Штраф за несвоевременную уплату ндфл физическим лицом

Обязанность по уплате НДФЛ может лежать на самом налогоплательщике – физическом лице, в том числе ИП, либо на налоговом агенте, выплачивающем облагаемые НДФЛ доходы физлицам (п. 1 ст. 227, п. 2 ст. 214, п. 1 ст. 228, п. 1 ст. 226 НК РФ). За неуплату налога или несвоевременную уплату предусмотрены штрафы.

Штраф за неуплату НДФЛ налоговым агентом

По общему правилу если налоговый агент не удержит и/или не перечислит НДФЛ с дохода налогоплательщика, либо не полностью удержит и/или не полностью перечислит налог, то с налогового агента может быть взыскан штраф в размере 20% от суммы, которая необходимо было удержать/перечислить в бюджет (ст. 123 НК РФ). Правда, только в том случае, когда у агента была возможность удержать НДФЛ из доходов физлица. Ведь если гражданину был выплачен доход, к примеру, только в натуральной форме, то удержать с него налог нельзя (п. 4, 5 ст. 226 НК РФ, п. 21 Постановления Пленума ВАС от 30.07.2013 № 57). И в такой ситуации штраф к налоговому агенту неприменим.

Штрафа можно при неудержании/неперечислении можно избежать при соблюдении следующих условий (п.2 ст.123 НК РФ):

  • расчет по НДФЛ представлен в ИФНС своевременно;
  • в расчете отсутствуют факты неотражения или неполноты отражения сведений и (или) ошибки, приводящие к занижению суммы налога, подлежащей уплате в бюджет;
  • налоговым агентом самостоятельно уплачены сумма налога, не перечисленная в срок, и пени до того момента, когда агенту стало известно об обнаружении ИФНС факта несвоевременного перечисления НДФЛ или о назначении выездной налоговой проверки по этому налогу за соответствующий налоговый период.

В некоторых случаях налоговики пытаются взыскать с налогового агента помимо штрафа еще недоимку и пени.

Ситуация Что могут взыскать с агента кроме штрафа
Налоговый агент не удержал НДФЛ из доходов физлица Ничего. Недоимка не может быть взыскана, поскольку уплата НДФЛ за счет средств налогового агента не допустима (п. 9 ст. 226 НК РФ). А если нельзя взыскать недоимку, то пени по НДФЛ начислять тоже нет оснований (Письмо ФНС от 04.08.2015 № ЕД-4-2/13600 )
Налоговый агент удержал НДФЛ из доходов физлица, но не перечислил его в бюджет — недоимку;
— пени (п. 1, 7 ст. 75, п. 5 ст. 108 НК РФ)

Штраф за неуплату НДФЛ самим налогоплательщиком

Налогоплательщики – физические лица, которые не являются ИП, должны самостоятельно уплачивать НДФЛ с определенных видов доходов, например, полученных при продаже имущества (пп. 2 п. 1 ст. 228 НК РФ). Физлица, которые являются ИП, в течение года должны уплачивать авансовые платежи, а по окончании года также уплатить сумму налога (п. 6, 9 ст. 227 НК РФ).

За неуплату или неполную уплату налога, возникшую в результате занижения налоговой базы, на физлицо может быть наложен штраф в размере 20% от неуплаченной суммы налога или 40% при совершении деяния умышленно (п. 1, 3 ст. 122 НК РФ). Занижение базы может возникнуть, например, если вы покажете в декларации по НДФЛ вычеты, которые на самом деле не имели права применять. Или задекларируете доход в меньшей сумме.

А вот штрафа за несвоевременную уплату НДФЛ не будет (п. 19 Постановления Пленума ВАС от 30.07.2013 № 57). Хотя пени по НДФЛ за просрочку начислят (ст. 75 НК РФ).

Также нельзя наложить штраф на ИП за неуплату авансовых платежей. При этом пени по НДФЛ за несвоевременную уплату авансов налоговики начислят (п. 3 ст. 58 НК РФ).

Читать еще:  Расчет с уволенным работником должен быть произведен

Предусмотрена ли ответственность юридических лиц и ИП за неуплату НДФЛ

Налоговым периодом по НДФЛ является календарный год. Физическое лицо уплачивает причитающуюся сумму НЛФЛ не позднее 15 июля года, следующего за данным налоговым периодом (п. 6 ст. 227, п. 4 ст. 228 НК РФ).

Неуплата НДФЛ означает возникновение недоимки по налогу, подлежащей уплате в бюджет. На сумму просроченной задолженности начисляются пени в качестве компенсации потерь казны за неисполнение в надлежащий срок обязанности налогоплательщика.

К индивидуальным предпринимателям и нотариусам (адвокатам), имеющим частную практику, за неуплату (или просрочку уплаты) авансовых платежей в течение налогового периода согласно п. 9 ст. 227 НК РФ также может быть предъявлено требование об уплате пени.

Часть доходов, являющихся объектом налогообложения по ст. 209 НК РФ, подлежит обложению НДФЛ налоговым агентом (ст. 226 НК РФ). Ненадлежащее исполнение налоговым агентом обязанности по уплате удержанного за счет дохода налогоплательщика налога к налогоплательщику отношения не имеет.

Однако если налоговый агент не удержал налог из дохода налогоплательщика при наличии этой обязанности, за неуплату НДФЛ к ответственности может быть привлечен и сам налогоплательщик. Правда, не во всех случаях.

Когда налогоплательщик не привлекается к ответственности за неуплату НДФЛ

Прежде всего, следует упомянуть п. 5 ст. 226 НК, который вменяет налоговому агенту в обязанность по окончании отчетного года уведомить налогоплательщика в 2-месячный срок — не позднее 1 марта следующего года. Решение о применении штрафа к налогоплательщику принимается налоговым органом при соблюдении условий, установленных ст. 109 НК РФ. В ней сказано, что, помимо события правонарушения (неуплаты налога), необходима вина налогоплательщика. То есть не всегда правомерен тезис о том, что за неуплату НДФЛ ответственность налогоплательщика неизбежна.

Нельзя не упомянуть в связи с этим письмо Минфина России от 10 июня 2013 года № 03-04-05/21472, в котором рассмотрен один из вариантов неуплаты НДФЛ при участии обозначенных выше лиц в расчетах с казной по НДФЛ. Ситуация описана в письме следующим образом:

  • при выплате дохода НДФЛ не был удержан;
  • налогоплательщик узнал об этом факте после истечения срока по уплате НДФЛ и представления налоговой декларации.

Установленное надлежащим образом обстоятельство, что налогоплательщик не знал о неудержании с него НДФЛ, является доказательством его безвинности. А это в силу п. 2 ст. 109 считается самостоятельным и достаточным доводом для невзыскания штрафа, установленного ст. 122 НК РФ. Однако Минфин России не делает в этом случае однозначного заключения, а только указывает, что при образовавшейся в подобных обстоятельствах неуплате НДФЛ ответственность назначается с учетом наличия вины. В связи с этим, если есть основания считать, что его отношения с экономическим субъектом могли привести к возникновению объекта налогообложения, физическому лицу все же следует побеспокоиться о получении справки 2-НДФЛ. Либо необходимо иным применимым к конкретным обстоятельствам способом удостовериться в отсутствии обязанности по уплате НДФЛ.

О том, какие доходы не надо облагать подоходным налогом, можно узнать из статьи «Доходы, не подлежащие налогообложению НДФЛ (2016–2017 гг.)».

Какие санкции предусмотрены за несвоевременную уплату НДФЛ

Неуплата НДФЛ физическим лицом вкупе с отсутствием декларирования налога в установленных законом случаях влечет за собой ответственность в виде штрафа, предусмотренную ст. 122 НК РФ.

Согласно ст. 229 НК РФ физические лица не позднее 30 апреля по окончании налогового периода обязаны подать налоговую декларацию:

  • по доходам от предпринимательской деятельности;
  • по вознаграждениям по трудовым договорам, от продажи имущества, любого иного прироста имущества, являющегося объектом налогообложения по НДФЛ, от налоговых агентов и лиц, ими не являющихся, при условии, что НДФЛ источником дохода удержан не был;
  • лица, признаваемые налоговыми резидентами, — при получении доходов из зарубежных источников.

Неуплата НДФЛ, отягощенная неподачей декларации 3-НДФЛ, приводит к взысканию штрафа в размере 20% от суммы неуплаченного налога (п. 1 ст. 122 НК РФ).

Читать еще:  Платят ли пенсионеры налог на транспортное средство

Неосведомленность физического лица о наличии и размере обязательства по уплате НДФЛ может оказаться весьма неприятным сюрпризом, так как налоговым органом будет предъявлена к единовременной уплате недоимка, пени и, возможно, штраф.

Что будет за неуплату подоходного налога налоговым агентом

Налоговые агенты ежемесячно начисляют налог по облагаемым по ставке 13% доходам нарастающим итогом с начала года. Своевременное выявление обязанности по уплате НДФЛ и исполнение срока по его платежу важно с точки зрения размера убытков для экономических субъектов, являющихся налоговыми агентами по НДФЛ.

Помимо взыскания недоимки и пени (п. 1 ст. 46 НК РФ), ст. 123 НК РФ в редакции закона от 27.07.2010 № 229-ФЗ дает налоговому органу основания налагать на налоговых агентов штраф не просто за неуплату налога, а даже за задержку уплаты, например на один день. Соответствие этой нормы законодательно установленным принципам налогообложения (соразмерности размера ответственности и материального вреда бюджету и др.) в судебном порядке не проверялось. Налоговые и судебные органы могут уменьшить размер штрафа на основании подп. 3 п. 1 ст. 112 НК РФ.

О том, как минимизировать ответственность, см. материал «Финансовые трудности налогового агента: организации могут смягчить ответственность».

См. также «Спасет ли от штрафа уплата НДФЛ до составления акта проверки?».

Например, организация осуществляет розничную торговлю и выдает зарплату за счет денежных средств в кассе, полученных наличными от покупателей. НДФЛ уплачивается в течение 2–3 дней после выплаты дохода.

Пример размера штрафа за несвоевременную уплату НДФЛ налоговым агентом

НДФЛ – прямой налог на доходы граждан, регулируемый гл. 23 Налогового кодекса России . Согласно ст. 41 НК РФ доходом признается любая денежная выгода, в том числе дорогостоящие подарки и выигрыши в лотерее. Своевременная уплата налога – обязанность каждого гражданина.

Оплатить налог на доходы физических лиц обязан сам налогоплательщик либо налоговый агент. Штраф за несвоевременную уплату НДФЛ предусмотрен в размере от 20 до 40% от неуплаченной суммы налога. При нарушении графика фиксированных платежей в налоговую физическому лицу, ИП или агенту начисляется недоимка за каждый день просрочки платежа. Поэтому важно вовремя осуществлять погашение всех сумм налогов.

С какой суммы уплачивается налог

Налогооблагаемой базой, которую необходимо уплачивать, является, согласно ст. 210 НК РФ, любой доход и выгода по данным ст. 212 . Выгода – это те средства, которые лицо могло получить за счет оборота от задержанной оплаты за дни просрочки.

Важно! Доходы, полученные за границей, также являются объектом налогообложения.

Узнать размер налоговой базы можно на сайте с калькуляторами налогов онлайн.

Какое предусмотрено наказание за неуплату

Согласно ст. 123 за неуплату НДФЛ налоговым агентом в 2018 году установлен штраф 20 процентов от неуплаченной суммы налога НДФЛ. Если зарплата физическому лицу была выдана в натуральной форме, штрафные санкции п. 4, 5 ст. 226 НК РФ не предусмотрены.

Важно! С агента, помимо санкций, могут взыскать недоимку и пеню в случае неперечисления денег, удержанных с физлица в бюджет согласно п. 1 и 7 ст. 75, а также п. 5 ст. 108 НК РФ.

Если уплачивает физическое лицо, то размер санкций составит от 20 до 40%, в зависимости от того, умышленной была задержка или нет.

Если НДФЛ заплатили позже – какой штраф

Если сумма уплачена позже, санкция начисляется за каждый день просрочки.

Пример. Плательщик должен был погасить НДФЛ 17 мая, но по факту произвел платеж 20 мая. В данном примере пеня будет начислена за 4 дня: 16, 17, 18 и 19 мая. 20 мая – день оплаты налога санкциями не облагается. Например, налог для ИП составляет 72 тыс. руб. Тогда за 4 дня пеня составит 72 000 руб. × 10% / 300 × 4 дня = 96 руб. Штраф составит 20% от 72 000 – т.е. 14 400 руб. Итого: 14 496 руб.

Читать еще:  Розничная торговля текстильными изделиями оквэд 2018

Налогоплательщик оплачивает просроченную задолженность в Сбербанке

Важно! Начисляется штрафная санкция не только за просрочку платежа, но и за умышленное занижение налогооблагаемого дохода. В этом случае сумма с 20% повышается до 40%. Влечет за собой наказание неправомерное применение вычетов и декларация доходов в меньшем размере.

Штрафовать уполномочен представитель инспекции. Штраф за неуплату НДФЛ и пеня начисляются автоматически в базе данных при непоступлении в срок платежки с необходимой оплатой.

Для НДФЛ установлены сроки осуществления проводки – платежный календарь:

  • формы 6-НДФЛ и 2-НДФЛ за отчетный год в ИФНС сдаются по 2 апреля включительно агентами – организациями и ИП;
  • 6-НДФЛ за 1 квартал 2018 г. – до 3 мая;
  • 6-НДФЛ за полгода – до 31 июля;
  • 6-НДФЛ за 9 месяцев – до 31 октября.

Работодатели производят отчисления в целях налогообложения в ИФНС не позднее дня, который следует за днем выплат заработной платы сотрудникам. ИП на ОСНО, нотариусы, адвокаты и прочие лица, занимающиеся частной практикой, уплачивают в бюджет налоги 15 января, 15 июля и 15 октября. Если деньги на счет ИФНС не поступят до указанных дат, начисляется штраф за несвоевременное перечисление НДФЛ.

Как приходит уведомление о штрафе за просрочку НДФЛ

Представитель ИФНС формирует автоматически в программе документ о несдаче НДФЛ налогоплательщиком или агентом.

Важно! Сведения о неоплате НДФЛ формируются для физ. лиц в течение 10 дней по факту просрочки платежа. После этого направляется требование согласно п.1. ст. 70 НК РФ гражданину в течение 3 месяцев.

После этого поручение об уплате налога направляется лицу по почте. Отследить статус задолженности по любым налогам, в том числе штраф НДФЛ можно на официальном сайте налоговой службы. Кроме того, сайт автоматически отправляет зарегистрированным пользователям на личную электронную почту уведомление о наличии задолженности по налогу.

Как оплатить штраф по НДФЛ за несвоевременную уплату 2018

ИП обратилась в ИФНС по месту жительства

Чтобы избежать наказания в виде штрафа, необходимо своевременно оплатить НДФЛ. Но если обстоятельства сложились так, что выплаты пени и штрафа не избежать, то оплатить долг можно 4 способами:

  • через сайт nalog.ру;
  • ИФНС – инспекции;
  • с помощью специальной программы;
  • через Сбербанк.

Образец форм 2-НДФЛ и 6-НДФЛ можно найти на сайте налоговой либо запросить в инспекции по месту проживания.

Как избежать штрафа

Смягчающими юридическими обстоятельствами по просрочке НДФЛ являются:

  • отсутствие более ранних просрочек у ИП и физ. лица;
  • невозможность доказать злой умысел;
  • признание вины, попытка договориться;
  • добросовестная уплата налогов;
  • предбанкротное состояние;
  • банкротство;
  • увольнение бухгалтера, поиск нового сотрудника;
  • статус бюджетной и градообразующей компании;
  • некоммерческий характер деятельности организации.

Важно! В 95% случаев налоговики не идут навстречу неплательщикам: агенту по долгу службы необходимо оштрафовать провинившееся лицо. В связи с этим гарантировать отсутствие санкций может только ранняя уплата налогов.

Физлицо считает, какую пеню придется заплатить

Можно попробовать походатайствовать о снижении размера штрафа. Срок подачи заявления, согласно п. 5 ст. 101.4 НК РФ , составляет 1 месяц со дня уведомления о наличии правонарушения сотрудником ИФНС.

В заявлении указать по пунктам обстоятельства, смягчающие вину налогоплательщика.

Если ИФНС игнорирует ходатайство даже после 2-й попытки, придется обратиться в суд. Но нужно хорошо обдумать, является ли этот шаг верным: в случае обращения в суд могут быть обнаружены другие нарушения со стороны лица в ходе судебной экспертизы. Кроме того, с 2015 года законодательство заметно ужесточилось: теперь выиграть процессы, связанные с неуплатой НДФЛ, стало гораздо сложнее.

К сожалению, штраф по НДФЛ за несвоевременную уплату в 2018 году – не редкость. Не имеет значения, умышленно ли нарушены сроки уплаты или нет – ИФНС разбираться в этом вряд ли станет. Да и фактор автоматизации играет важную роль – санкции начисляются автоматически. Поэтому необходимо осуществлять оплату в срок. Для этого существует масса удобных инструментов – платежные календари и планировщики, доступные каждому.

Найти нужное отделение Бинбанка на карте:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *