влечет предупреждение или наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 300 до 500 рублей (ст. 15.5 КоАП РФ).

Рекомендуем ознакомиться со следующими материалами:

– Энциклопедия решений. Ответственность за грубое нарушение правил учета доходов и расходов и объектов налогообложения (ст. 120 НК РФ);

– Энциклопедия решений. Соотношение ответственности по ст. 120 и ст. 122 НК РФ.

Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ

Ответ прошел контроль качества

6 ноября 2013 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.

Какая ответственность грозит "упрощенцу", если он не заполняет книгу учета доходов и расходов или допустил в ней ошибку? Инспекторы наказывают по статье 120 Налогового кодекса РФ. Но это противоречит законодательству, что и подтвердило финансовое ведомство, отвечая на запрос журнала "Главбух".

В своем письме от 31 марта 2005 г. № 03-02-07/1-85 чиновники указали: с "упрощенца", который игнорирует книгу учета доходов и расходов, нельзя взять 5000 руб. по статье 120 Налогового кодекса РФ. То же самое можно сказать и про случаи, когда книга есть, но заполнена с ошибками или не заверена в инспекции.

Как справедливо отметили сотрудники финансовой службы, оштрафовать по статье 120 Налогового кодекса РФ можно, только если нет регистров бухгалтерского учета. Книга учета доходов и расходов – это налоговый регистр. Ведь она ведется для того, чтобы определить сумму единого налога.

Читать еще:  Профессиональная переподготовка на логопеда в москве

А за отсутствие налогового регистра оштрафовать на 5000 руб. по статье 120 нельзя. В этой статье не предусмотрена и ответственность за неверно составленные налоговые регистры, и за то, что они не заверены в инспекции. За эти нарушения наказывают по статье 126 Налогового кодекса РФ. Сумма штрафа составляет 50 руб.

Выписывая 5000 руб. штрафа за то, что "упрощенец" не ведет книгу учета доходов и расходов, инспекторы рассуждают следующим образом. Такая книга является единственным регистром, где фирмы и ПБОЮЛ, перешедшие на упрощенную систему, отражают свои операции. Следовательно, книга – регистр не только налогового, но и бухгалтерского учета.

Как подтверждает новое письмо Минфина России, вывод инспекторов неправомерен. Это следует не только из Налогового кодекса РФ, но и из пункта 2 статьи 10 Федерального закона от 21 ноября 1996 г. № 129-ФЗ. Закон гласит, что в регистрах бухучета операции отражаются в зависимости от того, на каких счетах они учитываются.

Очевидно, что книгу заполняют по-другому: в ней рассчитывают налоговую базу "упрощенца" для того, чтобы потом определить и заплатить единый налог.

Поэтому книгу учета доходов и расходов "упрощенца" нельзя признать регистром бухучета.

Правда, если книга не заверена в инспекции, "упрощенцу" грозит штраф по статье 126 Налогового кодекса РФ, равный 50 руб. На это указал Минфин России в своем письме. Так вот, те же деньги могут взять с "упрощенца", если он не ведет книгу.

Материал подготовила Е.А. ОГИРЕНКО,
эксперт журнала "Главбух"

Киевская ГНИ Днепровского района напоминает, что каждым ФЛП обязана вестись книга учета доходов и расходов и быть в наличии первичка, подтверждающая происхождение товара.

Форма Книги и порядок её ведения определены Приказом Министерства доходов и сборов Украины от 16.09.2013 № 481. Настоящий Приказ не относится к ФЛП на упрощенной системе налогообложения.

Так в случае, если плательщик во время проверки органами ГФС не предоставит по их требованию оригиналов либо копий первичных документов и саму книгу учета, такой предприниматель понесёт штраф в размере 510 грн. В случае, если аналогичная ситуация на протяжении года с момента первого нарушения повторится, сумма следующего штрафа составит 1020 грн.

Кроме прочего, Кодекс об административных правонарушениях предусматривает штраф в размере от 3 до 8 необлагаемых минимумов доходов граждан в случае некорректного ведения учета доходов и расходов либо отсутствия такового. В 2017 году н.м.д.г. по-прежнему равен 17 грн.

Ранее мы рассказывали, что Минфин намерен обновить форму Книги, более подробно читайте в статье «Новая книга учета доходов и расходов для предпринимателей на общей системе».

Найти нужное отделение Бинбанка на карте:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *